Большие катушки для оснащения Switch-ей и двуручников
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Большие катушки для оснащения Switch-ей и двуручников
Наконец-то в моём арсенале появилась крупная катушка 11/13 классов, на которую, не без скрипа, влез Switch-шнур 7/8 класса.
Поставил я катушку с этим шнуром на одноручник 7/8 класса - дубовенький. Тянет, проваливается, но тянет - вылет сумасшедший, по сравнению с 4-6-ми классами. Грузится так, что бросать можно с закрытыми глазами.
Вот теперь сижу и думаю - взять бы двуручник и спей-шнур под него. Но дело в том, что спей-шнур ещё более громоздкий, чем свич. И если свичевый шнурок 7/8 класса со скрипом влез на катушку 11/13 классов, то спей шнур, с его длиннющей головой и большей длиной, вряд-ли поместится. Промониторил магазины - вроде бы больше 13-го класса катушки и не выпускаются, только уже вне классификации - сёрфовые биг-гейм.
Получается, что для полноценного шнура под двуручник 7/8 (или большего) класса мне потребуется такая катушка - правильно?
А если захочется утяжелиться и уйти в 9/10 классы двуручников - что тогда, есть-ли под такие снасти катушки и если есть, то какие?
Вес и длина меня смущают мало - одноручным удилищем весом 125 грамм и чуть подлинее 3 метров свич шнурок 7/8 класса за пару-тройку движений легко улетает на 25-30 метров. Поэтому - думаю - 200 граммовым 4-х метровым удилищем двумя руками махать будет не напряжно.
Поставил я катушку с этим шнуром на одноручник 7/8 класса - дубовенький. Тянет, проваливается, но тянет - вылет сумасшедший, по сравнению с 4-6-ми классами. Грузится так, что бросать можно с закрытыми глазами.
Вот теперь сижу и думаю - взять бы двуручник и спей-шнур под него. Но дело в том, что спей-шнур ещё более громоздкий, чем свич. И если свичевый шнурок 7/8 класса со скрипом влез на катушку 11/13 классов, то спей шнур, с его длиннющей головой и большей длиной, вряд-ли поместится. Промониторил магазины - вроде бы больше 13-го класса катушки и не выпускаются, только уже вне классификации - сёрфовые биг-гейм.
Получается, что для полноценного шнура под двуручник 7/8 (или большего) класса мне потребуется такая катушка - правильно?
А если захочется утяжелиться и уйти в 9/10 классы двуручников - что тогда, есть-ли под такие снасти катушки и если есть, то какие?
Вес и длина меня смущают мало - одноручным удилищем весом 125 грамм и чуть подлинее 3 метров свич шнурок 7/8 класса за пару-тройку движений легко улетает на 25-30 метров. Поэтому - думаю - 200 граммовым 4-х метровым удилищем двумя руками махать будет не напряжно.
- Zerger
- Site Admin
Re: Большие катушки для оснащения Switch-ей и двуручников
я так понял - что в тяжелых классах все только стреляющие головы используют, с тонюсеньким раннингом?
- Шмель
- Благодарил: 23 раз
Именно так! В наших условиях, использование длиннотелых шнуров не целесообразно, банально , но нет мест где можно развернуть+- 10метровую D-петлю , ну и конечно трава- злейший враг спей-заброса.Zerger писал(а):я так понял - что в тяжелых классах все только стреляющие головы используют, с тонюсеньким раннингом?
- Zerger
- Site Admin
Жаль... Каждое лето бываю на реке, где отмели позволят развернуть даже 30 метровую, если такую удастся создать. Ну, и рыба стоит соответствующая и в соответствующих местах - первый год вышел с 4-ым классом и сухарями - пролёт полный, второй - мокряки и нимфы на 4-5 классе - уже что-то. Дальше хочу по нарастающей. А у нас потренироваться и место приглядел - есть где раскинутся и без травки, но и без трофеев. Но для начала нужно материальную базу к следующему году подготовить.Шмель писал(а):В наших условиях, использование длиннотелых шнуров не целесообразно, банально , но нет мест где можно развернуть+- 10метровую D-петлю
- Шмель
В догонку видео
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1vONzMvSQZY[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1vONzMvSQZY[/youtube]
- Zerger
- Site Admin
Классное видео!Шмель писал(а):В догонку видео
Эта река - примерно пятая часть, по ширине, от той, на которой я собираюсь ловить. А там отмели - как вся ширина реки на видео.
А некоторые (не буду показывать пальцем, намекну только что это был нахлыстовик из хоккеистов) на этой реке в этом году ловили голавля за трёшку.
Кстати, насчет той палки, про которую ты мне в личку писал, - это уже устаревшая модель Леичи, довольно коловатая, из 30-тонного корейского карбона. Сейчас у них появились более современные удилища из Тореевского. Из старых двуручников от Леичи многим свич нравится, а не спей - покороче и 4-х частник, он тоже довольно жесткий, и не такой мощный. По весу самого удилища тоже делай поправку в большую сторону - грамм на 25-30, от того что указано на Али, конкретно для этой модели.
- Шмель
Спасибо за инфу! Я как раз и хочу коловатую палку, но 8/9 класс меня смущает.Zerger писал(а): Кстати, насчет той палки, про которую ты мне в личку писал, - это уже устаревшая модель Леичи, довольно коловатая, из 30-тонного корейского карбона. Сейчас у них появились более современные удилища из Тореевского.
- Zerger
- Site Admin
в смысле - много или мало?Шмель писал(а):...но 8/9 класс меня смущает.
- Шмель
МногоZerger писал(а):в смысле - много или мало?Шмель писал(а):...но 8/9 класс меня смущает.
- Джуо
- Благодарил: 178 раз
Шмель писал(а):МногоZerger писал(а):в смысле - много или мало?Шмель писал(а):...но 8/9 класс меня смущает.
Раньше я думал, что после WF10, молот метать можно легко!!!
Но есть еще и 14WF в двуруком исполнении и это не предел....
Нахлыстовые "фитнес классы" начинаются с 8-ого
Это не для слабакоф, аднака
- Zerger
- Site Admin
Ёмкость катушек 10-13 классов может отличаться более, чем в полтора раза и находится в пределах 300-500 кубиков. Всё зависит от глубины шпули.
Наиболее ёмкие классические с арбором маленького диаметра. Но можно найти и современные с довольно глубокой шпулей, ёмкостью до 430 кубиков.
Есть также сёрфовые, вне классификации, со шпулей очень большого диаметра, не представляю - как с ними можно работать одной рукой, хотя вес катушки как балансира может быть и не так критичен.
Думаю такие же различия по ёмкости характерны и для катушек более низких классов.
В данном конкретном случае мне досталась высокоскоростная, высокого класса, катушка со шпулей небольшой ёмкости - для оснащения свичей и лёгких двуручников.
Наиболее ёмкие классические с арбором маленького диаметра. Но можно найти и современные с довольно глубокой шпулей, ёмкостью до 430 кубиков.
Есть также сёрфовые, вне классификации, со шпулей очень большого диаметра, не представляю - как с ними можно работать одной рукой, хотя вес катушки как балансира может быть и не так критичен.
Думаю такие же различия по ёмкости характерны и для катушек более низких классов.
В данном конкретном случае мне досталась высокоскоростная, высокого класса, катушка со шпулей небольшой ёмкости - для оснащения свичей и лёгких двуручников.
- Zerger
- Site Admin
А как тебе морские одноручники длиной более 4-х метров и весом за 200 грамм; >10-го класса ?Джуо писал(а):Но есть еще и 14WF в двуруком исполнении и это не предел...
Правда, нужно отдать должное - что при такой ловле разыгрывание не применяется.
- Джуо
Zerger писал(а):А как тебе морские одноручники длиной более 4-х метров и весом за 200 грамм; >10-го класса ?Джуо писал(а):Но есть еще и 14WF в двуруком исполнении и это не предел...
Правда, нужно отдать должное - что при такой ловле разыгрывание не применяется.
- Джуо
Помню, что Шмели не водоплавающиеШмель писал(а):Именно так! В наших условиях, использование длиннотелых шнуров не целесообразно, банально , но нет мест где можно развернуть+- 10метровую D-петлю , ну и конечно трава- злейший враг спей-заброса.Zerger писал(а):я так понял - что в тяжелых классах все только стреляющие головы используют, с тонюсеньким раннингом?
- Zerger
- Site Admin
1.) В забродку гораздо интереснее.Джуо писал(а):Лодочка 9-ка SH+Tipsы и вся акватория под обстрелом
2.) Заброс свича 5/6 и одноручника 7/8 не отличаются вовсе (по дальности).
Иногда думаешь - что не мешала бы голова грейн эдак в 600, чтобы добросить до жирующего жереха. Но как подумаешь - как потом этот жерех будет подстрипываться при вываживании на дубине 9/10 класса - так вся охота и пропадает. За лососем на Кольский тоже не наездишься. Остаются свичи и лёгкие двуручники - вот наш удел.
P.S. не думаю - что кто-то страдает такой фигнёй, как целенаправленная ловля сома нахлыстом.
А насчет рамы - это же не одной рукой машешь. Двумя - что 150, что 250 граммовым удилищем махать - одинаково.