1. Для начала самое большое моё открытие сезона - воблер
Kingfisher Bug:
Открыл я его при ловле щуки, но потом оказалось - что этот на этот воблер неплохо ловится и избирательно крупнее 150 грамм окунь и голавль. Поверхностный воблер, удобно ловить в самых коряжниках, где и стоит хищник, при заглублении говорит невнятное "бульк" из-за дырочек в лопасти. Нуждается в замене заднего тройника на более крупный, иначе много сходов. При замене обоих тройников - они перецепляются, но можно поискать с коротким цевьём.
2. Второе открытие сезона для меня - воблер
Jackall Br. Chubby 38:
Это просто настоящий охотник на голавля, очень меня выручал, даже осенью, когда активность клёва голавля и вообще белой рыбы на спиннинг сходила на нет. Попутно ловились на него небольшие щурята, изредка окунь.
3. Ещё одно открытие сезона, на покупку которого я решился, несмотря на его космическую цену - воблер
Megabass Baby Griffon:
В его активе пока только голавль, но стабильно, разловил на первой же рыбалке.
4. Ещё одно открытие - 15-тиграммовый монстр от
Kingfisher - Snake:
по щуке работает аналогично Багу, а то и похлеще, акватория применения таже - коряги, т.к. воблер - поверхностник, в замене крючков не нуждается, хищную рыбу остальных видов, кроме щуки, вероятно отпугивает
5. Ну, и последний в списке "новичков" -
Винницкий головастик
При ловле голавля отличился не особо, но щучек-стрелков и среднего размера окуней ловил с завидным постоянством.
----------------------
Далее пойдут "ветераны", стабильно ловящие не первый год.
----------------------
6. Yo-Zuri Arms Minnow SP Micro
Отличный воблер, который я открыл для себя уже очень давно, стабильно ловит окуня и щуку любых размеров от 50 грамм до 3 кг, иногда вешаются такие "кроки", что не выдерживают крючки. Проводка как равномерная, так и твич. По игре очень похож на "выстреливший" недавно на соревнованиях по зимнему спиннингу воблер Damiki Pirami 55мм у Виталика (Химик) - те же малоамплитудные и низкочастотные колебания. По размеру примерно одинаковы.
7. Yo-Zuri Tiny Tip - поппер, жемчужина моей коллекции приманок, особенно после того, как его приравняли по ценности к нескольким Мегабассам
Среди попперов в ловле щуки и окуня, и даже жереха! ему равных нет. Часто даёт неплохие результаты в качестве дополнительного средства приваживания, в комбинации с воблерами, разумеется при замене одной приманки на другую, а не с обоими сразу
8. ZipBaits Khamsin Jr. - мой Чемпион (именно с большой буквы) по ловле крупного голавля, попутно попадается окунь, реже щука.
Выгодно отличается от Чабика избирательностью более крупного голавля.
9. Yo-Zuri L-Minnow 44
Легендарный, не побоюсь этого слова, воблер. Универсален - ловится голавль, щука, окунь. Хорошо летает, игра размашистая, высокочастотная - хорошо передаётся в руку, легко контролировать. На цвет с оранжевым брюшком лучше ловится голавль. На появившийся в этом году - серебристый - окунь.
Из копий L-Minnow 44 наиболее близко по всем параметрам, за исключением лопасти - стоящей под другим углом, к нему находится
KF Minnow от Kingfisher, который по уловистости наступает Зуриковскому воблеру на пятки:
Вот такой у меня в этом году получился хит-парад, а как обстоит дело у Вас?