Оптимальная высота транца под мотор
-
TSAR
-
Fishmen
TSAR
спасибо. Будем пробовать
спасибо. Будем пробовать
-
Pak
- спиннингист
Fishmen
Саня! а это тебе не рыбы погрызли транец пока ты их ловил,фотографировал,отпускал?
Я один раз попытался по примеру Ростика положить рыбу для фотосъемки(потом минут сорок наводил порядок в лодке) так еще и кроссовок надкусила.
Саня! а это тебе не рыбы погрызли транец пока ты их ловил,фотографировал,отпускал?
Я один раз попытался по примеру Ростика положить рыбу для фотосъемки(потом минут сорок наводил порядок в лодке) так еще и кроссовок надкусила.
-
Fishmen
Как говорится - С дурной головой - ногам покоя нет.Pak писал(а):а это тебе не рыбы погрызли транец пока ты их ловил
:oops:
-
TSAR
Навеяло анекдот:Pak писал(а):Fishmen
-Мужик, рыба клюёт??
-КЛЮЁТ??? Да я за дерево прячусь, чтобы наживку на крючок нацепит!!!!
-
Zerger
- Site Admin
Померял высоту транца на своей Колибри КМ-330 - получилось 393 мм.
-
Assault
Вобще не пойму откуда этот стандарт высосали 381мм. сделали 400-410 и все довольны
Я знаю по просьбе человеку делали 410, оказалось много, сам подпилил, краской закрасил и плавает, но это меньший гемор чем наращивать.
-
Zerger
- Site Admin
Инфа с Домика рыбака http://киевский-домик/vb3/archive/inde ... -1983.html:
Наверное, это одна из причин по которой у меня лодка и выходит на глисс под Тохой 5-кой с двумя пассажирами.Товарищ купил мотор Тоха 9,8 2т. Взял в прокат лодку Шельф 3,1 м, плоскодонка с самодельным жестким днищем. Транец на лодке стандартный, с вырезом в месте установки около 5 см как на большинстве лодок. Повесил, пошел-мотор висит низко, выходит тяжело, по ноге вода заливает лодку. Попробовал я. Впечатления: Плита, назовем отбойником, которая выше антикавитационной находится в воде, свою функцию не выполняет и вода по ноге поднимается в лодку. Играли с наклоном , ситуация улучшается, но не исчезает.Второй комплект-Колибри 3м, плоскодонка с самодельным днищем, выреза в транце нет, под тохой 5 лс, 2т идет отлично. Ставим на нее 9,8, совсем другая песня, не заливает, выходит мгновенно. Разница между лодками в высоте транца-на Колибри нет выреза.
-
TSAR
Наверное нужно просто всю инфу проверять , а не тупо верить и тиражировать всё что кто-то и где-то написал, тем более люди далёкие от "темы" и где-то и что-то слышали и тп...а то получается всё как с неправильным шагом винтов на офф. сайте.Zerger писал(а):Наверное, это одна из причин по которой у меня лодка и выходит на глисс под Тохой 5-кой с двумя пассажирами.
Прикол в том, что на Шельфе-310 выреза на транце нет, а он наоборот имеет подъём в месте установки мотора, а то , что лодка взята в прокат и подтверждает, что кто-то непонятно для чего урезал транец у данного Ш-310.
Я ставил на свой плоскодонный Ш-310 с жёстким днищем Тоху-9.8 2т. В одного человека 70кг Т-9.8 разогнал мой Ш-310 до 37км\ч и ничего не брызгало. Управляемость была не лучше и не хуже , чем под Тох-5 2т.
Такие вот дела....
-
TSAR
Ну и по поводу "выхода на глисс" . Скорость после выхода замерялась ЖПС-ом?
-
TSAR
Кстати, вспомнилось..
Тут на форуме есть тема про Ш-310 и прохват воздуха, и изготовление жёсткого днища к нему и результат переделки и фото имеются и на них можно убедится, что вырезов никаких там нет!
Вырезы делаются ТОЛЬКО на килевых лодках или же если плоскодонка но например с 50см баллоном!
Вот тема с фотками:
http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... sc&start=0
Тут на форуме есть тема про Ш-310 и прохват воздуха, и изготовление жёсткого днища к нему и результат переделки и фото имеются и на них можно убедится, что вырезов никаких там нет!
Вырезы делаются ТОЛЬКО на килевых лодках или же если плоскодонка но например с 50см баллоном!
Вот тема с фотками:
http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... sc&start=0
-
oll13
Наткнулся на одном из форумов, немного не в тему, но яйца те же.
http://www.yachts.net.nz/pages/enginef.html
Здесь вся статья, если интересно, и если Сергей не против ссылки:В Японии наш отечественный стандарт высоты транца (380-400 мм) применяется только на надувных и сверхмалых лодках, поэтому почти все б/у моторы идут с длиной ноги 508 мм. Если такой мотор установить на лодку с высотой транца 400 мм, то лишние 10 см плохо обтекаемого дейдвуда в воде дадут значительное сопротивление и много брызг. Да и осадка на ходу увеличиться, но ходить так всё-таки можно. Гораздо проще увеличить высоту транца лодки, это для любого владельца лодки с «руками, растущими откуда надо», не составит проблем, а заливание лодки и мотора попутной волной уменьшится.
http://www.yachts.net.nz/pages/enginef.html
-
Zerger
- Site Admin
Да, 19,6 км/ч. Где-то я об этом уже писал. Выравниваться лодка начинает после скорости 16 км/ч.TSAR писал(а):Ну и по поводу "выхода на глисс" . Скорость после выхода замерялась ЖПС-ом?
-
TSAR
Понятно...значит всё-таки переходной режим а не глисс, т.к. лодки сваливаются с глисса на 19км\ч, ну а 16-18 это чистейший переходной режим.Zerger писал(а):Да, 19,6 км/ч. Где-то я об этом уже писал. Выравниваться лодка начинает после скорости 16 км/ч.
-
Zerger
- Site Admin
TSAR
Я имел в виду выравниваться после набора скорости более 16 км/ч. С начала движения и до набора этой скорости задирает нос и идёт в водоизмещающем режиме. На скорости 19,6 км/ч стабильно идёт на глиссе. По поводу скорости переходного режима согласен - что-то между 16 и 19 (18) км/ч.
Я имел в виду выравниваться после набора скорости более 16 км/ч. С начала движения и до набора этой скорости задирает нос и идёт в водоизмещающем режиме. На скорости 19,6 км/ч стабильно идёт на глиссе. По поводу скорости переходного режима согласен - что-то между 16 и 19 (18) км/ч.