AlexJJJ писал(а):
...разница дальности заброса 1 Гр и 2 Гр, почти в 2 раза.
Если дистанция для вас критична, то лучше применить разнесённые оснастки. Перебор снастей не приведёт к существенному увеличению заброса с такими малыми весами. Поэтому лучше исходить из ощущений баланса и плавности работы катушки и ориентироваться на размер и сопротивление рыбы.
AlexJJJ писал(а):
Я тут хотел вычислить оптимальный размер шпули путём построения телесного угла по натянутому шнуру от шпули до первого и второго входных колец с учётом: карты колец, строя, концепции расстановки колец, их марки, но...
Если есть необходимые познания, а главное - желание, то Вам впору самому заняться проектированием и сборкой удилищ. Я говорю это без тени сарказма, попробуйте - возможно выйдет толк.
Мои эксперименты с родбилдингом приводили только к случайным удачным конструкциям. Но физику я не подключал, расположение подбирал экспериментально, опытным путём.
AlexJJJ писал(а):
Данный спиннинг, вообще-то, заточен под монку, как и большинство мелких Тиктов.
В Японии свои условия рыбалки, исходя из которых появилось множество направлений. У нас и условия и рыбы другие. Для себя я не представляю ни одного направления в спиннинговой ловле, где я бы отдал предпочтение моно-ниткам перед шнурами. Исключение составляет разве что мормо- и нано- направления. Но они мне не интересны, и аджинговые SRAM для них абсолютно не подходят.
AlexJJJ писал(а):
Тенденция ловли на монку такая, что лучше ставить бОльший диаметр шпули ( т.к. монка более жёсткая по сравнению со шнуром), но до определённых пределов, иначе при большой в диаметре шпуле выходящий "факел" будет бить по бланку и не укладываться нормально в 1-е входное кольцо.
В последнее время на рынке появились очень мягкие и без памяти монки и даже флюры. Я сам удивился, когда увидел их вживую. В последнее время перешел при ловле белого хищника на поводки из флюра - Daiwa Prorex. Рекомендую - он очень мягкий. Правда, тоньше 0,16 мм я не видел.
Естественно, чем тоньше леска, тем меньше проблем будет с жесткостью и памятью. Если строго следовать рекомендациям производителя по части разрывного усилия в 0,8-3 фунта, применяемых на 610-ом лесок, то получается что даже флюр ставить толще 0,14 мм производитель не рекомендует. А нейлоновая монолеска с разрывной 3 фунта - это волокно диаметром около 0,12 мм. И это верхний предел. Середина диапазона будет в пределах диаметров 0,1 мм. При такой малой толщине волноваться за память и факел уже нет причин.
AlexJJJ писал(а):
Чуйка мне подсказывает, что вы правы на 100%. Ф шпули 41-43 мм.
Я больше исходил из ощущений баланса снасти и соответствия мощности катушки рыбе, которую я намерен поймать. Кроме того, мне не очень удобно работать со слишком маленькой катушкой, так как рука у меня достаточно большая. Видимо, это была основная причина, по которой я, в своё время, продал Shimano Symetre 500FJ:
http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=7363

Возможно Ваши ощущения с более мелкими катушками будут отличаться.
AlexJJJ писал(а):
В моём экземпляре Тикта ( повезло с бланком. Брал в 14 году с рук) -никаких проблем с чуйкой. 1 гр чебур слышал руку на глине( песке).Лоб в лоб сравнивали в 18 году мой и купленный коллегой. Небо и земля. Катушки и шнуры одинаковые( и даже переставляли). На моём 1 гр чебур слышим на песке( глубина метр), на его - глухо. И его спин, с такими же кольцами как у меня( не с KR с 17 года). Причём у меня ещё и тюльпан установлен обливной(+0,06 грамма).
Я тоже слышал о неоднородности качества Тиктов этой модели. Мне не повезло не только с чуйкой, но и с массой - мой экземпляр весил больше заявленного. Считаю - что том уровне снастей, где позиционируется SRAM, такого быть не должно.
Через непродолжительное время я свой Тикт продал - потому, что в моих условиях он простаивал. Я ловил им бель - краснопёрок, голавликов, жерешков на микроприманки - вертушки, колебалочки, воблерки весом грамм-полтора. И применять 610-ый для этого было комфортно - ловля приносила удовольствие. Но столь мелкие приманки я применяю крайне редко. Основное время уделяю ловле на лайт и медиум.
AlexJJJ писал(а):
ПС: какой ужас у вас, Харьковчан...
Спасибо за беспокойство! Главное - живы-здоров