Харьковский спиннинг

Форумы о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2488 ]  На страницу Пред.  1 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 166  След.

Лучшая катушка для ультралайта
Daiwa Luvias 10%  10%  [ 67 ]
Daiwa Gekkabijin 0%  0%  [ 2 ]
Daiwa Aegis 1%  1%  [ 6 ]
Daiwa Presso 1%  1%  [ 5 ]
Daiwa Ignis 1%  1%  [ 6 ]
Daiwa Exist 5%  5%  [ 34 ]
Mitchell Mag Pro Extreme 2%  2%  [ 11 ]
Mitchell Mag Pro Lite 1%  1%  [ 5 ]
Shimano Twin Power 6%  6%  [ 41 ]
Shimano Rarenium Ci4 (Ci4+) 16%  16%  [ 109 ]
Shimano Nasci 4%  4%  [ 30 ]
Shimano Soare (Mg, CI4+) 8%  8%  [ 54 ]
Shimano Cardiff Cl4+ 2%  2%  [ 13 ]
Shimano Vanquish 17%  17%  [ 117 ]
Shimano Stella 5%  5%  [ 37 ]
Abu Garcia Revo Neos 0%  0%  [ 1 ]
Abu Garcia Revo Premier 0%  0%  [ 1 ]
Salmo Elite X-Twitch 0%  0%  [ 1 ]
Salmo Team Vantage 0%  0%  [ 0 ]
Select Galaxy 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa Revros 2%  2%  [ 11 ]
Daiwa Legalis 1%  1%  [ 4 ]
Okuma Helios Gold 1%  1%  [ 7 ]
Abu Garcia Revo MGX Spinning REVO2MGX20 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa Theory 17 1%  1%  [ 8 ]
Ryobi Zauber CR (L) 1%  1%  [ 10 ]
Shimano Ultegra 12 2500S 2%  2%  [ 12 ]
Shimano Exsence 14 BB C3000M 0%  0%  [ 0 ]
Salmo Elite X-Twitch 8210FD 0%  0%  [ 1 ]
DAM Quick Contrast 408FD 0%  0%  [ 0 ]
Balzer Alegra Neo 6200 0%  0%  [ 1 ]
Abu Garcia Cardinal S 10 FD 0%  0%  [ 0 ]
Favorite Hurricane 1000S 0%  0%  [ 2 ]
SELECT Galaxy 2000S 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa ’17 Presso LTD 1025 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa ’17 Presso LTD 2025C 0%  0%  [ 2 ]
Daiwa ’17 Steez Type-I 1%  1%  [ 4 ]
Daiwa ’17 Steez Type-II 0%  0%  [ 0 ]
Shimano '13 Complex Ci4+ 2%  2%  [ 12 ]
Abu Garcia Revo2 STX spin 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa Ballistic LT 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Caldia Z 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Fuego LT 2%  2%  [ 15 ]
Shimano '16 Stradic Ci4+ 3%  3%  [ 24 ]
Daiwa Exist Steez 2004 1%  1%  [ 4 ]
Daiwa 19 Ballistic FW LT 2500S-C 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa 19 Ballistic FW LT 1000S-P 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa 19 Ballistic FW LT 2000SS-XH 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa 19 Ballistic FW LT 2500S-CXH 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Tatula LT 2500S 0%  0%  [ 2 ]
Daiwa Caldia LT 2500S 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Prorex LT 1%  1%  [ 5 ]
Daiwa Ballistic LT 2019 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Legalis LT 1%  1%  [ 6 ]
Daiwa Silver Creek LT 0%  0%  [ 2 ]
Shimano Vanford С2000S 2%  2%  [ 11 ]
Abu Garcia ZENON 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 689
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Катушки для ультралайта
СообщениеДобавлено: 30 июл, 2022 Сб 16:00:42 

Благодарил (а): 375 раз.
AlexJJJАга

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл, 2022 Сб 17:01:06 

Благодарил (а): 578 раз.
Zerger. А какой лучше будет диаметр переднего бортика для Tict Sram 610SS, для максимальной дальности заброса чебура 1 Грамм? У вас был такой спиннинг. Работали с катушкой 06 Сепия 2500S( Ф борта=45 мм). Тоже была. 10 Стелла 2000(Ф=43). 12-й Ванквиш 2000S тоже около 42-43 мм. Вес его 185 Гр, а Стеллы=210. Разницы ни в чуйке, ни в забросе не увидели.
Данные по Тикту. Максим. расстояние от борта катушки до входного= 59 см. Входное где-то № 14. Внутренний диаметр вставки=10,5 мм. С весом катушки и балансом я определюсь. А вот с диаметром борта (если он конечно существенно влияет на дальность заброса?) пока никак.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл, 2022 Сб 17:28:47 
Site Admin

Благодарил (а): 5141 раз.
AlexJJJ, с компактными приманками весом от 3-х грамм, с которыми этот Тикт прекрасно справляется, я бросал ооочень далеко даже со старой Дайвой 2500-го размера, а они были крупнее нынешних LT-шек.
Естественно, для более мелких приманок такой размер катушки избыточен. И дело даже не в мелком входном колечке, оно там на своём месте и в нужном размере. Просто в общем и целом снасть не гармонирует. Я бы ставил что-то мелкошпульное, с диаметром бортика 41-43 мм, т.е. размер 2000-2500.
Может у этого Тикта и есть некоторые проблемы с чуйкой, но бросает он замечательно любые веса и любые типы приманок. При этом катушкой мало что удаётся испортить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл, 2022 Вс 6:36:21 

Благодарил (а): 578 раз.
Zerger писал(а):
AlexJJJ, с компактными приманками весом от 3-х грамм, с которыми этот Тикт прекрасно справляется, я бросал ооочень далеко даже со старой Дайвой 2500-го размера, а они были крупнее нынешних LT-шек.
Естественно, для более мелких приманок такой размер катушки избыточен. И дело даже не в мелком входном колечке, оно там на своём месте и в нужном размере. Просто в общем и целом снасть не гармонирует. Я бы ставил что-то мелкошпульное, с диаметром бортика 41-43 мм, т.е. размер 2000-2500.
Может у этого Тикта и есть некоторые проблемы с чуйкой, но бросает он замечательно любые веса и любые типы приманок. При этом катушкой мало что удаётся испортить.

Про вес приманки в 3 грамма- всё понятно. Со шнурами размера # 0,3 ( меньшими пока не ловил- не смог купить ихний же Тиктовский на тот момент), разница дальности заброса 1 Гр и 2 Гр, почти в 2 раза. Я тут хотел вычислить оптимальный размер шпули путём построения телесного угла по натянутому шнуру от шпули до первого и второго входных колец с учётом: карты колец, строя, концепции расстановки колец, их марки, но...Не буду заниматься такой ерундой. Данный спиннинг, вообще-то, заточен под монку, как и большинство мелких Тиктов.
Тенденция ловли на монку такая, что лучше ставить бОльший диаметр шпули ( т.к. монка более жёсткая по сравнению со шнуром), но до определённых пределов, иначе при большой в диаметре шпуле выходящий "факел" будет бить по бланку и не укладываться нормально в 1-е входное кольцо. Чуйка мне подсказывает, что вы правы на 100%. Ф шпули 41-43 мм.
В моём экземпляре Тикта ( повезло с бланком. Брал в 14 году с рук) -никаких проблем с чуйкой. 1 гр чебур слышал руку на глине( песке).Лоб в лоб сравнивали в 18 году мой и купленный коллегой. Небо и земля. Катушки и шнуры одинаковые( и даже переставляли). На моём 1 гр чебур слышим на песке( глубина метр), на его - глухо. И его спин, с такими же кольцами как у меня( не с KR с 17 года). Причём у меня ещё и тюльпан установлен обливной(+0,06 грамма).
ПС: какой ужас у вас, Харьковчан. За 5 месяцев войны кажется, только 1 день был тихий. Почти всё разрушено и главное ЛЮДИ гибнут постоянно. Я сейчас живу под столицей. В первые дни тоже были целенаправленные удары( точки там такие- сотни метров от меня). Сейчас по ним не пускают ракет, но нет гарантий на будущее. Дня три назад в 4 утра тревоги ( 6 шт) насчитал до обеда. Каждый день и ночь над головой на низкой высоте пролетают истребители( но то- свои).
В начале месяца ходил на рыбалку (500 м до озера). Ловлю, а за спиной 2 взрыва- наши сбили КР врагов. Собрался и ушёл.
Всем добра, МИРА, и скорейшей нашей победы. Иначе жизни не будет, и никакой рыбалки тоже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 июл, 2022 Вс 9:32:06 
Site Admin

Благодарил (а): 5141 раз.
AlexJJJ писал(а):
...разница дальности заброса 1 Гр и 2 Гр, почти в 2 раза.

Если дистанция для вас критична, то лучше применить разнесённые оснастки. Перебор снастей не приведёт к существенному увеличению заброса с такими малыми весами. Поэтому лучше исходить из ощущений баланса и плавности работы катушки и ориентироваться на размер и сопротивление рыбы.
AlexJJJ писал(а):
Я тут хотел вычислить оптимальный размер шпули путём построения телесного угла по натянутому шнуру от шпули до первого и второго входных колец с учётом: карты колец, строя, концепции расстановки колец, их марки, но...

Если есть необходимые познания, а главное - желание, то Вам впору самому заняться проектированием и сборкой удилищ. Я говорю это без тени сарказма, попробуйте - возможно выйдет толк.
Мои эксперименты с родбилдингом приводили только к случайным удачным конструкциям. Но физику я не подключал, расположение подбирал экспериментально, опытным путём.
AlexJJJ писал(а):
Данный спиннинг, вообще-то, заточен под монку, как и большинство мелких Тиктов.

В Японии свои условия рыбалки, исходя из которых появилось множество направлений. У нас и условия и рыбы другие. Для себя я не представляю ни одного направления в спиннинговой ловле, где я бы отдал предпочтение моно-ниткам перед шнурами. Исключение составляет разве что мормо- и нано- направления. Но они мне не интересны, и аджинговые SRAM для них абсолютно не подходят.

AlexJJJ писал(а):
Тенденция ловли на монку такая, что лучше ставить бОльший диаметр шпули ( т.к. монка более жёсткая по сравнению со шнуром), но до определённых пределов, иначе при большой в диаметре шпуле выходящий "факел" будет бить по бланку и не укладываться нормально в 1-е входное кольцо.

В последнее время на рынке появились очень мягкие и без памяти монки и даже флюры. Я сам удивился, когда увидел их вживую. В последнее время перешел при ловле белого хищника на поводки из флюра - Daiwa Prorex. Рекомендую - он очень мягкий. Правда, тоньше 0,16 мм я не видел.
Естественно, чем тоньше леска, тем меньше проблем будет с жесткостью и памятью. Если строго следовать рекомендациям производителя по части разрывного усилия в 0,8-3 фунта, применяемых на 610-ом лесок, то получается что даже флюр ставить толще 0,14 мм производитель не рекомендует. А нейлоновая монолеска с разрывной 3 фунта - это волокно диаметром около 0,12 мм. И это верхний предел. Середина диапазона будет в пределах диаметров 0,1 мм. При такой малой толщине волноваться за память и факел уже нет причин.

AlexJJJ писал(а):
Чуйка мне подсказывает, что вы правы на 100%. Ф шпули 41-43 мм.

Я больше исходил из ощущений баланса снасти и соответствия мощности катушки рыбе, которую я намерен поймать. Кроме того, мне не очень удобно работать со слишком маленькой катушкой, так как рука у меня достаточно большая. Видимо, это была основная причина, по которой я, в своё время, продал Shimano Symetre 500FJ: http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=7363
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Возможно Ваши ощущения с более мелкими катушками будут отличаться.

AlexJJJ писал(а):
В моём экземпляре Тикта ( повезло с бланком. Брал в 14 году с рук) -никаких проблем с чуйкой. 1 гр чебур слышал руку на глине( песке).Лоб в лоб сравнивали в 18 году мой и купленный коллегой. Небо и земля. Катушки и шнуры одинаковые( и даже переставляли). На моём 1 гр чебур слышим на песке( глубина метр), на его - глухо. И его спин, с такими же кольцами как у меня( не с KR с 17 года). Причём у меня ещё и тюльпан установлен обливной(+0,06 грамма).

Я тоже слышал о неоднородности качества Тиктов этой модели. Мне не повезло не только с чуйкой, но и с массой - мой экземпляр весил больше заявленного. Считаю - что том уровне снастей, где позиционируется SRAM, такого быть не должно.
Через непродолжительное время я свой Тикт продал - потому, что в моих условиях он простаивал. Я ловил им бель - краснопёрок, голавликов, жерешков на микроприманки - вертушки, колебалочки, воблерки весом грамм-полтора. И применять 610-ый для этого было комфортно - ловля приносила удовольствие. Но столь мелкие приманки я применяю крайне редко. Основное время уделяю ловле на лайт и медиум.

AlexJJJ писал(а):
ПС: какой ужас у вас, Харьковчан...

Спасибо за беспокойство! Главное - живы-здоров