Мини-застежка для быстрой смены насадки своими руками.
Пытался отыскать в Московских рыболовных магазинах застежку для быстрой смены "мухи", результат оказался плачевным – подобные застежки бывают в продаже крайне редко, а если и поступают в продажу, то, как правило «расходятся по своим».
Вооружившись нехитрым инструментом изготовил застежку, которая хоть и уступает фирменным по «элегантности» , тем не менее зарекомендовала себя очень неплохо.
Фото 1.
Инструмент для изготовления мини-застежки. Поскольку придется работать с мелкими элементами, пинцет может пригодиться.
Фото 2.
За основу берем тонкую проволоку (у меня под рукой была хромированная медная скрепка от степлера). Вы можете использовать любой другой материал.
Фото 3.
При помощи плоскогубцев выгибаем имеющийся материал в виде небольшого крючка.
Фото 4.
Заготовка для застежки должна выглядеть так.
Фото 5.
Правим форму заготовки и делаем дополнительный загиб.
Фото 6.
Получаем примерно вот такую форму заготовки
Фото 7.
«Откусываем» лишний материал
Фото 8.
Придаем заготовке более правильную форму
Фото 9.
Внешний вид заготовки
Фото 10.
Подбираем силиконовую трубочку по размеру полученной заготовки, так, чтобы она «садилась» довольно-таки плотно. Она будет выполнять роль фиксатора и должна быть из жесткого материала.
Фото 11.
«Откусываем» бокорезами небольшой кусок трубки, по длине чуть больше застежки.
Фото12.
Одеваем кембрик на леску (плетенку)
Фото13.
Привязываем заготовку (см. фото 9) Я использую традиционный узел «клиныч» (или «клинч» - разновидность названия узла).
Фото14.
Через ушко крючка одеваем стример (или то, на что вы собираетесь ловить)
Фото15.
С небольшим усилием "натягиваем" трубочку на заготовку. Осторожнее на этом этапе, можно повредить руку о крючок.
Фото16.
Застежка готова – начинаем ловить!
PS: Несомненный плюсы мини-застежки:
- Легкая
- Быстрая замена насадки
- Регулировка плотности прижима насадки путем перемещения селиконовой трубочки, если необходима более активная игра насадки, то "натягивайте" кембрик не очень сильно (фото 15)
- Простота в изготовлении
- Можно изготовить в «боевых условиях» на водоеме, если по каким-то причинам у вас не оказалось с собой «стандартно-магазинной»
- Многофункциональность. Застежку можно использовать для:
«мухи», стримера, небольшой «вертушки», мини-воблера или мини-джига
- Используя различный по толщине (прочности) материал можно самому делать застежки разного размера, а не только для мини-насадок
"Ни чешуйки, ни хвостика"...
Художник-карикатурист Авдей.
мини застежка для УЛ
-
Troll
-
Zerger
- Site Admin
Пробовал такую делать, получилась больше той, что могу купить, а надежность меньше.
Далее привожу используемые мной:
1. Безузловой соединитель

2. Новая застежка, очень маленькая

3. Застежки, которые легче всего изготовить самому

4. Моя любимая "американка"

5. Заводное кольцо от "глухих" зацепов

6. Застежка интересной конструкции

-
Riptor
Решил поднять тему.
Кто какие застежки для УЛ и не только УЛ использует?
Последнее время пользовал Овнеры - и частенько приманка с растегнутой застежкой приходила - думал, что забыл застегнуть. Ан, оказывается нет. К.К. на бородатых тоже о них не лестного мнения был.
Еще использую Эл.Альянс застежки - они правда чуть больше размером, но не расстегивались. Но иногда могут фигово застегиваться - надо прилагать некоторое усилие. Еще когда то использовал застежки от Сер.ручья, но сейчас уже давно не использую..
Кто какие застежки для УЛ и не только УЛ использует?
Последнее время пользовал Овнеры - и частенько приманка с растегнутой застежкой приходила - думал, что забыл застегнуть. Ан, оказывается нет. К.К. на бородатых тоже о них не лестного мнения был.
Еще использую Эл.Альянс застежки - они правда чуть больше размером, но не расстегивались. Но иногда могут фигово застегиваться - надо прилагать некоторое усилие. Еще когда то использовал застежки от Сер.ручья, но сейчас уже давно не использую..
-
Fisher
Я пользуюсь "американками" Owner 00 8) Крокодилов не ловил, поэтому нареканий нет никаких :wink: При зацепах не разгибались, обрывалась леска
-
Riptor
Игорь, вот как раз они у меня и расстегивались.. Сначала грешил, что сам не застегнул. А сейчас уже не знаю, что и думатьFisher писал(а):Я пользуюсь "американками" Owner 00 8) Крокодилов не ловил, поэтому нареканий нет никаких :wink: При зацепах не разгибались, обрывалась леска
Вот что К.К. писал:
Касательно оунеровской фурнитуры. Во-первых, как я уже говорил, несколько раз застежки расстегиванились просто на забросе, воблер улетал хрен знает куда, и его приходилось потом долго вылавливать. Во-вторых, знаю историю, когда два пакетика с уонеровскими застежками были куплены в правильных местах (на выставке на стенде "Москанеллы" и в москанельском же магазине), поэтому гарантированно не левые. НО в одном пакетике застежки оказались очень хорошего качества, в другом - полное shit. В-третьих, у одного моего оунеровского спиннер-бейта просто так развалился верлюг (типа "на подшипнике) - просто на забросе приманка вернулась без лепестка. В-четвертых, дядя Женя лишился потенциального рекорда Русской Басс-Лиги, слив большеротого за трешничек из-за разогнувшейся оунеровской застежки, на которой значилось "12 кг". Можно продолжить, но я ограничусь таким резюме. Фирма Owner: крючки и воблеры - вери гуд, застежки и вертлюжки - shit.
-
RGB
С успехом использую 2 варианта.
1.Представьте скрепку тетрадных листов.Только делаем ее из кламмерной проволоки диам.0.4-0.5мм(продается в магазине стомат препаратов).Подбираем по диаметру и по цвету изоляцию(кембрик) с электропровода.Готово.Вставляем в узкий просвет скрепки что нужно,закрываем кембриком.Ту часть где будет насадка можно сделать большего диаметра(как схематически рисуют градусник).
2.Делаем обычный поводок из стальки(1,2 струна),только длиной около 15 мм.С одной стороны колечко,с другой косичка-сплетение.Дальше понятно.
Никогда не подводили! :lol:
1.Представьте скрепку тетрадных листов.Только делаем ее из кламмерной проволоки диам.0.4-0.5мм(продается в магазине стомат препаратов).Подбираем по диаметру и по цвету изоляцию(кембрик) с электропровода.Готово.Вставляем в узкий просвет скрепки что нужно,закрываем кембриком.Ту часть где будет насадка можно сделать большего диаметра(как схематически рисуют градусник).
2.Делаем обычный поводок из стальки(1,2 струна),только длиной около 15 мм.С одной стороны колечко,с другой косичка-сплетение.Дальше понятно.
Никогда не подводили! :lol:
-
Yura 737
При ловле голавля ставил американку с вертлюгом №0 от "С, Ручья". Перед этим провел испытания и оказалось, что эта пара выдерживает намного больший вес чем мой шнур "Супер ПЕ" от "Санлайн" - 8LB. На рыбалке это подтвердилось т.к. при зацепах рвался шнур или разгибались тройники а американка оставалась целой. После покупки всегда проверяю всю пачку на предмет брака - если что не нравится то подправляю плоскогубцами. В одном магазине мне предложили американки от "Овнер" - две совершенно идентичные упаковки но в одной американки из проволоки потолше и потуже а в другой более "нежные" изделия. Какие из них оригинальные не знали даже продавцы, после этого пользуюсь "Ручьем" и не заморачиваюсь.
-
ziMen
Zerger писал(а):Пробовал такую делать, получилась больше той, что могу купить, а надежность меньше.
Чето фото не открываются
-
jenca
Вот пользуюсь такой штукой:

Очень надежно. Купил случайно россыпью (без упаковки) 4 штуки. За год пользования осталось две. Очень надежный карабин. Если кто видел в продаже и знает производителя пожалуйста отпишитесь! Это точно не самопал. Купил бы несколько упаковок.

Очень надежно. Купил случайно россыпью (без упаковки) 4 штуки. За год пользования осталось две. Очень надежный карабин. Если кто видел в продаже и знает производителя пожалуйста отпишитесь! Это точно не самопал. Купил бы несколько упаковок.
У меня таже история - весной в последний полет отправился 4 г "Алекс" - стояла американка-нулевка от "Овнер" Сегодня (правда это не УЛ) но все же - отправился в последний полет слайдер от Салмо у друга (американка тоже от "Овнера") Я вообще в течение месяцев 6 не пользуюсь американками вообще - потерял доверие к этому карабину.Olegg писал(а):Игорь, вот как раз они у меня и расстегивались.. Сначала грешил, что сам не застегнул. А сейчас уже не знаю, что и думать Smile
-
CbIHAMATb
Я пользюсь 00 от Owner,рвется 8-ми фунтовый Санлайн...
-
Юра
- Moderator
я пользуюсь американками уже достаточно долго, пару раз замечал что расстегнулась застежка, но ничего не терял. Всеравно не нравятся, тину собирают сильно, там где она есть, но ничего лучше не видел, разве что застежка Jenca, выглядит интересно, но где ее взять...
-
{=M.П.=}
Надежно потому,что проволока толстая и пружинистая,но если чуть увеличить нагрузку при зацепе сразу расстегнется.Потому,что крючек сделан у нее неправильноjenca писал(а):Вот пользуюсь такой штукой:
Очень надежно.
-
{=M.П.=}
Фото застежек почему то невозможно открыть,в чем причинаZerger писал(а):Далее привожу используемые мной:
-
Zerger
- Site Admin
После переезда сайта некоторые картинки потерялись.