Катушки для ультралайта

Обсуждение снастей для спиннинга: обзоры и отзывы, вопросы и ответы

Лучшая катушка для ультралайта

Daiwa Luvias
67
10%
Daiwa Gekkabijin
2
0%
Daiwa Aegis
6
1%
Daiwa Presso
5
1%
Daiwa Ignis
6
1%
Daiwa Exist
35
5%
Mitchell Mag Pro Extreme
11
2%
Mitchell Mag Pro Lite
5
1%
Shimano Twin Power
41
6%
Shimano Rarenium Ci4 (Ci4+)
109
16%
Shimano Nasci
30
4%
Shimano Soare (Mg, CI4+)
54
8%
Shimano Cardiff Cl4+
13
2%
Shimano Vanquish
117
17%
Shimano Stella
37
5%
Abu Garcia Revo Neos
1
0%
Abu Garcia Revo Premier
1
0%
Salmo Elite X-Twitch
1
0%
Salmo Team Vantage
0
Голосов нет
Select Galaxy
1
0%
Daiwa Revros
11
2%
Daiwa Legalis
4
1%
Okuma Helios Gold
7
1%
Abu Garcia Revo MGX Spinning REVO2MGX20
1
0%
Daiwa Theory 17
8
1%
Ryobi Zauber CR (L)
10
1%
Shimano Ultegra 12 2500S
12
2%
Shimano Exsence 14 BB C3000M
0
Голосов нет
Salmo Elite X-Twitch 8210FD
1
0%
DAM Quick Contrast 408FD
0
Голосов нет
Balzer Alegra Neo 6200
1
0%
Abu Garcia Cardinal S 10 FD
0
Голосов нет
Favorite Hurricane 1000S
2
0%
SELECT Galaxy 2000S
1
0%
Daiwa ’17 Presso LTD 1025
1
0%
Daiwa ’17 Presso LTD 2025C
2
0%
Daiwa ’17 Steez Type-I
4
1%
Daiwa ’17 Steez Type-II
0
Голосов нет
Shimano '13 Complex Ci4+
12
2%
Abu Garcia Revo2 STX spin
1
0%
Daiwa Ballistic LT
0
Голосов нет
Daiwa Caldia Z
0
Голосов нет
Daiwa Fuego LT
15
2%
Shimano '16 Stradic Ci4+
24
3%
Daiwa Exist Steez 2004
4
1%
Daiwa 19 Ballistic FW LT 2500S-C
1
0%
Daiwa 19 Ballistic FW LT 1000S-P
0
Голосов нет
Daiwa 19 Ballistic FW LT 2000SS-XH
0
Голосов нет
Daiwa 19 Ballistic FW LT 2500S-CXH
0
Голосов нет
Daiwa Tatula LT 2500S
2
0%
Daiwa Caldia LT 2500S
0
Голосов нет
Daiwa Prorex LT
5
1%
Daiwa Ballistic LT 2019
0
Голосов нет
Daiwa Legalis LT
6
1%
Daiwa Silver Creek LT
2
0%
Shimano Vanford С2000S
11
2%
Abu Garcia ZENON
0
Голосов нет

Всего голосов: 690

AlexJJJ
Катушки для ультралайта

Сообщение AlexJJJ »

Доброго ранку! В списке катушки в основном дорогие. Для комплекта УЛ нужны не малые деньги. Но не у всех они есть. Да и время сейчас такое, что сначала продукты, ком. услуги, лекарства, и одежда,учёба для детей внуков. Это в первую очередь. Отвлёкся. Катушки Тсуриноя FS800, Риоби Спиритуал DX 800, вполне подойдут для начала. Ещё есть лёгкий Китай, но их массово никто не юзал. А тсуриноя- многие.
Я тут подумал, и решил. А чем страшен грубый фрик, даже в УЛ? Да ни чем. Клюнет мелочь на расслабленном фрике, чуть затянем его ( особенно, если короткий- меньше затягивать). А клюнет трофей, так он сорвёт фрик с места ( при рабочей настройке). Ну и строй и жёсткость удочки играют значение. Зная свой комплект, и отработав с ним на практике, не будешь рвать губы мелоче, и не сольёшь трофей.
NIKkoz
Катушки для ультралайта

Сообщение NIKkoz »

Zerger писал(а):Или ты имел в виду мастеров-"очумелые ручки", которые могут не только с подшипниками учудить?
Серёга,именно это я и имел в виду,отвечая на пост,где выложили так сказать ТО Стеллы,с помененными не которыми потрохами,такими мастера "очумелые ручки".
П.С. когда я брал свою 10 Стеллу у своего одного хорошего знакомого,а она у него отработала довольно мало,то он сказал,как надумаешь отдавать потом ее на ТО,то отправляй ее только Максу Джакалу.Это хоть убережёт ее от подмены родных внутреннем ей и у него точно есть все нужные родные запчасти,если придется что то менять.Вот как то так...
dddnew
Катушки для ультралайта

Сообщение dddnew »

Zerger писал(а):
dddnew писал(а):Д закінчилася після моделей 2004 року :mol:
Дайва всего лишь ушла от бесконечника, что повлияло на ход, причем в лучшую сторону, при этом качество намотки не пострадало. Поэтому вопрос спорный - закончилась, или наоборот - начала новую эпоху?
Покажите мне катушку с подобной намоткой :wink:
https://drive.google.com/file/d/19iJUyy ... p=drivesdk
А на ход да, повлияло, ощущения от изнашивания главной пары притча во языцех, " Фирменный стиль", фича и т. д.
Zerger
Site Admin
Катушки для ультралайта

Сообщение Zerger »

vadimich писал(а):
Zerger писал(а):Применительно к ультралайту, единственное - что меня не устраивает в катушках Дайва - это их грубоватый фрикцион, который появился после перехода на ЛТ-концепцию.
Я до сих пор не смог осознать замысла его создателей. Не просто грубый, а какой то странный. То еле еле стравливает, а потом бац и "поплыл по маслу".
А всё дело в банальной смазке фрикциона :) Хотел-было полностью вычистить и поменять, а потом решил не морочать себе голову.
AlexJJJ писал(а):В списке катушки в основном дорогие. Для комплекта УЛ нужны не малые деньги. Но не у всех они есть. Да и время сейчас такое, что сначала продукты, ком. услуги, лекарства, и одежда,учёба для детей внуков. Это в первую очередь. Отвлёкся. Катушки Тсуриноя FS800, Риоби Спиритуал DX 800, вполне подойдут для начала. Ещё есть лёгкий Китай, но их массово никто не юзал. А тсуриноя- многие.
Китай как раз используют массово, просто хвастать особо нечем - катушки бюджетные, вот народ о них и помалкивает. Но обзоров хватает, и заказов по этим катушкам с нашей географией - тоже.
Если быстренько пробежаться по магазинным агрегаторам, то можно сильно удивиться количеству безынерционных катушек массой менее 200 грамм.
Из тех же китайцев:
Tsurinoya Ranger 1000S - 156 грамм;
Tsurinoya King Fisher 800 - 162 грамма;
PureLure Yannic 1000 - 167 грамм; (шпуля катушки копирует по виду шимановский ВанФорд)
Tsurinoya FS800 - 175 грамм;
Haibo Smart LFC 10S - 181 грамм;
Tsurinoya Jaguar 1000 - 185 грамм;
Tsurinoya Ranger 2000S - 187 грамм.

Есть довольно интересные Флюгеры, они же Абу, они же Митчеллы, на которые никто не обращает внимания:
Pflueger Patriarch 9525X (1000) - 159 грамм;
Pflueger Parxtsp 3000X - 175 грамм;
Pflueger Supreme 9225XT - 179 грамм; (тот же Mitchell Mag Pro Lite)
Pflueger Patriarch 9530X (2000) - 180 грамм;
Abu Garcia Revo ALX II 1000S - 190 грамм.

Из более-менее известных производителей можно отметить:
Trabucco Xplore Lite 1000 - 160 грамм; (по виду прослеживаются родственные связи с Tsurinoya)
Ryobi Spiritual DX800 - 165 грамм; (У Сергея во вчерашнем отчете о ловле на мормышки засветилась 500-я модель: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... 86#p991486)
Azura Olivia 1000S - 165 грамм;
Teben M-10 - 165 грамм; (я с подобной катушки начинал освоение реально лёгких снастей лет 15 назад)
Salmo Blaster Micro 1 FD 1000 - 165 грамм;
Lineaeffe Polar 1000 FD - 170 грамм;
Trabucco Brave Lite 1000 - 175 грамм;
Ryobi Spiritual 800 - 180 грамм; (в отличие от DX-версий, механика у этой катушки гораздо крупнее)
Lucky John Scandi 5 1000FD - 185 грамм;

У Дайвы есть бюджетные варианты:
Daiwa 20 Legalis LT 1000 - 180 грамм; (всем хорош - и ходом и намоткой)
Daiwa 20 Fuego LT 1000 - 180 грамм;

Стоить отметить "микроба" от Шимано:
Shimano Sahara 500 FI - 175 грамм;

Есть и экзотические варианты, которые позиционируются для зимней ловли, но думаю - пригодятся и для нановесов в спиннинге:
Mikado Freeze Micro 504 FD - 116 грамм; (сенсация - Микадо сделали самую лёгкую катушку в мире, перещеголяв Шимано!) :D
Fishing Roi Colt 1000 - 134 грамма;
Fox HB500 - 140 грамм;
Lucky John LFT 10FD - 151 грамм;
Mikado Ice Master ZN803F - 163 грамма.
vadimich писал(а):Я тут подумал, и решил. А чем страшен грубый фрик, даже в УЛ? Да ни чем. Клюнет мелочь на расслабленном фрике, чуть затянем его ( особенно, если короткий- меньше затягивать). А клюнет трофей, так он сорвёт фрик с места ( при рабочей настройке). Ну и строй и жёсткость удочки играют значение. Зная свой комплект, и отработав с ним на практике, не будешь рвать губы мелоче, и не сольёшь трофей.
На самом деле всё зависит от условий ловли и рыбы, на которую нацеливаешься.
Я, например, на приманки весом 1,5-2 грамма ловлю голавля под двушку, да ещё и в сложных условиях, когда лодка быстро перемещается, а река узкая и закоряженная с поворотами. Поэтому фрикцион, наоборот, затягиваю. А уже когда начинаю вываживать, в зависимости от размера трофея потихоньку ослабляю. Поэтому мне нужен мощный фрикцион, но желательно с тонкой регулировкой. А пока фрик мне не позволяет уменьшить толщину шнура ниже #0.6 и диаметр поводка менее 0,18 мм... хотя может и не надо.
NIKkoz писал(а):П.С. когда я брал свою 10 Стеллу у своего одного хорошего знакомого,а она у него отработала довольно мало...
Коля, я в 14-ом году чуть Стеллу 1000FE не купил - по распродаже в магазине долго на витрине стояла за 3000 грн. Но в итоге свободная сумма была потрачена на мульт Daiwa TD-Z 100ML со шпулей Саши F40 в дополнение. Поэтому о своём выборе я не жалею. Зэтка - до сих пор у меня одна из любимых мультипликаторных катушек, хотя ей уже скоро 25 лет стукнет. Магний, Магфорс, 180 грамм веса при шпуле диаметром 36 мм - и сейчас эти параметры выглядят впечатляюще, а на момент выпуска катушки это была вообще фантастика!

Список бюджетных ультралайтовых катушек дополнил моделями и фотографиями, после чего разместил здесь, где данные по катушкам будет легче найти: http://spinning.kharkov.ua/snasti/budge ... ight-reel/
AlexJJJ
Катушки для ультралайта

Сообщение AlexJJJ »

Zerger. За пост в 8.56 отдельное спасибо. Ёмкий обзор.
Если Стелла 1000ФЕ, была 14 года- то я бы не жалел за неё. Z- ка- мульт- вещь, как и зил( не авто). Да др. были. Но вернёмся к Б.И. катушкам.
Я на сплаве ( да и вообще по голавлю) никогда не затягивал фрик, а наоборот его отпускал. А на сплаве ещё и потому, что при зацепе за корягу, можно и к-ку и спин сломать. И лучше, если будет к-ка с отключением обгонки, потому что, не успеешь открыть дужку.
Ничего выдающегося на фото в профиле намотки обратным конусом- не вижу. Дайва вся так мотает.
Zerger
Site Admin
Катушки для ультралайта

Сообщение Zerger »

AlexJJJ писал(а):Если Стелла 1000ФЕ, была 14 года- то я бы не жалел за неё.
В 14-м году вряд-ли стали бы распродавать Стеллы 14-го же года.
Это была как раз десятка, только для европейского рынка. Та самая десятка в которой впервые был установлен подшипник в задней опоры малой шестерни главной пары. А кроме того, увеличен сам диаметр колеса ГП и уменьшено гипоидное смещение осей. Хотя, говорить о том, что именно в этой катушке стали применять концепцию X-Ship не совсем верно, так как до этого эта концепция была опробована в модели с рычажным тормозом - BB-X Technium Mg. Пусть не смущает название модели - эта катушка по классу ничем Стелле не уступала, а по цене даже превосходила.
К слову, появление подшипника в задней опоре малой шестерни привело к необходимости более точной регулировки механизма.
При этом в 1000-ой модели ещё была и самая низкая передатка 5,0:1. По поводу колеса главной пары с золотистым покрытием - уже не помню были ли в европейских моделях, и в мелких, в частности.
Ещё в десятке Шима наконец вернулась к классической схеме внешних рычагов дужки на рогах ротора. Если не изменяет память, Коля как раз по этому поводу выражал недовольство.
AlexJJJ писал(а):Я на сплаве ( да и вообще по голавлю) никогда не затягивал фрик, а наоборот его отпускал. А на сплаве ещё и потому, что при зацепе за корягу, можно и к-ку и спин сломать. И лучше, если будет к-ка с отключением обгонки, потому что, не успеешь открыть дужку.
Я очень редко цепляюсь - за сезон может несколько раз. Характер реки и скорость движения располагают к очень точным забросам. А фрикцион я затягиваю ещё и для лушей подсечки - у крупного голавля в пасти есть места, пробить которые на расслабленном фрикционе и с мягким удилищем надёжно не получается, особенно когда он клюёт в своём фирменном стиле - с ударом типа "отдай спиннинг" и при этом просто не хватает реакции на полноценную подсечку - досекать приходится уже по ходу, но если сразу жало плохо вошло - то обычно он быстро сходит, либо удар бывает холостым. В начальной стадии вываживания тоже бывает полезно на затянутом фрикционе отвести его подальше от препятствия, пока он не опомнился, а дальше уже поиграться в более подходящем для вываживания месте.
Zerger
Site Admin
Катушки для ультралайта

Сообщение Zerger »

NIKkoz писал(а):...чаще подводит шнур.Он хоть сейчас # 0.8,и с новых серий Юджиков,но вот снова при вываживании крупного судака,лопнул по живому,возможно попал на край ракушки,не знаю...
Добавлю по поводу шнура - я как пришел к Апгрейду Х4, так на нём и остановился. Он запросто пару сезонов выхаживает. К тому же тонкий, нерастяжимый - что ещё надо, от добра добра не ищут.
Zerger
Site Admin
Катушки для ультралайта

Сообщение Zerger »

NIKkoz писал(а):По моему у Регал ЛТ,хоть и напичкали лишних 2 ШП под шпулю,но сама ручка там зажимается винтом с обратной стороны,а не вкручивается в ГП,
Всё верно. В Легалисе - аналогично.
NIKkoz писал(а):в остальном как пишут ротор там с заена,но корпус с ДС5.
Ротор из Зайона - это привилегия более дорогих катушек. Но если так, то это очень здорово! Отчасти это объясняет многие отзывы об очень мягком ходе Regal LT.
NIKkoz писал(а):ГП там скорее всего такая же как Экселер/Легалис/Реврос и пр.
На самом деле цинк-алюминиевое ведущее колесо главной пары смягчает ход. Кроме того, колесо из твердых сплавов требует более точной регулировки.
NIKkoz писал(а):По идее,семейство катушек Дайва ЛТ среднего класса с цинк алюминевой ГП и корпусом с заена,венчает Кальдия ЛТ,а в форелевом направлении- Сильвер Крик ЛТ,
Я не уверен, что Сильвер Крик - это дериватив Калдии. Скорее, это нечто среднее по уровню между Прорексом с его твердосплавным колесом ГП и Калдией с ротором из более тяжелого композита. Точно также, как Баллистик - это некий гибрид с твердосплавной шестернёй и ротором из DS5.
Честно говоря, если бы у меня стоял выбор между лёгким ротором и твердосплавным колесом ГП, то я бы выбрал первое. А цинк-алюминиевая шестерня своим мягким ходом только подчеркнёт достоинства лёгкого ротора.
NIKkoz писал(а):выше там идут уже катушки с фрезерованной ГП и корпусом заен и открывает их как раз- Прорекс ЛТ.
Скорее не Прорекс, а Баллистик. В отличие от Прорекса он имеет ротор из DS5 и уровнем чуть пониже.
NIKkoz писал(а):П.С.Серега голавль у нас почти пропал не сколько от маловодности речки,а из за значительного уменьшения течения,и как следствие замуливания дна и смены растительности реки.Там где ранее были гранитные перекаты,сейчас там растет тростник и нет течения,ну и полно водяного ореха.Какой уж голавль в этих зарослях,там жаб уже нет...
У нас даже при низком уровне воды течение на быстрых участках реки остаётся сильным. Кроме того, присутствуют значительные перепады глубин - на одном участке просто невозможно проплыть на катере под мотором, не зацепив килем дно, а сразу после - резкий свал-ступенька, да ещё с водоворотами, которые продолжают высверливать яму на дне.
AlexJJJ писал(а):Бэкинг. В УЛ если бэкинг из монки, то проиграет по весу шнуру в пару грамм, а экономайзеру грамма в 3. А чем более мощная снасть, тем требования к балансу меньше.
Полностью согласен.
AlexJJJ писал(а):Единственное нудно мотать 300-350 м бэкинга из монки 0,15 мм под шнур #0,2-0,3, например на 10 Стеллу 2000. И не каждый умеет. Как положишь фундамент, так и стены над ним пойдут.
На Стеллу точно экономайзер можно найти, хотя бы для того - чтобы не мучаться с бэкингом.
И с фундаментом также - все ленятся - экономят, возводя модульные дома.
dddnew
Катушки для ультралайта

Сообщение dddnew »

По поводу обмеления, для голавля это не критично. По поводу сколько проработает катушка: у кого то одна на все случаи, у кого-то несколько под конкретные задачи. Какая раньше сдохнет понятно... Когда увлекался большими переднеогруженными вертушками ексию ушатывал за сезон. А вот ни одной своей ультралайтовой катушки довести до кондиции ексии " в конце сезона " не смог. Мое убеждение ультролайтовыми весами до 5 грамм катушку убить не возможно.
NIKkoz
Катушки для ультралайта

Сообщение NIKkoz »

Скорее всего так и есть,весами до 5 гр,убить катушку действительно не реально,а вот знакомый один,ушатал свою:Shimano 10 Soare CI4 C2000PGS,весами 8-10 гр,когда делали ТО,то чёрное покрытие на колесе ГП было сбито основательно,правда потребовалось около 4-5 лет.Жалко было ту катушку,по моему мнению,это одна из лучших моделей,для МДЖ,после 13 года Соарки в Сі4+.
mproper
Катушки для ультралайта

Сообщение mproper »

NIKkoz
Я выкладывал ГП своей соарки 17 года вроде как!
4 года ей хоть бы хны!

Имхо катушку проще изничтожить не джигом а на крупной рыбке!
У меня сезон прожил 3000 фортран нео + кредос 6-26), и ей было хоть бы хны!
И бросал он и работал с блеснами 20-22г и джиговал он на десне как милинький 25г, постоянно стоял шнур 1.2 - 1.5 и рыбой я особо не церемонился!
С другой стороны есть истории что люди укатывают 3000 в хлам за один сезон весами даже до 15г)

Как к сожалению и произошло с моими легалисами оба из которых умерли на крупной рыбе - судакевич на 4+ и щучка на 6200+ слизали просто ГП на 2000 и 2500 катушке соотвественно! И при этом я в основном ловил ними на 0.4-0.6 шнур!
Smolik
Катушки для ультралайта

Сообщение Smolik »

Інспайр 3000 у тестя на рибалках під джиг 30-45гр - та по барабану йому вже два сезони
NoFish
Катушки для ультралайта

Сообщение NoFish »

mproper писал(а): Как к сожалению и произошло с моими легалисами оба из которых умерли на крупной рыбе - судакевич на 4+ и щучка на 6200+ слизали просто ГП на 2000 и 2500 катушке соотвественно! И при этом я в основном ловил ними на 0.4-0.6 шнур!
Если катушка умирает за одну рыбу значит это ненадёжная катушка, которая не стоит своих денег.
AlexJJJ
Катушки для ультралайта

Сообщение AlexJJJ »

7.jpg
7.jpg (50.3 КБ) 2240 просмотров
NIKkoz писал(а):Скорее всего так и есть,весами до 5 гр,убить катушку действительно не реально,а вот знакомый один,ушатал свою:Shimano 10 Soare CI4 C2000PGS,весами 8-10 гр,когда делали ТО,то чёрное покрытие на колесе ГП было сбито основательно,правда потребовалось около 4-5 лет.Жалко было ту катушку,по моему мнению,это одна из лучших моделей,для МДЖ,после 13 года Соарки в Сі4+.
Коля. Не стОит сильно радоваться за чётное покрытие. Правда тогда оно было не плохое. Но любое покрытие стирается.
7.jpg
7.jpg (50.3 КБ) 2240 просмотров
На 10 Стелла непонятно, что за покрытие? Говорят- позолота. Но я не вижу блеска, характерного для золота. У меня есть варианты покрытия. Хотя, какая разница. Признаков стирания нет, да и ладно.
mproper
Катушки для ультралайта

Сообщение mproper »

NoFish
Ну по хоже на то! Потому что симптомы смерти у обоих Легалисов были идентичны!
Поднять тему

Вернуться в «Снасти»