Родбилдинг. Собранные спиннинги

Самостоятельное изготовление (Rodbuilding) и ремонт удилищ Самодельные удочки
Ответить
RA

Сообщение RA »

Ни какая палочка при регулярных рыбалках не живет вечно. Так и произошло с дочкиной Кувшинкой, которую собирал еще в прошлом году, и выкладывал фото на этом ресурсе. Есть у меня один помощник, который умудрился за один день сломать три спиннинга. Теперь кувшинка из девчачьего обычного ультралайтового коротыша, превратилась в типично микроджиговую, за счет ну очень лапшистой вклейки. Теперь это не исключительно девчачий спиннинг, временно, пока для подрастающего профессионала создается палочка стилизированная под Lego.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
RA

Сообщение RA »

Благодаря помощи главного напарника, стоявший пару лет без дела Favorite Expert 2.2 м. тест 1-6 гр. обрел новую жизнь уже в качестве 4 секционного travel. По крайней мере, после того как сын сломал пополам вершинку, думал сделать пару дополнительных шпиготных соединений, и на этом закончить процесс. Однако, затем решил все же довести эту палку до ума окончательно. В процессе переделки убрал примерно 1 см. резьбы катушкодержателя, мне это запас показался лишним, в мусорку пошла и металлическая заглушка с резьбы. Поскольку сам катушкодержатель от времени и бездействия пересох, и держался ветхо, немного шатаясь, усилил его небольшим количеством эбоксидки.
Кроме того, удлинил немного средний шпигот, он рассохся и легко извлекся, при этом, обрезал несколько сантиметров основания комеля, они ни на что не влияли.
Затем, посчитал лишним, для удилища ультрайтового типа мощный бат кап. Сделал его вдвое короче, и убрал металлический набалдашник с резиновой заглушкой. Края сточил, придав феншуйный вид, и бланк заглушил легким искусственным камнем.
По сути понятно, что направление переделки шло в сторону облегчения. В итоге спиннинг рожденный весом в 100 грамм, похудел грамм на 15, или около того.
При всех переделках именно самого бланка из двухчастника, в четырехчастник, строй бланка так и не изменился, по крайней мере ощутимо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

RA, интересные конструктивные решения!

Фото с малым, в руках которого окунь, на фоне берега, рыболова и взлетающего голубя - просто класс!
gardrad

Сообщение gardrad »

sevo писал(а):
gardrad писал(а):пара движений и тонкий слой лака начинал тянуться за пальцами и норовил скатываться

Что то не так с лаком, а какой собственно лак был?
ланк установив вертикально, никакого вращения ненужно, главное чтобы слой был тонкий.

Использовал автомобильный двухкомпонентный (4:1) бесцветный лак Mobihel 2K HS clearcoat. Пользовался им ранее, нанося либо методом напыления, или погружения, или нанесения "каплей" с последующим растеканием (как на обмотке). Все было в норме. Лак эластичный и абразивостойкий. А тут вышло не так, как задумывал :( Переоценил свои таланты лакировщика. Хотя это я капризничаю: неровность лака едва заметна в паре мест нижнего колена. Но стремился-то я к идеалу ;) Впредь буду еще тщательнее и взвешеннее подходить!
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

gardrad, скорее всего что-то с пропорциями получилось не так. Я тоже часто применяю автолаки - мне они больше нравятся по своим свойствам, чем билдерские - прозрачные, стойкие, дольше фаза жидкости - удобно для работы, и вместе с тем меньше по времени фаза аморфности, когда лак ещё не высох, но уже работать с покрытием нельзя.
Пару раз и у меня случались промашки с пропорциями.
витамин

Сообщение витамин »

Раз пошла такая пьянка-режь последний огурец! :mrgreen:

Переодел и заодно подмарафетил заслуженного ветерана окунёвых войн. :D

IMG_20180607_144034_HDR.jpg

IMG_20180503_160313.jpg

IMG_20180607_144510_HDR.jpg

IMG_20180607_144524_HDR.jpg

IMG_20180607_143948.jpg

Не знаю что прошлый хозяин с ним делал, но верх комля явно косил в сторону, уводя ещё больше одетую вершинку. Пришлось ровнять по суперсИкретной технологии и выше входного кольца и до соединения колен укывать карбоновым рукавом.
витамин

Сообщение витамин »

Старичёк-роботяга Миракл в бюджетных "гламурно-цыганских штанишках" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

IMG_20180607_144243_HDR.jpg

IMG_20180607_144240_HDR.jpg

IMG_20180607_144230_HDR.jpg

IMG_20180607_144224_HDR.jpg

IMG_20180607_144217_HDR.jpg

IMG_20180607_144204_HDR.jpg
витамин

Сообщение витамин »

витамин писал(а):Не знаю что прошлый хозяин с ним делал, но верх комля явно косил в сторону, уводя ещё больше одетую вершинку. Пришлось ровнять по суперсИкретной технологии и выше входного кольца и до соединения колен укывать карбоновым рукавом.

А выглядело это примерно так:

IMG_20180323_121232.jpg
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

витамин писал(а):Переодел и заодно подмарафетил заслуженного ветерана окунёвых войн. :D

Это раритет ныне - очень ценная палочка, а в таком исполнении - вдвойне.
витамин, бланк под нагревом ровнял? Тонкая это работа и рискованная - можно пересушить и станет слишком хрупким.
витамин писал(а):...укрывать карбоновым рукавом.

Что за рукав - оплётка?
Как сделал мраморный узор?
витамин

Сообщение витамин »

Zerger писал(а):Это раритет ныне - очень ценная палочка, а в таком исполнении - вдвойне.
витамин, бланк под нагревом ровнял? Тонкая это работа и рискованная - можно пересушить и станет слишком хрупким.

В личку попозже расскажу. :wink:

Zerger писал(а):Что за рукав - оплётка?
Как сделал мраморный узор?

Карбоновый рукав, брал на метраж. Бывает разного размера.
gardrad

Сообщение gardrad »

Таки взвесил свое спиннинговое удилище - 126,9 грамма.
Львиная доля веса - платановые элементы рукояти (комель). Жаль, что не взвешивал точно все по отдельности перед сборкой.
Добавлю фото с расстановкой колец. Ушел (далеко) от традиционной схемы, но минусов не замечаю ;)
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

gardrad, главное - что вес в рукояти, даже более тяжелые удилища ощущаются невесомыми, благодаря хорошему балансу.
Колечками вершинка явно перегружена, первый раннинг (кольцо без длинной лапки) можно поставить намного ближе к рукояти, не стоит выводить конус к самой вершинке.
Сразу после входного можно ставить кольца на более короткой лапке, соответственно и более лёгкие, формирую как бы полумесяц, направленный выпуклой стороной к бланку - так вершинка разгружается, меньше становится остаточных колебаний, улучшается баланс, дальность заброса и общий комфорт работы со снастью.
gardrad

Сообщение gardrad »

А мне показалось, исходя из вариантов карт расстановки колец, что наоборот разгрузил вершинку от раннингов.
К слову, мне попались кольца на довольно длинных лапках и захотелось за счет них уменьшить кол-во раннингов. Ну не нравиться мне (особенно в дождливую погоду или при минусовой температуре) крохотные колечки, почти лежащие на бланке! Поскольку бланк быстрый до злого (а-ля твичевый) строя, то незнасительный перегруз за счет длинных лапок - не почувствовал.
Уверен, что вскоре зачешутся руки что-то в палочке доработать-переделать. Обязательно воспользуюсь Вашими советами! За которые очень благодарен.
А пока - это мой первенец и я им чрезвычайно доволен! :okgood:
ПыСы Фото не совсем информативное. Вдруг случай сведет - буду рад дать Вам в руки и/или побросать для фактической критики :)
RA

Сообщение RA »

В плане хочется всё время что-то пепеделать, уже занялся дочкиной Куашинкой)))
zanozakos

Сообщение zanozakos »

витамин писал(а):Костя, а что за бланки?

Китай, но хороший брендовые Китай, протестированный мной лично и моими друзьями втечение 3 лет!
Ответить

Вернуться в «Ремонт удилищ и Родбилдинг (Rodbuilding)»