Обратный конус

Обсуждение спиннинговых снастей - обзоры катушек, удилищ, шнуров - отзывы и советы.

Регулируете ли вы конусность намотки?

да, обязательно, только обратный конус
8
32%
нет, не регулирую
17
68%

Всего голосов: 25

Rem

Сообщение Rem »

Эээ... а кому нить обратный конус мешал?
Zerger
Site Admin
Благодарил: 5152 раз

Сообщение Zerger »

Rem писал(а):Эээ... а кому нить обратный конус мешал?

Перечислите, пожалуйста, причины, по которым его необходимо создавать?
Rem

Сообщение Rem »

Zerger писал(а):
Rem писал(а):Эээ... а кому нить обратный конус мешал?

Перечислите, пожалуйста, причины, по которым его необходимо создавать?

На многих Дайвах он создан уже в металле в профиле шпули -- самостоятельно создавать не нужно, избавиться тоже невозможно.
На многих катушках создание обратного конуса не стоит ничего, занимает 10 секунд времени.
Теоритически виткам сложнее самопроизвольно упасть, если впередистоящие витки имеют больший диаметр.
Мир слухом полнится ...что то это да значит.
В прошлом году все свои рабочие катушки так перенастроил -- не жалуюсь, может действительно помогает.

П.С. Не думаю, что это панацея. Для образования бород найдуться и другие причины, кроме конусности укладки шнура.
Андрей13
Благодарил: 285 раз

Сообщение Андрей13 »

Перестроил свой Zauber 1000 под обратный конус, сняв одну из прокладок под шпулей. Был пока только на одной рыбалке и могу отметить, что на мягком шнуре PE не все так однозначно с этим самым конусом, с одной строны укладка вроде позволяет избавиться от свалов задних витков плетенки на передние, но с другой стороны, нужно отслеживать как укладывается первый виток после захлопывания скобы, потому что что шпуля теперь сидит глубже на роторе и мягкую плетенку можно накрутить на фрикцион, что я благополучно и сделал пару раз, в результате чего и заимел небольшие бороды :x :evil: Думаю с жесткими плетенками типа FireLine такого происходить не будет, а вот за мягкими надо следить, что бы первый виток лег четко, ну да мне в принципе не привыкать 8)
Stone
Благодарил: 2 раз

Сообщение Stone »

Андрей13 писал(а): а вот за мягкими надо следить, что бы первый виток лег четко, ну да мне в принципе не привыкать 8)

Следи - не следи все едино попадешь :(
Андрей13
Благодарил: 285 раз

Сообщение Андрей13 »

Stone, в том то и дело, что это происходит только на первом витке, а потом все гладко. Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать только после нескольких рыбалок. Думаю через месяц напишу подробнее.
Zerger
Site Admin
Благодарил: 5152 раз

Сообщение Zerger »

Андрей13, видимо всё зависит от экземпляра катушки. Уже слышал нарекания на Эксию при работе с тонкими мягкими плетёнками, но у меня самого работает безо всяких проблем, никаких витков на фрикцион как бы я не регулировал конусность. Да и с некоторых пор я этой регулировкой "болеть" перестал.
Самые тонкие плетёнки, с которыми работал:
- PE Super 0,12mm;
- Salmo Elite Braid 0,1mm.
Rem

Сообщение Rem »

Там диск регулировки фрикциона выступает совсем чуть-чуть, образует бортик. На него может наматывать плетенку, начиная с первого витка. Причем и мягкую и немягкую. Обратный конус здесь не виноват.
jenca

Сообщение jenca »

Андрей13 писал(а):Перестроил свой Zauber 1000 под обратный конус, сняв одну из прокладок под шпулей. Был пока только на одной рыбалке и могу отметить, что на мягком шнуре PE не все так однозначно с этим самым конусом, с одной строны укладка вроде позволяет избавиться от свалов задних витков плетенки на передние, но с другой стороны, нужно отслеживать как укладывается первый виток после захлопывания скобы, потому что что шпуля теперь сидит глубже на роторе и мягкую плетенку можно накрутить на фрикцион, что я благополучно и сделал пару раз, в результате чего и заимел небольшие бороды Думаю с жесткими плетенками типа FireLine такого происходить не будет, а вот за мягкими надо следить, что бы первый виток лег четко, ну да мне в принципе не привыкать

Обратный конус на Заубере получается с одной шайбой (у меня 2000) после такой регулировки бороды практически перестали беспокоить, хотя пользуюсь тонкими шнурами (8-10 лб) и лесками. На Ультегре 2500 (пользую больше года для рывковой проводки) - вообще до сих пор бород не было (намотка тоже обратный конус). Так что польза от этого ощутима.
Ответить

Вернуться в «Рыболовные снасти»