Комплект для неначавшего. Вопросы-ответы.
- Rufusss
- Благодарил: 455 раз
Я видел,людей в лодках которые машут удачкоми похожими на хлыст для животных с верёвкой на конце,а на этой удочке катушка похоже на Невскую,и при этом ловят рыбу.Удевительно!!! 
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
Я долго не решался ловить нахлыстом, потому что именно такое впечатление он на меня и производилRufusss писал(а):...машут удачкоми похожими на хлыст для животных с верёвкой на конце,а на этой удочке катушка похоже на Невскую...
- sutulkin 70
- Благодарил: 106 раз
Удевительно!!!Rufusss писал(а):Я видел,людей в лодках которые машут удачкоми похожими на хлыст для животных с верёвкой на конце,а на этой удочке катушка похоже на Невскую,и при этом ловят рыбу.Удевительно!!!
-
Number-nine
- Благодарил: 123 раз
Немного апну темку. Собираю инфу по вопросу, потому если кто в курсе, поговорите со мной )))
Хочу на свою 5-ку(однорукую) как-то слепить скагит наборчик. Ну, типа, шоб головы подлинее/покороче можно было юзать, что б тонущие/нетонущие головы менять можно (типет тонущий есть, но охота еще и возможность шнур с тонущей, по сути, головой использовать).
Но, короче, я напрочь не понимаю, с какой стороны к этому мероприятию.
Ну с ранингом все более-менее понятно. А с головами - готовых нет (или я не нашел). По разным табличкам на 5-ку нужны где-то 150 грейн, а то, что вижу в магазах - от 170 и то очень мало, в остальном тяжелее. Рассматривается вариант нарезать подходящие веса/длины, но что взять в качестве "исходника" ? Любые шнуры с подходящей конусностью морды? Или вообще из ДТ накромсать? Конусность задницы при этом будет нарушена, это ничего?
В общем буду рад любой информации, может кто-то инфу такую где-то встречал, ссылки тоже пойдут.
Хочу на свою 5-ку(однорукую) как-то слепить скагит наборчик. Ну, типа, шоб головы подлинее/покороче можно было юзать, что б тонущие/нетонущие головы менять можно (типет тонущий есть, но охота еще и возможность шнур с тонущей, по сути, головой использовать).
Но, короче, я напрочь не понимаю, с какой стороны к этому мероприятию.
Ну с ранингом все более-менее понятно. А с головами - готовых нет (или я не нашел). По разным табличкам на 5-ку нужны где-то 150 грейн, а то, что вижу в магазах - от 170 и то очень мало, в остальном тяжелее. Рассматривается вариант нарезать подходящие веса/длины, но что взять в качестве "исходника" ? Любые шнуры с подходящей конусностью морды? Или вообще из ДТ накромсать? Конусность задницы при этом будет нарушена, это ничего?
В общем буду рад любой информации, может кто-то инфу такую где-то встречал, ссылки тоже пойдут.
- zolg
- Благодарил: 5 раз
на 5ку нужна голова 200-220грейн.
140-150 - это заблуждение , это вес первых 10ярдов классического шнура, при этом рабочая голова у классической WFки около 13 метров.
Амбуш 5ка , если не ошибаюсь, 230грейнов.
если удочка "сопливая" - немножко "медленней" с ней работать.
на счет собрать самому - с ранингами проблемы нет, с головами - кроме опять же амбуша(без ранинга) ничего на ум не
приходит, все остальные готовые головы начинаются от 300грейнов под минимальный свитч 4/5.
на счет сменных голов - считается что для 5ки дешевле иметь несколько сменных шнуров на отдельных шпулях(или катушках).
а то что вы хотите начинается от минимальных свитчей 4/5 или в одноруких примерно эквивалент 7/8
140-150 - это заблуждение , это вес первых 10ярдов классического шнура, при этом рабочая голова у классической WFки около 13 метров.
Амбуш 5ка , если не ошибаюсь, 230грейнов.
если удочка "сопливая" - немножко "медленней" с ней работать.
на счет собрать самому - с ранингами проблемы нет, с головами - кроме опять же амбуша(без ранинга) ничего на ум не
приходит, все остальные готовые головы начинаются от 300грейнов под минимальный свитч 4/5.
на счет сменных голов - считается что для 5ки дешевле иметь несколько сменных шнуров на отдельных шпулях(или катушках).
а то что вы хотите начинается от минимальных свитчей 4/5 или в одноруких примерно эквивалент 7/8
-
Number-nine
А, ну в такой развесовке я видел намного больше голов, и у рио, и у opst, и какие- то еще... я правильно понимаю, что голова вся за тюльпаном должна быть всегда? Типа петелька что б не цеплялась? И, следовательно, любая голова в р- не 200 грейн будет ок, ранинг, по сути, можно не учитывать?
И накросмать голов в принципе можно из других более тяжелых шнуров? Хотя я не понимаю, как поведет себя голова с обрезанной "попой", где еще не сузилось до рананга.
И накросмать голов в принципе можно из других более тяжелых шнуров? Хотя я не понимаю, как поведет себя голова с обрезанной "попой", где еще не сузилось до рананга.
- zolg
- Благодарил: 5 раз
что значит всегда? только во время заброса, и то ,немножко петлю за тюльпан, или немножко в тюльпан... попробуете тогда решите как лучше.Number-nine писал(а): я правильно понимаю, что голова вся за тюльпаном должна быть всегда? Типа петелька что б не цеплялась?
У вас много других более тяжелых шнуров которые можно кромсать и эксперементировать?Number-nine писал(а): И накросмать голов в принципе можно из других более тяжелых шнуров?
лучше используйте их с удоччками соответствующих классов.
всеравно 5ка не накроет все возникающие со временем потребности...
-
Number-nine
Ну у меня задача не стоит перекрыть все потребности 5-кой. Просто хотел попробовать и понять, как это работает. А т.к. 5-ка наиболее тяжелое из того, что у меня есть, то и эксперементировать думал с ней.
В частности все это может быть использовано для береговой ловли озерной форели в месте, где места за спиной почти нет. Ну т.е. я планирую в таких условиях пробовать. Как по мне сменная короткая голова в этом плане должна быть намного веселее, чем голова стандартной длины + тяжелый(тонущий) полилидер (сейчас такая комбинация вызывает проблемы, и хоть это скорее проблемы техники, тем не менее...). Да и сама концепция мне, в принципе, нравится.
По поводу петли (соединение ранинга и головы) - она при забросе нормально выскакивает из тюльпана в принципе, или нужно ее держать снаружи тюльпана - вопрос подразумевал это. Это ни на что кардинально на этапе экспериментов не влияет, просто спросил. Это в некоторой степени может влиять на подбор длины головы.
В частности все это может быть использовано для береговой ловли озерной форели в месте, где места за спиной почти нет. Ну т.е. я планирую в таких условиях пробовать. Как по мне сменная короткая голова в этом плане должна быть намного веселее, чем голова стандартной длины + тяжелый(тонущий) полилидер (сейчас такая комбинация вызывает проблемы, и хоть это скорее проблемы техники, тем не менее...). Да и сама концепция мне, в принципе, нравится.
По поводу петли (соединение ранинга и головы) - она при забросе нормально выскакивает из тюльпана в принципе, или нужно ее держать снаружи тюльпана - вопрос подразумевал это. Это ни на что кардинально на этапе экспериментов не влияет, просто спросил. Это в некоторой степени может влиять на подбор длины головы.