Напишу обзор на спиннинг, которым ловил 3 последние недели.
Это - топовый ультралайт от AZURA.
AZURA X-GAME X76UL
Тест: 0,8-7
Длина: 229
Вес: 77 грамм
Кольца: Fuji Torzite
Катушкодержатель: Fuji
Тип вершинки: Tubular
Удилище поставляется в двухсекционном неопреновом чехле на змейке.
Пользоваться чехлом удобно - чехол функциональный и красивый.

Катушкодержатель выполнен в стиле минимализма:

Кольца - однолапый торзайт. Тюльпан противозахлестный. Кольца мелкие и вероятно зимой могут обмерзать. Нижнее колено и часть верхнего в районе стыка усилены X-образной оплеткой:

Бек кап - пробковый со стильной надписью:

В общем с дизайном у данного удилища полный порядок.
Теперь немного про бланк. Производитель заявляет микс карбонов т1100 и 46т.
На потрях удилище оставляет очень приятное впечатление - оно легкое, сбалансированное, в статике мне показался строй быстрым (фаст). При этом удилище совсем не жесткое и верхняя треть достаточно легко сгибается. Комель, не толстый, средней мощности.
Беря удилище в руки ощущаешь некую универсальность - это не злобная концевая палка, которая заточена под джиг.
Удилище сразу укомплектовал шнуром 0,25 Intech и катушкой Daiwa Freams 2500S, которая очень подходит по дизайну:

Визуальная чувствительность В комфортных условиях вершинка явно начинает отрабатывать с 1,5 грамм + приманка. Можно работать и с меньшим весом, но при ловле на 1 грамм + приманка даже в идеальных условиях приходится сильно всматриваться в вершинку. Идеальная работа начинается с 2-х граммов.
Тактильная чувствительность. Как я писал ранее, тактильная чувствительно при проводке - не мой конек. Мне показалось что палочка на твердом дне хорошо работает и начинает отстукивать при работе с головкой из вольфрама весом 3 грамма.
Чувствительность на поклевку. По чувствительности у данного спиннинга все отлично. Все поклевки, пощипивания, коряжки, листики, травинки, все передается должным образом. Не зря это топовое удилище в линейке.
Заброс. Некая универсальность, о которой я писал выше позволяет удилищу максимально комфортно бросать приманки в рамках всего тестового диапазона. Достаточно объемные приманки длиной более 2-х дюймов на минимальных огрузках закидываются на приличное расстояние без какого либо физического напряжения. В этом плане удилище мне очень понравилось. Жаль я давно не ловлю на воблеры и вертушки белого хищника - было бы очень интересно потестировать данное удилище на реке.
В общем комфорт заброса у данного удилища великолепном уровне по сравнению с теми удилищами, которыми я ловил ранее.
Приманки и анимации. Для себя я определил комфортной ловлю на приманки длиной до 2,5-2,8 дюймов с отгрузкой 5 граммов.
Т.е. верхний тест у удилища честный и перегружать его у меня желания не возникало.
Подсечка и вываживание. Ввиду незлобности бланка проблем со сходами я не наблюдал. Рывки рыбы удилище гасит достаточно легко и хорошо буквально прилипая к рыбе. Ради интереса я даже выезжал на форелевую ванну, что бы посмотреть как удилище работает по рыбе - все очень легко и предсказуемо. Там кстати произошел смешной случай, когда ребенок умудрился сачком поймать форельку в пруду, пока папа тащил другую на спиннинг.
Вывод. Удилище мне очень понравилось, но к сожалению в своих уличных рыбалках я не смог полностью раскрыть его потенциал. Мне показалось, что это удилище может быть единственным ультралайтом для всех случаев жизни. Вероятно я попробую проверить данную гипотезу следующей весной.
Что касаемо рукояти, которую все ругают, то мне она не показалось сколь-либо неудобной. Ловить комфортно.