Скажите, пожалуйста, с каким удилищем и на какую дистанцию Вы забрасываете 8-граммовую оснастку "Невской" катушкой?
Уважаемый человек, я начинал бросать "невской" в паре с титановым спином длинной 1,8м - заброс вращающейся блесны (а в ней бало грамм 7-8) получался метров на 20-25. Далее она перекочевала на JAXON DIGITAL длинной 2,7 метров, тестом 5-25 и средним строем (как по мне), там уже с забросом было немного лучше. При ловле на поплавок использую удилище длинной 5м., но тут немного иная история, так как заброс делается после кругового движения удилища над головой, а это иная техника по сравнению со спиннинговым забросом.
RGB писал(а):Какую макс. рыбу ловили "невской" без синяков и ссадин до крови на пальцах?
Сазан, массой 8кг. + всё это происходило на течении. Ну таки это была донка. Ловил щуку массой около 4кг, но на живца. А чисто спиннинговой снастью и невской катушкой, больше щучки около 2кг и 1,5кг головля - не припомню.
Очень буду признателен, да и другим будет интересна техника, если выложите видео такого заброса "невской" катушкой 7-8 граммовой оснастки на 20-25 метров.
Очень буду признателен, да и другим будет интересна техника, если выложите видео такого заброса "невской" катушкой 7-8 граммовой оснастки на 20-25 метров.
Ну тогда милости прошу, Вы берёте камеру а я спин с "невской" и едем снимать видео про мой заброс. Местом проведения сего тест-драйва предлогаю выбрать Основу. По поводу времени - договоримся (только выходные).
так давно уже делают , я лет 15 назад в детстве покупал их так как денег не было на б\у невки .
правда сделаны из железа ржавого и покрашены как небуть (краска отстает ). цена была на нее 15грн как щас помню для меня школьника огромные деньги
А можно я не буду пользоваться инерционными катушками?
За 50+ лет рыболовного стажа, все равно ностальгии по ним нет
Гавно ещё то
Я лучше отпущу тормоза все на мульте, и буду извращаться
У меня вот такая катушка из СССР кидала гараздо дальше невской.
Барабан был выполнен из очень тонкого алюминия,поэтому она была самой легкой из всех инерционок которыми довелось рыбачить,видимо легкость барабана и обеспечивала наилучшую дальность заброса.Тонкий алюминий,конечно требовал аккуратного использования,не переносил падений и тд.
Названия этой катушки так и не знаю...
Вложения
Screenshot_20231007_122743_Chrome.jpg (164.59 КБ) 2961 просмотр
Evg.l, мне такую катушку в детстве отец подарил. Она ещё с подтормаживателем была.
Катушка называлась "Киевская", на некоторых надпись с названием была, на других - нет.
В детстве я с ней так и не смог толком совладать.
Я не взвешивал её барабан, но думал - что он тяжелее, чем у Невской, потому что не такой перфорированный, да и тыльная щека барабана вообще без отверстий.
На моём фото три "Киевские" катушки, у них корпус серого цвета. Но одна, с глянцевым барабаном, более раннего выпуска - ещё отцовская. На её корпусе как раз и присутствует надпись "Киевская".
Удилище при использовании инерционной катушки играет гораздо более важную роль, чем в случае с безынерционками и мультами. От того, как спиннинг будет грузиться на забросе сильно зависит не только дальность, но и комфорт ловли с приманками различного веса. Например, Ленинградским алюминиевым двухчастником ловить было непросто. Но существовала его более ранняя модификация с верхним коленом из стеклопластика, причем этот стеклопластик, в отличие от таких удилищ, как "Турист" и "Турист-2" был довольно лёгок и податлив на забросе, с такой модификацией ловить было проще. И рассчитан такой спиннинг был для ловли именно инерционными катушками, судя по маленькому входному колечку. Позднее появилась версия "Ленинградского" спиннинга, у которого верхнее колено было также из алюминия, но входное кольцо было уже большого диаметра - под безынерционки, с которыми уже жесткость верхнего колена не была критична для обеспечения заброса. Короткая рукоять некоторых моделей удилищ, которые выпускались в СССР, также не позволяла как следует нагрузить бланк при забросе. Были и откровенные коротыши, длиной всего 1,5 метра, с которыми не очень комфортно было ловить даже на ближней дистанции, например спиннинг "Пионер". Но подобными недостатками грешили не только спиннинги, выпускавшиеся в СССР. Спиннинги всем известной компании Гермина из ГДР, при двух-метровой длине обладали очень короткой рукоятью, например Germina Standart. Но были и удачные модели, например спиннинг "Висла-2" при длине около 2-х метров оснащался рукоятью приличной длины, поэтому его можно было хорошенько нагрузить при забросе. Были и более длинные удилища, с металлическими бланками, возможно из титана, и деревянными рукоятями, причем это были серийники, но их названия я, к сожалению, не знаю.
Интересные результаты даёт применение современных углепластиковых спиннингов в паре с инерционной катушкой. Правда лапка той же "Невской" помещается только в классические катушкодержатели DPS не менее 18 размера. Но если Невку ещё можно установить на современный углепластик, то более старую инерционную катушку "Ленинград" поставить на современный спиннинг нет шансов - её лапка ещё больше, рассчитана под совсем другое крепление удилищ 40-50-х годов, её даже на "Ленинградский" алюминиевый двухчастник поставить толком не получится.
Стоит ещё отметить, что если инерционные катушки советского периода до сих пор можно признать шедеврами катушкостроения, то удилища по уровню были далеки от современных, просто в силу развития технологий производства снастей того времени. Например, спиннинг "Надежда" производства завода "Военохот" №1 при длине 2,4 метра и правильной длине рукояти с бланком из стеклопластика весил 400 грамм. И если сейчас, обыкновенно, спиннинговые удилища легче катушек, то в то время было наоборот. Поэтому держать в руках снасть тех времён несколько непривычно. Тот же алюминиевый "Ленинградский" двухчастник весил около 380 грамм при длине 1,85 м, четырёхчастный спиннинг "Турист-2" при длине 2 метра весил 408 грамм. Шестигранные удилища из клееного бамбука при длине более двух метров могли весить порядка 800 грамм - заниматься с такими активной спиннинговой ловлей я, честно говоря, не представляю - как было возможно.
Ещё одна интересная особенность - двухчастный алюминиевый Ленинградский, при длине рукояти 50 см, считался одноручным:
Еще была вот такая катушка,некий гибрид инерционки и безинерционки.
Барабан на время заброса можно было повернуть и кидать по принципу безинерционки.
Очевидно что целью конструкторов было увеличение дальности заброса,барабан был очень маленький,а бортики сглажены для лучшего вылета.