Комплект для неначавшего. Вопросы-ответы.
Number-nine писал(а):А я только-то такое прочел
Практика расставит всё по своим местам
Number-nine писал(а):Ролл - это ж тоже из области спей-забросов, не разыгрывая шнур над головой, или сбоку?
Roll Cast - тот же кольцевой:
[youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=aRaCV5c63mY[/youtube]
Number-nine писал(а):Но физика какая? Если я пытаюсь "покатить" шнур, то мне нужно, что б та его часть, которая ближе к тюльпану, могла "толкнуть" за счет более тяжелого веса ту, которая ближе к рыбе? И тогда получается, что ТТ или траутовые/стилхедовые версии (у них удлинен передний конус, как я понял) для ролов подходят лучше,
Правильно.
Number-nine писал(а):но голова не должна сильно выходить из тюльпана, как минимум не больше, чем на длину удилища, иначе поднять голову шнура для "толчка" будет тяжело.
Если между тюльпаном и головой будет раннинг, то через этот раннинг не получится передать энергию заброса голове. Нужно - чтобы раннинг не выходил за тюльпан.
Number-nine писал(а):В то же время ВФ с симметричной конусностью, или их типа "нимфовые", с укороченным передним конусом, версии лучше для размахивания над головой, т.к. за счет более равномерного распределения веса лучше преодолевают сопротивление ветра, и тем самым лучше разворачиваются, и лучше "вылетают". У шнуров с тонким передним конусом в данной ситуации проблема из-за более плохого преодоления сопротивления воздуха и возможного "сбивания" кончика с траектории.
У нимфовых задача - поднять тяжелым передним концом тяжелую приманку, но за счет геометрии они хорошо подходят и для выстреливания.
Number-nine писал(а):Но с другой стороны при утолщенном переднем конусе его, как бы, тяжелее "развернуть", тажелее передать на него энергию с более тонкой части шнура?
Поэтому шнуры для соревнований и дальних дистанций делают с длинной головой и задний конус у них тоже длинный. За счет этого можно поднять и разыграть больший отрезок шнура.
Number-nine писал(а):Тогда почему ДТ летают хуже чем "симметричный" ФВ? Они ж, по сути, одинаковые? Просто потому, что первым 10 метрам ДТ тяжелее при выстреливании тянуть более тяжелое тело, в отличии от легкого ранинка ВФ?
Совершенно верно.
Я об этом уже писал:
viewtopic.php?p=832546#p832546
Zerger писал(а):С более толтым раннингом легче управление, с более тонким - дальше заброс.
Number-nine писал(а):И таки действительно должно быть норм для ролл и просих этих всяких спей забросов?
Да, но с ограничением по дистанции - потому что конец, который придётся ворочать, большого веса и толщины - энергии на его разворот нужно больше, чем на разворот тонкого и лёгкого конца шнура типа Triangle Taper.
Number-nine писал(а):в компромисе получается, что ДТ как бы более осмысленный вариант. На сколько дт ближе летит, чем ВФ? Я как бы морально готов был уже к ВФ с головой около 15м (ну, для возможности сделать ролкасты в пределах 20м), с симметричными конусами, или немного (совершенно косметически) удлиненным передним (мне так че-то больше нравится). И вот был я уже морально готов, нашел этот эирфло элит флоатин, нашел рио интач персепшин, нашел что-то похожее у СА, а потом опять сбился и запутался )))
Со шнуром DT не получится сделать кольцевой на 15 метров, он слишком тяжелый. Для начала DT лучше не брать. Для освоения лучшего всего WF.
Для кольцевого заброса на максимальную дистанцию нужна длинная голова, но с условием - что она будет иметь длинный передний конус. Такая голова также лучше всего будет презентовать.
Если длинная голова будет иметь короткий передний конус и длинный задний - то она рассчитана на разыгрывание и дальний кольцевой с ней не получится. Поэтому важно не просто выбрать голову с необходимой длиной, но и не ошибиться с её геометрией.