Рыбалка на реке Дон

Отчеты о рыбалке со спиннингом
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Incoder
Нормальная чехонь, она почти вся такого размера. Есть места, где попадаются настоящие сабли, длиной сантиметров 70, но такие места искать надо и работают они не каждый год.
А голавлик классный.
Incoder писал(а):Только одно плохо, что люди паникуют увидев блесну или воблер, что я их за плавки зацеплю и некоторые ругаются :( , им то не обьяснишь о точности заброса и опыте в ловле :lol:
Лучше рассказать не о точности заброса, а об опыте вываживания и об опыте извлечения крючков :)
Incoder писал(а):А года 4 назад мне удалось собрать мотрёшку: щиповка - голавль грамм 200 - голавль 1,5кг
Я понимаю - щука может погнаться за крупной добычей на крючке, но голавль :shock:
200 граммовый голавлик - это рыбка размером чуть больше ладони - как он поместился в пасть 1,5 кг голавлю - не могу понять.

Я часто на пляжах ловил щуку и небольших жерешков, но в утренние часы, т.к. днём на пляже не поможет даже умение точно забрасывать - яблоку упасть негде.

Часто на песчаных косах пляжей бъёт судак, но поймать его сложнее, чем того же жереха.

Клёв усиливается, особенно чехони, когда баржа идёт вверх по течению, при этом усиливается и течение.
Incoder

Сообщение Incoder »

Zerger, я и сам, когда разобрал эту "мотрёшку" так и глаза на лоб вылезли :shock: .
Zerger писал(а):Я часто на пляжах ловил щуку и небольших жерешков, но в утренние часы, т.к. днём на пляже не поможет даже умение точно забрасывать - яблоку упасть негде.
На песчаных да, но тут пару местечек подобралось таких, что есть оборудованный заход в воду и благоустроенный бережок, дно состоит полностью из камней, купается народу не так много человек 10-20. Для активности головля влияния времени суток не заметил, просто в жару голавль покрупнее опускается ниже, на глубину 1,5 - 2 метра. Иначе ведет себя жерех покрупнее - этот явно предпочитает зорьки.
seropan

Сообщение seropan »

ну что ездил еще кто нить на Дон???
возьмите плиз новичка)))
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

seropan
Туда примерно 650 км через границу и таможню, выходных может не хватить для поездки и для рыбалки. По-крайней мере я эти 650 км буду ехать очень долго :) Если на таможне не повезёт, то можно и на несколько часов застрять.
Последний раз редактировалось Zerger 15 сен 2010 20:48, всего редактировалось 1 раз.
sher

Сообщение sher »

Бывал давече на Дону окунь от 200 и до 650 гр, и судак проскакивал но не больше кила. Щас ребята отписывались пошел покрупней судак.
Брат
Moderator

Сообщение Брат »

куда 650км?
там,где Серега-туда км 400.
в 12 ночи выехал и в 6-7утра там,можно и раньше.таможня мин 20 занимает ..а места там классные..!
но фак что рыбалка поймал-отпустил или на коптильню и сразу съел..
через таможню не пропустят..(((
Брат
Moderator

Сообщение Брат »

и лучше всего,лодка и от павловска сплавиться до калитвы по-дону...день займет,зато впечатлений и рыбы хватит ,но без мотора если нет прав..-очень строго водная милиция работает хорошо и катера приличные..(ГИМС-гос инспекция маломерных судов)
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Был в субботу и вскр. на рыбалке с ночевкой.
Дороги в России намного лучше наших, но с правилами строго, так что особо не разгонишься.
Изображение

Изображение
Меловые горы.
Изображение
Курган.
Изображение
Река Дон.
Изображение
Донские перекаты.
Изображение
Рыбаки напротив.
Изображение

Изображение
Вот такая ловится рыбка.
Изображение

Изображение
Бой рыбы на зорьке.
Изображение
макарон

Сообщение макарон »

один сомяка и все???...где трофеи :shock: :wink:
Брат
Moderator

Сообщение Брат »

с зачетными не фантан трофеями.........
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

макарон писал(а):один сомяка и все???...где трофеи :shock: :wink:
Работали только фидеры, трофеев не было, клевали в-основном голавлики, подлещики, клепец, плотва, бычок, пескарики, по размеру раза в полтора-два крупнее, чем среднестатистический улов на фидеры у нас, на Донце. Попадались сомики.
Клёв был не лучший - накануне приезда полетела метелика, ловить на что-то другое (у нас был червь, опарыш, кузнец; на карповиках кукуруза и бойлы) было практически бесполезно. Всю ночь слышно было чавканье по поверхности, при свете налобного фонарика ночью метелика часто садилась на светлую футболку.
Incoder

Сообщение Incoder »

Zerger писал(а):при свете налобного фонарика ночью метелика часто садилась на светлую футболку.
На дону на подёнку (я так понял это и есть метелика) ловят даже сома :shock: .
Расстилают целлофан ---> светят фонарем, на свет слетается подёнка ---> из этой массы лепят шар (как из хлеба).
P.S. А клев и впрямь как отрезает во время вылета сего насекомого.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Incoder писал(а):На дону на подёнку (я так понял это и есть метелика)...
Да, это она и есть. Там хоть вылет, хоть нет - ловится всегда, если бабочка не летит, то можно накопать под обрывистым берегом в глине на глубине метра 2, да ещё и по мути при добывании метелики половить, как по следу прикормки. По ходу, при добывании метелики можно ещё всяких полезных для наживки насекомых накопать - овсяночек (бабочки и личинки чуть поменьше метелики, но похожи), бокоплавы, какие-то длинные черви, по цвету, как навозники но длинее и тоньше, на всё это потом с успехом можно половить.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Выехал на пару дней на Дон. Сегодня пошел в самое пекло. Заработал пару невнятных поклёвок и на этом всё. Остаться на вечер не получилось.
Немного видео:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5AoFaehmy2Y[/youtube]
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Сегодня с утра взял реванш. Пришлось начать ловлю до рассвета. Ловился разнокалиберный окунь. Брал на каждой проводке, сходов почти не было. С восходом солнца бой прекратился и клёв начал ослабевать. Лучше всего сработали Мидж, Армс Минноу и Тсунекичик.
Без флюра дело шло туго. На воблера ставил 0,185 Варивас, а на микруху его же, только 0,128. Вольфрамовые джиг-головки - сила! Преимущества - дальше летят, звенят об камни и ракушки, компактнее несъедобная часть. Но есть некоторые огрехи в конструкции, которые мешают полностью раскрыть их потенциал.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Праздник начался с хорошего клёва.
Всех с днём рыбака!

Вернуться в «Спиннинг»