намотка шнура опрос

Мультипликаторные катушки и кастинг (baitcasting club)

сколько оптимально недоматывать шнура до ботика шпули по РАДИУСУ в мм?

0мм
2
3%
0.5мм
3
4%
1мм
23
32%
1.5мм
19
27%
2мм
19
27%
2.5мм
3
4%
3мм
1
1%
3.5мм
1
1%

Всего голосов: 71

Axel

Сообщение Axel »

dr.trout писал(а): последствия верны, объяснение только отчасти.
но об этом скоро напишу. затеял я тут мероприятие интересное с тестированием разных шпуль в "лабораторных" условиях.
буду мерить вес, диаметр, крутящий момент и приведенную массу (приведенный момент инерции) шпуль в голом виде и с намоткой мокрого шнура .
Затея, конечно, интересная. Хотя вот как применять на практике полученные результаты. Относительно недавно заметил интересную вещь. Где-то начиная от весов 8гр (джиг) заброс со стоковой шпулей МЖИкс комфортнее (и дальше), чем с мелкой шпулей.
Объяснить это могу только тем, что при определённых условиях инерция шпули даже на пользу ( в разумных пределах ). Шпуля с большей инерцией после броска вращается дольше, и соответственно заброс дальше.
Т.е. в каждом конкретном случае нужна некая "золотая середина", определить которую можно только на практике
SE2U

Сообщение SE2U »

Добридень.Завжди намотую максимально можливий діметр.Бо, в моїх умовах риболовлі , потрібна максимальна дальність. Буває відірвеш 30 метрів шнура і все, до риби не дістати.
.
dr.trout

Сообщение dr.trout »

Axel писал(а):
dr.trout писал(а): последствия верны, объяснение только отчасти.
но об этом скоро напишу. затеял я тут мероприятие интересное с тестированием разных шпуль в "лабораторных" условиях.
буду мерить вес, диаметр, крутящий момент и приведенную массу (приведенный момент инерции) шпуль в голом виде и с намоткой мокрого шнура .
Затея, конечно, интересная. Хотя вот как применять на практике полученные результаты. е
теория без практики мертуа, однако и пратика без теории не шибко живуча.
я прежде всегго хочу получить и показать реальноые данные (приведенный момнет инерции)шпули. Которые имеют определяющее значение в момент когда приманка начинает разгонять шпулю.однакозаброс это не только раскрученная на старте шпуля, а огромное количество факторов и условий.
тем не менее без раскрутки шпули никакая приманка никуда не улетит.
и сверх легкие приманки не исключение. Закономерность одна: чем меньше приведенный момент инерции шпули, тем меньшая масса приманки нужна для. Раскрутки шпули.
с одной стороны есть весы вроде взвесил и все ясно, однако все немного сложнее, у двух одинаковых по весу шпуль возможны сильно разные моменты инерции и приведенные к диаметру намотки массы. Соответственно и вес забрасываемых приманок может быть весьма разнцм.
Pedro De Pacas

Сообщение Pedro De Pacas »

Я проголосовал за 1мм. Как по мне самая среднестатистическая величина. Поначалу намотал 50 м лески 0.22 на 103-ю дайвовскую шпулю. Недомтка была в районе 4-мм. Даже с такой недомоткой приманки летели, но как-то не очень. Бэкинг тоже использовать не решился, так как он добавляет приличное количество веса. В общем принял решение сделать вставку из пенопласта. Обмерил шпулю и отдал токарям заказ. После этого покрыл пенопласт тонким слоем эпоксидки.
Результат превзошёл все ожидания! Недомотка лески составила 1 мм, при это приманки стали летать на много дальше чем я ожидал!
Изображение
Изображение
makson777

Сообщение makson777 »

а как эта штука одевается на шпулю?
Pedro De Pacas

makson777 писал(а):а как эта штука одевается на шпулю?
На фото показан полуфабрикат вставки. Её нужно разрезать лезвием пополам и вскрыть эпоксидкой. После этого половинки одеваются на шпулю и стягиваются намотанным шнуром/леской.
makson777

Сообщение makson777 »

после вскрытия эпоксидной смалой, не будет ли она проскальзовать по шпуле!?
Pak
спиннингист

Сообщение Pak »

Pedro De Pacas писал(а):Я проголосовал за 1мм. Как по мне самая среднестатистическая величина. Поначалу намотал 50 м лески 0.22 на 103-ю дайвовскую шпулю. Недомтка была в районе 4-мм. Даже с такой недомоткой приманки летели, но как-то не очень. Бэкинг тоже использовать не решился, так как он добавляет приличное количество веса. В общем принял решение сделать вставку из пенопласта.
А эта вставка из пенопласта обработанная по весу легче чем если бы вы намотали не 50м а полный объем?
dr.trout

Сообщение dr.trout »

вообще эта вставка очень правильное решение, именно из твердогопенопласта обработанного эпоксидкой, ибо мягкий необработанный леска продавит и сплющит.
F40

Сообщение F40 »

Это решение помогает для очень глубоких шпуль....

Изображение
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Freshman писал(а):Производители воздушки рекомендуют не "недоматывать до бортика", а наматывать не более либо оптимальное кол-во метров флюр/моно.
http://all.daiwa21.com/fishing/item/ree ... ntion.html
Это из-за массы лески на шпуле.

Сегодня ловили с другом - у него Daiwa TD Zillion 100HL, у меня Shimano Calais 201A. Только друг первый раз с мультом и недомотал шнура прилично - в итоге Калаис и даже T3 со шпулей меньшего диаметра заметно перебрасывали Зилик, как на воблерах, так и на джиге.
Pedro De Pacas

makson777 писал(а):после вскрытия эпоксидной смалой, не будет ли она проскальзовать по шпуле!?
Такого замечено не было. Сила стягивающая пенопласт очень приличная.
Pak писал(а):А эта вставка из пенопласта обработанная по весу легче чем если бы вы намотали не 50м а полный объем?
Я конечно не взвешивал, но логика подсказывает что легче. Плотность лески находится в районе плотности воды. Плотность пенопласта гораздо меньше. Даже с учётом того что леска не занимает 100% объёма бэкинга (между витками всегда есть немного объёма), думаю что выигрыш в весе всё равно будет. К тому же промежутки между витками лески в процессе ловли обязательно наберут в себя воды. С пенопластом этого точно не будет.
Дима26

Сообщение Дима26 »

Pedro De Pacas писал(а):......... Обмерил шпулю и отдал токарям заказ. После этого покрыл пенопласт тонким слоем эпоксидки.
Результат превзошёл все ожидания! Недомотка лески составила 1 мм, при это приманки стали летать на много дальше чем я ожидал!
Изображение
Можно увидеть фото этой штуки, обработанной эпоксидкой, на весах. Иными словами интересно узнать сколько она весит в готовом виде потому как 50 метров шнура весит около 4-х грамм. если она весит столько или больше то какой смысл.
F40

Сообщение F40 »

если мне не изменяет память,то 150м шнура 1.2# весят 8г.... :roll:
fed-vitalii

Сообщение fed-vitalii »

4,5 гр.

Вернуться в «Мульт-клуб»