Тестирование монолесок и плетёных шнуров
- Zerger
- Site Admin
- Благодарил: 5152 раз
монолеска Milo Krepton M tech 0,115 мм
заявлено:
- диаметр = 0,115 мм
- разрывная = 1,530 кг
измерено:
- диаметр ~ 0,12 мм
- разрывная = 1,24 кг
монолеска Milo Fortress Special Competition 0,184 мм
заявлено:
- диаметр = 0,184 мм
- разрывная = 4,750 кг
измерено:
- диаметр ~ 0,21 мм
- разрывная = 3,08 кг
заявлено:
- диаметр = 0,115 мм
- разрывная = 1,530 кг
измерено:
- диаметр ~ 0,12 мм
- разрывная = 1,24 кг
монолеска Milo Fortress Special Competition 0,184 мм
заявлено:
- диаметр = 0,184 мм
- разрывная = 4,750 кг
измерено:
- диаметр ~ 0,21 мм
- разрывная = 3,08 кг
- FisherKharkov
- Благодарил: 1219 раз
- Zerger
- Site Admin
FisherKharkov
Один конец тестируемого отрезка лески фиксируется, а другой тянется с плавным увеличением нагрузки.
Одну и ту же леску проверяю раз 5-7, всё зависит от разбега получаемых значений - тонкие диаметры можно легко повредить.
Дело в том, что большая часть прочности монолески заключается в её поверхностном слое. Даже наматывая на безузловку можно где-то зацепить, терануть, поцарапать и т.д. Если получаются идентичные результаты - тогда эксперимент можно считать завершенным. Если 3 экперимента в серии заканчиваются разбегом значений не более 2-3% - значит это реальная разрывная, исходя из методики проведения тестирования это получаются максимальные значения.
Для более толстых монолесок погрешность измерений будет больше.
Большинство монолесок имеют одинаковую разрывную по всей длине, по-крайней мере по тому достаточно длинному участку (несколько метров), который я тестирую.
Уже разорванный участок может потерять свою прочность на величину до 20% от изначальной.
Перед самым разрывом леска всегда ощутимо тянется.
Один конец тестируемого отрезка лески фиксируется, а другой тянется с плавным увеличением нагрузки.
Одну и ту же леску проверяю раз 5-7, всё зависит от разбега получаемых значений - тонкие диаметры можно легко повредить.
Дело в том, что большая часть прочности монолески заключается в её поверхностном слое. Даже наматывая на безузловку можно где-то зацепить, терануть, поцарапать и т.д. Если получаются идентичные результаты - тогда эксперимент можно считать завершенным. Если 3 экперимента в серии заканчиваются разбегом значений не более 2-3% - значит это реальная разрывная, исходя из методики проведения тестирования это получаются максимальные значения.
Для более толстых монолесок погрешность измерений будет больше.
Большинство монолесок имеют одинаковую разрывную по всей длине, по-крайней мере по тому достаточно длинному участку (несколько метров), который я тестирую.
Уже разорванный участок может потерять свою прочность на величину до 20% от изначальной.
Перед самым разрывом леска всегда ощутимо тянется.
- FisherKharkov
- Благодарил: 1219 раз
- Zerger
- Site Admin
Директор писал(а):А Вы тесты проводите на сухую или увлажняете тестируемый образец?
Тестирую сухие и монолески и плетёнки. Ради инетереса пробовал пропитывать тестируемые отрезки водой - у большинства плетёнок разрывная при этом снижается, но были и такие, у которых разрывная увеличивалась, что для меня стало неожиданностью. Однако, систематических наблюдений по этому направлению я не веду.
Zerger писал(а):Тестирую сухие и монолески и плетёнки. Ради инетереса пробовал пропитывать тестируемые отрезки водой - у большинства плетёнок разрывная при этом снижается, но были и такие, у которых разрывная увеличивалась, что для меня стало неожиданностью. Однако, систематических наблюдений по этому направлению я не веду.
СПАСИБО!
- Zerger
- Site Admin
Сфотографировал под микроскопом плетёнки X tegus рядом с Varivas Light Game Mebaru, Sunline Small Game и Sunline Cast Away
X tegus с заявленными толщинами #0.25 и #0.3 - самые тонкие плетёные лески из всех, которые когда-либо были у меня в руках. Даже под микроскопом их толщина не сильно отличается.
Судя по тому, что X tegus #1 реально тоньше, чем Sunline Cast Away #1 и скорее напоминает Каст Эвей толщиной #0.8, толщины #0.25 и #0.3 шнура X tegus также следует воспринимать, как аналог Санлайновских или Варивасовских плетёнок с указанной толщиной #0.2 и #0.25.
X tegus с заявленными толщинами #0.25 и #0.3 - самые тонкие плетёные лески из всех, которые когда-либо были у меня в руках. Даже под микроскопом их толщина не сильно отличается.
Судя по тому, что X tegus #1 реально тоньше, чем Sunline Cast Away #1 и скорее напоминает Каст Эвей толщиной #0.8, толщины #0.25 и #0.3 шнура X tegus также следует воспринимать, как аналог Санлайновских или Варивасовских плетёнок с указанной толщиной #0.2 и #0.25.
Zerger писал(а):Проверил разрывную плетёной лески X tegus #1.0 - плетёночка держит 5,21 кг. Это меньше заявленных 16lb, но для такой толщины весьма неплохо. По-крайней мере более толстый КастЭвей (но с одинаковым обозначением толщины и разрывной) выдерживает меньше.
Не тестировали ли эту плетенку в меньших деаметрах на разрыв?