По поводу судака - я не большой специалист, но думаю что главное для его успешной ловли нахлыстом - наличие в достойных количествах.
На Десне с этим вроде проблем нет, но я не знаю чтобы кто-то его очень успешно ловил, даже спиннингом. Впрочем, возможно ошибаюсь. Основная проблема как по мне - стабильно облавливать приличные глубины, ну и знать его тропы.
Ну и в дополнение к предыдущему сообщению.
Довольно интересная рыбалка на старицах и пойменных озерах. Их в пойме Десны довольно много. Со снастью легкого класса и, возможно с лодкой, может быть очень весело. Основные виды рыб: красноперка (ее реально много, бывает довольно крупная), окунь и некрупная щука.
Фото к сожалению нет, нужно будет как-то достать с умершего ноута.
Ну и немного фото реки
Наиболее массовый размер голавля
Можно ловить конечно более мелкого и в больших количествах, но мне такое не очень интересно.
Окунь, как же без него
Мне такой чаще всего попадался под обрывами.
Не стайный, рассредоточен, много наловить трудно.
Ну и "местный житель" (один из многих разных)
Ему естественно мух не предлагал.)))
Большая просьба к тем кто соберется на Десну:
Соблюдайте правила любительского и спортивного рыболовства (как по размеру так и по количеству рыбы). Все рыбы на фото благополучно вернулись назад в реку. Просьба наверное банальная, но все же.
Если интересно, чуть позже покажу некоторых мух, наиболее популярных у меня. Ну или еще что вспомню интересного.
Всем здоровья и НХНЧ.