Мохнач река Северский Донец

Отчеты о рыбалке со спиннингом
Zerger
Site Admin
Мохнач, река Северский Донец

Сообщение Zerger »

...Лодка моя легка,
Вёсла большие…
Санта Лючия!
Санта Лючия!

© "Неаполитанская народная песня"

Тяжелые сплошные низкие тучи с полосами ливневого дождя, превратившие дневное небо в ночь, за Змиёвом в стороне Бишкина и Лимана, грозились сорвать нашу рыбалку ещё до её начала. Но нас так просто не запугать, даже несмотря на то, что непромокайки остались дома - вёсла-то большие :) И хоть в течение дня нас периодически накрывал мелкий дождик, но как-то помешать увлеченному процессу рыбалки был не в состоянии и приносил скорее разнообразие в окружающую природу, делал сказочную картину вокруг завершенной, дополняя её красками, звуками и запахами.
Вода в Донце под Мохначем по-прежнему низкая. Погода в течение дня менялась резко - от летней и солнечной, при полнейшем штиле, когда можно загорать, до осеней с небольшим дождичком и сильным ветром, когда продувает даже через флисовую кофту.
Изображение
Осенний твич пока приносит мелочь, что подверждает не только моя рыбалка, но и результаты коллег по увлечению: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 54#p859554
Изображение
К моему удивлению, несмотря на изменчивую погоду, будний день и относительное бесклёвье, - рыбаков поприбавилось и они органично вписались в окружающий пейзаж.
Изображение
Жерех лупит на меляках над травой по всему Донцу, но мои попытки погоняться за ним с волкером оказались тщетны. Зато под берегом в траве на мелководный LureFans Air Fang 90F отреагировала щучка.
Изображение
Природа вокруг в эти дни, когда осень сменяет лето, просто сказочная. И оказаться в этой сказке стоит, не взирая на клёв.
Изображение
Торопливые сборы в сумерках, на берегу, сопровождались сполохами отдалённой грозы.
По приезду домой нас застал приличный дождик, пережидая который, пришлось коротать время бухая за ужином в гараже.
Givman

Сообщение Givman »

А что за спин?
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Givman, в этот раз брал два:
- Джексон Симбиан
- Фишинг РОИ Грифон
Givman

Сообщение Givman »

а тест?
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Givman, Грифон с тестом 10-32 грамма, а Симбиан - 3-15.
Симбианом ловил всё лето - отличный универсальный лайт для ловли белого хищника и окуня.
Сейчас наступает время ловли щуки и нужно применять более тяжелые приманки - поэтому требуется более тяжелый вариант удилища и Грифон как нельзя лучше подходит.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Сегодня, по приезду, застал на берегу знакомый бус и коллегу-нахлыстовика - Влада, больше известного на форуме под ником Шмель: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/member ... file&u=808. Влад не просто нахлыстовик, а профессионал - не признающий ни один другой вид ловли, который может постоянно приезжать в заветное место, даже несмотря на то, что до этого здесь несколько рыбалок подряд рыба оказывалась хитрее. К таким рыбакам я отношусь с большим уважением. А зная его опыт в нахлысте, считаю его именно профессионалом.

Приятно было встретить старого знакомого, поделиться опытом и впечатлениями, но пора и честь знать, т.е. заняться тем - зачем приезал, рыбалкой.
Воды немного прибавилось, но уровень, по-прежнему, ниже, чем летний межень, о чем красноречиво свидетельствует высота моста над рекой.
Изображение
Долгое время не удавалось ничего поймать. Вновь полетел муравей разных размеров и я уже хотел было списать неудачу на него. Но солнце начало клониться к закату и рыбка стала потихоньку оживать. А я уж было подумал - что в сентябре клёв активизируется и днём, а не только на зорьках. Но, видимо, летняя солнечная погода оказала своё веское влияние на рыбу. Я ведь тоже был одет по-летнему и даже загорал целый день, до заката.
Первой попалась краснопёрка на "Маньячку" весом 5 грамм - жирный кусок для такой малютки, но рыбка взяла честно - в пасть и поклёвка была злобной, наподобие окунёвой.
Изображение
Окрылённый такой редкой за сегодня удачей, я буквально прилип к пляжику напротив известной груши, где произошла поклёвка, и стал облавливать окрестности с удвоенной энергией. Но на "Маньячку" больше никто не позарился. Зато сработал волкер Usami Pluto - копия Megabass Dog-X Jr.Coayu, который я поставил увидев разбегающегося от хищника по поверхности малька. Волкер при проводке имитировал такое поведение мелочи идеально. В награду за правильно подобранную приманку клюнула щучка. Всёж веселее, чем до этого.
Изображение
Следом последовал неплохой окунь и тоже на Usami Pluto.
Изображение
Пусть поклёвки были не частыми, а рыбка мелкой, но зато радовал разнообразный улов.
Изображение
Для полного счастья не хватало только голавля, которого пришлось ждать до сумерек. Видимо, сейчас и при такой погоде, именно в это время он проявляет активность.
Попался экземпляр грамм на 700.
Изображение
Но даже он показался карликом, когда примерно через пол-часа на чабикоподобный воблер позарилось настоящее чудовище весом слегка за двушку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Такого голавля я не то что давно не ловил, а даже и не видел. Сопротивление рыбина оказала достойное, учитывая ещё - что бороться с ней пришлось с заякоренной лодки, вываживая монстра против течения. Как потом оказалось - голавль сломал на воблере один поддев тройника. Но, как скажет на берегу Влад, увидя трофей, - "мастерство не пропьёшь" и победителем оказался я. День, который начинался довольно скучно и без поклёвок закончился редким трофеем.
Весы показали 2,150 кг. Длина голавля составила 54 см. Высота тела - 13 см. Толщина в спине - 7 см.
На сегодня это один из двух самых крупных голавлей, которых я когда-либо ловил.
FisherKharkov

Сообщение FisherKharkov »

Серега, жерех, язь, теперь голавль... ты решил закрыть все пробелы по трофейным рыбам? Идешь на большую пятерку? :wink:
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

FisherKharkov, голавлика хотелось бы найти побольше - знаю, что водятся в Донце монстры и под трёшку.
А жереха и язя очень трудно будет найти крупнее - это я прекрасно понимаю.
Большая пятёрка - это предел мечтаний, особенно судак.

На неделе местный рыбак поймал щуку на 7 кг с русла на джиг. А я думал, что в том месте жерех крупный бьёт.
Stas.

Сообщение Stas. »

Zerger
А ты говорил,что голавли такого размера у нас не живут
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Stas., я не ожидал такого поймать. Крупный голавль - явление довольно редкое. За этот сезон закилушных было всего четыре, из них три - под Мохначем. И ещё один сошел.
В прошлом году - всего один и тоже под Мохначем. А в предыдущие годы крупного голавля удавалось поймать только гораздо ниже по течению Донца - возле Савинцев, Левковки, Чепеля.
За 2 кг в Донце пока единственный за всю мою рыболовную практику. До этого такого крупного встречал только один раз на Дону.
boatman69

Сообщение boatman69 »

Zerger писал(а):Stas., я не ожидал такого поймать. Крупный голавль - явление довольно редкое. За этот сезон закилушных было всего четыре, из них три - под Мохначем. И ещё один сошел.
В прошлом году - всего один и тоже под Мохначем. А в предыдущие годы крупного голавля удавалось поймать только гораздо ниже по течению Донца - возле Савинцев, Левковки, Чепеля.
За 2 кг в Донце пока единственный за всю мою рыболовную практику. До этого такого крупного встречал только один раз на Дону.
Извиняюсь,что вмешиваюсь,но не такое уж редкое(если двуногие хищники) не озоруют.В моих"угодьях"
Фото0005 (2).jpg
временно "освобождённых" от хамов всех мастей,только в этом году закиловшиков и полторашников+ поймано более 40 шт. и вдвое меньше сошло.Вот чего в Донце мало,то более менее крупного язя :(
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Уж лучше я буду ловить мелочь, чем встречать подобные таблички.

Касательно крупной рыбы вообще - она есть. Я недавно говорил с трактористом из Лесного - он рассказывал, что в то время, когда мне язь за два кг попался и были самые успешные голавлиные рыбалки, ему на донку попался лещ на 2,5 кг и карась на кило-двести. В это же время по берегам Донца много рыбаков оставались ночью ловить на донку.
Видимо, в это время у бели был жор, рыба двигалась вдоль реки, поднимаясь из ям и активно питалась. В это же время наблюдался самый активный бой жереха.
Но подобная активность продолжалась всего несколько дней, после чего клёв пошел на спад и пропали ночные рыбаки с берегов.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Забыл ещё - самый активный клёв был, когда уровень воды в Донце сильно снижался. В течение недели падение уровня было больше, чем на метр.
Перед этим Белгород сбросил воду из-за дождей, или по другой причине. Вода поднялась в Печенежском водохоанилище и её стали сбрасывать ниже, в Донец, из-за чего уровень воды в реке поднялся почти до весеннего, паводкового. Потом, видимо, стали регулировать в сторону уменьшения и перестарались, не учтя инерционности всей системы. Сейчас уровень ниже, чем в межень. А самый активный клёв был как раз в период нормализации уровня.
rex

Сообщение rex »

была такая ситуевина конец 14начало15 года когда сеточников и электроп...в на Донце не было ,я и не знал что Донец такая рыбная река
P.S. Если обидел кого из электроп...в не серчайте на меня ,можете из мести удавится...
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Сентябрь уж близится к концу, а голавль продолжает ловиться. В этом заслуга погожих, жарких деньков, более свойственных для лета. Не редко можно встретить купающихся, да и самому позагорать приятно - солнце уже не такое жгучее, как в июле - греет мягко, по-осеннему.

Изображение

Отдыхающих хватает не только в воде, но и в воздухе. Конкуренцию ласточкам, которые сбиваются в плотные стаи и готовятся к отлёту, оказывает мото-дельтапланерист, которого издалека, по звуку мотора, можно принять за моторную лодку, движущуюся по реке.
Изображение
Кроме голавля, поклёвками радует мордатый - это уже не тот маленький окунёк, который атаковал любые приманки летом. Поклёвки становятся злее, а сам окунь крупнее.
Изображение

Изображение

Изображение
Один из признаков хорошего клёва - рыбаки на берегу. К вечеру, перед самым закатом они появляются в массовом количестве, а их сигнальные огоньки на удилищах, в темноте напоминают порхающих светлячков.
Изображение

На дороге часто можно встретить причудливых насекомых - богомолов. Абсолютно безвредных для человека, но грозных хищников в мире насекомых.
Изображение

При поиске голавля, в прилове попадается не только окунь, но и щучка. Только весьма скромных размеров.
Изображение

Она соседствует с окунем под сваями старого деревянного моста, где поджидает в засаде рыбью мелочь.
Изображение

К отлёту на юг готовятся не только ласточки. Здесь встретить можно и красавцев-лебедей. Пара белоснежных птиц плавает вместе со своим выводком из семи птенцов, некоторые из которых уже крупнее родителей, но пока ещё не изменили свой окрас на взрослый - белый. Местные жители и рыболовы относятся к этим красивым птицам с уважением - стараются не приближаться и не беспокоить.
Изображение

Ну, а мы, тем временем, чередуя любование местными красотами с рыбалкой, продолжаем ловить мерного голавлика.
Изображение
Поднять тему

Вернуться в «Спиннинг»