Крупный язь даже 6-ку в бараний рог скрутит. Голавль - тоже самое.Джуо писал(а):Окунь, голавль, чехонь,язь,карась,красноперка, плотва,лещь от 1 класса до 6 класса думаю вполне достаточно.
Окуня и краснопёрку очень приятно ловить на снасти не выше 4-го класса. Хотя для крупных экземпляров, весом под пол-кило, явно нужно что-то помощнее. Тоже самое касается и плотвы, хотя она мне только в прилове попадалась и не очень крупная.
Может и не хватить. И двуручник здесь будет как раз кстати - бросать нужно далеко, а пространства, как правило, вокруг нет.Джуо писал(а):Жерех от 5-7 думаю хватит.
Смотря какая щука. А 7-ка уже точно все стримера потянет.Джуо писал(а):Щука от 9-10 ,можно и 5\6\7 но это не серьезно.
Там где нужна глубокая забродка и нужно далеко бросать, и где пространства мало. В таких условиях может ловиться абсолютно любая рыба, только в зависимости от её размера нужно будет класс удилища подбирать. Судя по весу голов по AFTMA, двуручник 5/6 класса примерно соответствует мощности одноручника 11/12 класса.Джуо писал(а):Так, где нам тут двухручника прикрепить?
Ваши мысли господа?
Выпускаются и двуручные удилища 3, 4 и даже 2-го класса, но про их мощность стандарт AFTMA умалчивает: http://www.affta.org/wp-content/uploads ... eights.pdf
Однако, можно встретить рекомендации производителя и отталкиваться от них. Например 4/5 класс - вес стреляющих голов в районе 200-250 грейн, а шнур со средней головой - около 300.
А для форелевых спеев 2/3 класса - среднетелый шнур рекомендуется брать весом около 200 грейн и то не самый толстый, что примерно соответствует 6/7 классу одноручника. Но здесь нужно учитывать ещё и длину удилища и особенности заброса, поэтому одноручник 6/7 класса может запросто оказаться жестче и грубее, чем двуручник 2/3.