:wink: Да я просто :wink:Omka писал(а):FisherKharkov, я написал пруд, бо таблички гласят там "пруд охладитель - купание запрещено".. я ни в коем случае не хотел вступать в полемику по поводу классификации водоёма
.
А пояснил по поводу охлаждения блоков водоемом т.к. многие не местные знакомые (даже с техническим образованием) удивляются этому факту.. странно но большинство ожидают, что такие ТЭС должны стоять на реках.
А в действительности оз. Лиман тесно связано с С. Донцом, т.к. забор для пополнения из Донца, и слив технической воды ("шлаковой") осуществляется в оз. Лычевое, которое каналом соединено с Донцом. Иногда плывешь по Донцу, вода прозрачнейшая, а доплываешь до слива... абсолютная непрозрачность
Еще... есть легенда об образовании самого озера (нашел в одной книге). "Озеро дівочих сліз" - так называется оно. Ибо было одна дівчина, поставленная перед фактом выбора 1 из 2, так и не смогла выбрать. Вобщем долго плакала, плакала... пока не образовалось сие озеро. Ранее оно было больше, но мельче (иногда летом даже пересыхало), а потом дамба его урезала и углубила до нынешних размеров.
ЗЫ: Сори за флуд, так немного истории :wink: