Ловля на стримеры

О том как ловить нахлыстом, делимся опытом, даём советы
Zerger
Site Admin
Ловля на стримеры

Сообщение Zerger »

Сегодня попробовал половить на небольшой стример. Ничего не понял - он летит сам по себе - приманка настолько тяжелая, что развернуть шнуром её не получается. Для тримеров нужен более тяжелый шнур? Плавающий подойдёт, или только тонущий?
Шмель

Сообщение Шмель »

Для ловли на стримера используют шнуры с более короткой головой от 6 до 8 метров ,а также тонущие типеты , подлески и шнуры разной плавучести. Но я тебе не советовал-бы на начальном этапе их использовать , можно удилищу сделать больно :cry:
P.S. чем легче приманка тем дальше заброс.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Шмель
Понятно. Спасибо! А я уж думал - просто 4-й класс не тянет.
А что такое типет - поводок? Можно сделать типет из тонущего флюра?
dr.trout

Сообщение dr.trout »

действительно 4 класс не для стримеров, конечно можно извращаться и дажже 2 классом Ваня Ермаков ловит щуку на стимеры, но это бзик такой. в технике мозера можно работать стримерами и 4 классом, но не надо этого делать, лови маленькими мушками или тощими стримерами на крайняк. имхо
breamkiller

Сообщение breamkiller »

4кой можно на стримера ловить, но не комфортно, маленький вулик и тонущий лидер тебе в помощь.
Mad Fly

Сообщение Mad Fly »

Типет - в нашем смысле это поводок, правильно. Но Шмель писал о тонущих типетах.
Типет это тонкий конец лидера (монофильного конического) к которому крепим приманку. Мы ставим на лидер колечко, а типет заменяем поводком.
Шмель имел ввиду съемные тонущие концы для шнуров. Есть такие наборы. Обычно для стреляющих голов.
breamkiller

Сообщение breamkiller »

Tippet, есть ни что иное как поводок, никакой это не конец лидера, не сочиняйте тут на вольную тему. Плавающим типет быть не может по определению, все лески тонущие, в том числе и флюр. Тонущими могут быть: 1 - шнур, полностью или его часть. 2 - сменный Tip от шнура, Tip не Tippet, это абсолютно разные вещи! 3 - Конический полилидер.

Для ловли на стримеры применяют так называемые шнуры с торпедообразной головой, они асимметричны и вес сконцентрирован в передней части. Пропорции самые разные, от длинной торпеды, до короткой в несколько метров. параметры выбора - вес мухи и сила ветра, полагаю элементарную физику объяснять не нужно. Изучите сайт http://www.rioproducts.com/ там все понятно написано. Откроет массу тайн :)

А вообще, забавно Вас читать :D :D
Mad Fly

Сообщение Mad Fly »

Спасибо что поправил. Для меня всегда это было одно и тоже. :lol:
Вот как рождаются сплетни ))).
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Прочитал недавно статью - "Классификация современных стримеров". Понял так - что стримеры делятся на вулибагеры и зонкеры. Вулибагеры поменьше. А насколько они легче, по сравнению с зонкерами, и потянет ли их моя снасть 4-го класса, при том, что пока с зонкерами, по-крайней мере с теми, которые имеются у меня в арсенале, справиться не получается?

breamkiller
На обратной стороне упаковки с быстро-тонущим полилидером от AirFlo, производитель рекомендует, как один из вариантов соединения полилидера и типпета - узел Surgeon's Knot (или Water Knot).
Изображение Изображение
Получается - что он должен развязываться, или после пары замен поводка я просто испорчу подлесок? Кто-то пробовал такой вариант соединения подлеска и поводка? Какие при таком соединении преимущества в сравнении с соединением типа "петля-в-петлю"?
Stas.

Сообщение Stas. »

насчет вулибагеров и зонкеров неверно
стримеров существует немеряно
а вес зависит от вязальщика
если поставить головку из вольфрама,да еще свинца побольше на цевье намотать,можно и джиговать
а если вообще без свинца и головки,то получется легкая поверхностная приманка
причем на внешний вид разницы никакой,если без головки
а есть свинец на цевье или его нет,не увидишь
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Stas.
Предварительно дома взвесил все свои стримера. После первых неудач с ними я отложил их подальше, и видимо зря - самые маленькие оказались самыми тяжелыми :) Насчет сильно пушистых, но лёгких я тоже особых планов не строил - ведь они лёгкие пока сухие, а намокнет шикарное оперение и поднять его будет затруднительно.
Однако, нашлось несколько моделей по весу сопоставимых с крупными жуками из моего арсенала, сегодня я ими прекрасно работал, причем даже шнуром Presentation2, который лучше всего себя проявляет при ловле на муху - очень мягко им получается опустить мушку на воду, но не буду отклоняться от темы. Поймать ничего не удалось, но зато почувствовал что такое стример и с чем его едят, как говорится. Стример ставил Alexandra Silver.
Изображение
Ставил быстро-тонущий подлесок - толку от него мало. Да, он тонет, немного подтапливает конец шнура, поводок, но мухи, в том числе лёгкий стример идёт выше. Чтобы приманка погрузилась на значительную глубину приходится долго ждать, при этом даже спокойное течение Донца успевает унести приманку за предполагаемую зону ловли. А если не ждать, то муха идёт максимум в 30-40 сантиметрах от поверхности. Зато маслать удилищем приходится прилично, чтобы развернуть довольно тяжелый подлесок.
При этом шнур Presentation показывате себя вовсе не как Presentation, а хлюпает по воде довольно сильно. Пытаешся опустить приманку плавно - не разворачивается подлесок.
Возможно нужен тонущий шнур к тонущему подлеску - тогда толк будет, или в тиховодье, без течения ждать минуту пока муха не погрузится хотя бы на пару метров.
Последний раз редактировалось Zerger 29 сен 2014 06:19, всего редактировалось 1 раз.
breamkiller

Сообщение breamkiller »

Серег, чудом прочитал пост, у тебя есть мой телефон? позвони, я расскажу все, писать тут полотно мне влом.. для соединения подлеска и поводка нужно использовать колечко (tippet ring). Только не карповое, оно режет леску. https://www.google.com/search?q=pitzenb ... CAcQ_AUoAg
Cразу говорю, не покупай дешевое будет резать леску, классные колечки были у hends у Димы Петруняка, но хз есть ли они сейчас.
breamkiller

Сообщение breamkiller »

И еще момент, если ты ставишь флюр на поводок, без колечка никак, подлески то монофильные все...
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

breamkiller
Колечек у меня, понятное дело, нет. Но теперь буду хоть знать для чего.
Соединил петля в петлю. Поставил шнур Таргет с короткой, сравнительно, (9,6 метров) головой и коротким, чуть больше метра передним конусом. В качестве подлеска установил короткий, полутораметровый, быстро-тонущий AirFlo PolyLeader Trout. Поводком поставил флюр 0,235 мм от Альянса. И дело пошло - стали летать стримера, полетел даже тяжеленный подгруженный и довольно компактный Crazy Charley весом 0,8 грамма. В заброс уходит вся ярко-зелёная голова плюс ещё метра 2 шнура.
Изображение
Стример Perch Favorite весом 0,28 грамм летает вообще здорово - как муха.
Изображение
А на Crystall Minnow White выходил небольшой щурёнок, но брать отказался.
Изображение
Зонкер Rabbit Zonker Double Red/Yellow оказался плавающим даже с такой оснасткой - думаю классно на него будет ловить щуку на заросших отмелях, там где и попперу пройти будет трудно.
Изображение
Пробовал бросать и нимфы, самая тяжелая чешская весит 0,92 грамма.
Одна - Realistic Cased Caddis разваливается прямо на глазах :) От неё отваливаются песчинки.
Изображение
Летят они похуже, даже подлесок полностью не разворачивается, но на длину головы забросить удаётся.

P.s. ты, кстати, где пропадал - не за форелью с хариусом ездил?
Последний раз редактировалось Zerger 29 сен 2014 06:22, всего редактировалось 2 раза.
breamkiller

Сообщение breamkiller »

Ага, именно за ней. Зонкер не тонет потому что не намок как следует. Помни его рукой в воде, тогда мех пропитается водой и будет тонуть.
Поднять тему

Вернуться в «Практика ловли. Cоветы, рекомендации.»