менсон писал(а):зерг
То, шо "колом" легше пробить, - это не значить легче впоймать, если говорить о менее жесткоротых, чем судак.
По-моему это не тот случай, шоб каноны пытаться пошатать.
Я этого делать и не пытаюсь. Ясно, что накороте, или если фрикцион не настроен, судя по тому что
("колом" разбивается дыра у щуки,
а то что
жерех и голавль часто засекается за шкурку внутри рта,
для этого крючки нужны соответствующие, у меня проблем с засечкой этих рыб не было, пасть у них мясистая - засекаются очень хорошо.
По поводу
а про окуня неча говорить)
я могу сказать, что да - у этой рыбы слабые губы и могут порваться, если тащить, особенно крупного, напролом, (так и у щуки дыра разобьётся) ну, так зачем это делать?
Часто ловлю на Эсхаре на утренних зорях окуня на мелкие вертушечки, поклёвки следуют одна за другой, вот только реализовать получается все поклёвки только с жестким удилищем, поэтому удилище использую мощнее, чем нужно для этих приманок. Ловля ведётся накоротке, заброс - метров 10, не больше. С мягкими же удилищами буквально сразу же после поклёвки часто бывает сход.
Да, ещё на тонкой леске выручит мягкая длинная палка. Помню, как возле самого берега клюнула щука под 2 кг, на моно 0,165мм, и именно длинная (2,7м) мягкая палка помогла мне с ней справиться.
Я спросил мнение форумчан и привёл своё - лично у меня подсечка с мягкой палкой не получается - дело привычки, ловлю почти всегда жесткими. Ведь в успешном вываживании играет роль не только то - как вываживать, но и то - как сделать подсечку, об этой составляющей забывать не нужно.