Макс советовал, и это было логично, начать с ямы, куда с многих прилегающих мелководий оскольская рыба скатывается в преддверии зимы. Вообще, здешний Оскол предстал чрезвычайно мелкой речушкой, которую вброд преодолеть реально было буквально на каждой сотне метров длины. Зато с рыбой все очень душевно. Вначале стаи достойной плотвы явились нашему взору, потом показались окуни, через час мы видели голавлей далеко за кило весом. А еще барражировали между уклейками щучки, а некоторые зубастые прятались в водорослях. Все это вселяло надежды. Начнем.
Довольно скоро Олег Иванович найдет свою тему, углубится в ее реализацию и серьезно обловит по итогу нас с Серегой. В виду относительной труднодоступности береговой линии, мы разделимся: О.И. пойдет своей дорогой, мы с Серегой – своей. Конечно, останемся на связи, мой телефон то и дело будет сообщать о поимках О.И. щук и ключевых моментах успеха. Вопреки моим джиговым ожиданиям, воблерки на мелководьях сегодня будут в явном фаворе, и Олегу Ивановичу в такой рыбалке равных не окажется. Сегодня он станет победителем Оскола.

Пока же мы вместе делали первые забросы, предвкушая что-то. Что-то не предвкусило.
Убедившись с Серегой, что яма либо пустует, либо хищник в ней нагло «морозится», попробовали ловить на мелководьях (а другого не оставалось ничего), и довольно скоро заимели первые успехи.

Изначально облавливая омутки у противоположного берега и приямки глубиной 2-3 метра, я использовал джиги 4-5 гр. Вроде все было логично и привычно, но рыба на это не велась никак. И только перейдя на 2 гр и проводку на снос между водорослями, вдоль них, а то и в самой траве, я добился первых результатов. Поклевки были жадными, так что даже Fish Tail 2”, посаженый на офсет, давал очень приличную реализацию. Моими первыми трофеями стали стограммовые окунцы. Живые, бодрые и сильные – ладно, что некрупные. Неподалеку и Сережа «вкурил» тему, взявшись «громить полосатую братию».

Как только мне показалось, что оскольский окунь весь одинаков, попалось несколько более приличных рыбок (150-200 гр), которые на течении вели себя уж крайне напористо. А совсем скоро Серега, занявший соседний прогал, взялся за голавлей. Целенаправленно ли это было, не знаю, но к моему приходу фотосессию ожидало два голавлика и окунь. И только лишь мы провели все необходимые ритуалы и отпустили рыбу, Серега достал еще одного не октябрьского хищника. Красноперый съел микрушку.

Против щук О.И. наши голавлики и окуни выглядели, конечно, бледно, но каждому свое.

Под конец дня, кстати, на этом участке мы заметили целую стаю голавлей. В кристально чистой глубине (метра два по здешним меркам) стояло больше десятка силуэтов далеко за кило каждый. Серега на правах первого увидевшего, конечно, уделил должное внимание этим «товарищам», но, как и ожидалось, рыбы проигнорировали рыболова, стоящего в десяти метрах от них. Удивлен вообще, что голавли стерпели и не ушли сразу. Несомненно, рыбы видели нас и точно слышали восторженные комментарии в свой адрес. А может, обиделись, ведь после первых забросов Серега вслух называл голавлей, словно те были ближайшими соратниками Элтона Джона. Кто бы не обиделся?
Как частенько бывает, нам показалось, что все уже схвачено, и съедобка на двух граммах в плетях водорослей даст результат всегда и везде. Направляемся к машине – вдруг, обед испортится. Перекусим и проверим участок Оскола, что по течению ниже.

Обловили метров пятьсот и быстро осознали, что далеко не везде Оскол рыбный, а места – уловисты. На двоих за полчаса лишь одна холостая поклевка. Ей Богу, в десяти из десяти случаев, не зная ситуации, я бы начал рыбалку именно здесь – на глубине, а не на травянистых мелководьях, где, словно в аквариуме, просвечивался каждый кусочек дна. Ох, и необычный Оскол. Почему-то на более глубоких своих участках (1-3 метра) река была, пусть и не менее красива, но в эту пору безрыбная. Даже плотва с голавликами отсутствовали.

Возвращаемся назад к аквариуму с мирной и хищной рыбой. Сегодня я рыбачил с BLC83Ti Long Cast со шнуром YGK G-Soul EGI Metal #0.4. Поводок – флюорокарбон Seaguare 0,16-0,2 мм. Где-то мешали ветки (удилище длинновато), а где-то шнур требовался тоньше, в целом же, порядок и гармония сопровождали мои действия.

Под конец дня Олег Иванович сагитировал заехать на форелевый прудик, что в Красном Осколе, и там завершить нашу рыбацкую эпопею. Поблудив уже традиционно, таки нашли форель. До сумерек около часа времени, но попробуем, раз уж здесь. Хозяин пруда сообщил, что в воде сейчас плавает от силы десяток рыбешек, а запуск будет лишь через неделю. Перспективы не особенно радужны. Наш главный и единственный форелятник в компании выдал по приманке: Сереге – колебалку, мне – нимфу. Стоим рядом, бросаем. Скоро замечаю, как за Серегиной блесной вышла форелька. Ну, и ну… Признаться честно, изначально я совершенно не верил в успех данного мероприятия – неизвестная лужица, где почти нет рыбы... Но при виде форели азарт хлюпнул и даже чуть выплеснулся из посудины. Бросаю следом в место, где показалась форелька. Серега, вроде бы, не одобрил этот шаг, но рыба уже на моем крючке и скоро в подсаке. Поздно сожалеть. Граммов триста. А еще минут через десять, сразу после того, как Олег Иванович отпустил свою форель, у меня вцепился «батон» (кажется, так форелятники именуют крупняк). Вытащил Ямагой BLC 65Ti аж бегом. Со слов хозяина, что стоял поблизости, в рыбехе около 2-ух кг. Прикольно.

Наверное, в горном ручье такую форелину победить было бы настоящей удачей, в аквариуме же сей экземпляр боролся не круче полукилограммового «горбача».

Поздно вечером добрались домой. День точно не зря прожит. Приятная усталость, немало эмоций и приключений, 380 км пройденного пути. Собственно, не тот случай, чтобы говорить: побольше бы таких рыбалок, но и они должны иметь место в рыбацкой жизни. А Оскол по-настоящему удивил. Необычный и даже странный какой-то.