Передний фрикцион или задний-что лучше?

Обсуждение снастей для спиннинга: обзоры и отзывы, вопросы и ответы
shaomen
Передний фрикцион или задний-что лучше?

Сообщение shaomen »

-вот такой ответ я получил на один из своих вопросов про катушки:-
"С леской нормально справляются и недорогие катушки, другое дело шнур, ему предпочтительней катушка с бесконечным винтом, там укладка лучше, в экузиме бесконечника нет, в эксии есть.
У меня даже дайва экзист уже пару раз наматывала шнур на фрикцион !"

!!! и сразу у меня возник следующи вопрос
-а почему тогда не использовать недорогие без безконечника(ну или дорогие) катушки с задним фрикционом, (и есть ли такие от Риоби? аналог Экусиме, но с задним)

-и кто мне объяснит в чем приимущество переднего фрикциона ? (на мой взгляд только "-",т.к.на него иногда петли наматываються, да и устройство шпули посложней- менять дольше )? и зачем его стали делать?
ИМНО
с задним вроде таких проблем не возникает катушку спереди можно сделать практически плоскую и вдруг петля соскочит то она сама собой ликвидируеться
ОБЬЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СМЫСЛ ПЕРЕДНЕГО ФРИКЦИОНА
LVS
Re: Передний фрикцион или задний-что лучше?

Сообщение LVS »

shaomen писал(а):

ОБЬЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СМЫСЛ ПЕРЕДНЕГО ФРИКЦИОНА
При переднем расположении есть возможность установить тормозные шайбы большего диаметра, что позволяет более тонко регулировать тормоз. И еще, переднее расположение тормоза позволяет немного уменьшить вес катушки. При заднем более удобно регулировать усилие тормоза, да и шпулю легче сделать, притом любой глубины.
RGB

Сообщение RGB »

Плюс к тому что сказано вставлю свои 5"копеек".Задний,так сказать,фрикцион расчитан на более тонкие лески.Хорошего тягла катушки при равномерной и плавной работе фрикциона никогда не добьешься!А с передним-просто.Попробуй на температуру шпульку когда "крокодил" минут 10-15 стягивает шнур!Удивишься!Так что лучше за задний регулятор забудь,разве что на дальний заброс на удочку.
На счет безконечника не грызи себе голову!Все это уловки для пьяных пионеров.Посмотри дорогущие катухи от Шимано-во многих тоже нет безконечника.Техника на месте не стоит.
shaomen

Сообщение shaomen »

спасибо просветили
Riptor

Сообщение Riptor »

Вот о бесконечнике статья Имху хорошая:
http://ribaki.kiev.ua/2006/10/19/beskon ... chnom.html
shaomen

Сообщение shaomen »

Olegg
спасибо
Riptor

Сообщение Riptor »

shaomen писал(а):Olegg
спасибо
Не за что. У меня у самого сейчас токо катушка портит всю снасть(Окума дешевая), хочу новую и подороже взять. И поэтому тоже вот сижу потихоньку разбираюсь что и как..
Рамзес 2-й
Передний фрикцион

Сообщение Рамзес 2-й »

А почему катушки с задним считаются мощнее, а с передним - надежнее?
I7eTbKa

Сообщение I7eTbKa »

Пользуюсь катухой SPRO Passion 620RD - задний фрикцион. Пошел второй год активной эксплуатации - всё замечательно. Шнуры стояли STREN 0.12, SunLine 8lb, Wiplash 20lb - без проблем. Ход у нее очень приятный, легкий. По мощности - ловил судаков с моста (высота метров 10 наверное) джигом - киллограмовых наматывал ручкой на зажатом фрикционе без проблем. На крупной рыбе очень удобно в процессе вываживания в зависимости от ситуации регулировать фрикцион. Есть хорошая катуха с передним фрикционом - как-то "на ходу" в таких ситуациях регулировать по сложнее. Привычка имеет место быть, но с задним фрикционом регулировка "на ходу" удобнее ИМХО. На самом деле качественных катушек с задним фрикционом почему-то гораздо меньше. Может из-за нескольких граммов веса они лучше или миллиметров габаритов... Не могу сказать, что заднефрикционные катушки плохи для спиннинговой рыбалки.
PVP

Сообщение PVP »

I7eTbKa писал(а): Есть хорошая катуха с передним фрикционом - как-то "на ходу" в таких ситуациях регулировать по сложнее. Привычка имеет место быть, но с задним фрикционом регулировка "на ходу" удобнее ИМХО.
Не совсем так, вернее, если копнуть поглубже, совсем не так. Дело в то, что при вываживание серьезного трофея на пределе прочности снасти требует разного сопротивления фрикциона в различных эпизодах поведения рыбы. Но своевременно отпустить фрикцион при резких рывках невозможно, а "отдать" удилище может быть недостаточно и не правильно. Поэтому в таких случаях есть смысл отпускать фрикцион несколько больше и рукой контролировать усилие. При этом на катушках с передним сохраняется возможность одновременно подкручивать и гайку, причем настройка более точная.
wkadet-

Сообщение wkadet- »

Задний фрик долго живет на матче или болонке при нормальных руках. Остальные случаи- компромис с науками аля физика, сопромат и металловедение на свой страх и риск.
fol

Сообщение fol »

А кто нибудь сталкивался с тем, что задний фрикцион имеет свойство постепенно самозатягиваться? Где то в литературе была такая информация. Сам столкнулся с этим в субботу при ловле фидером. В начале рыбалки отрегулированный фрикцион к концу (где то через 10 часов постоянных перезабросов) был затянут почти наглухо, что привело к досадному обрыву при подсечке.
Поднять тему

Вернуться в «Снасти»