Причина частых сходов окуня
-
воблер
Я когда вижу, что щука берет, но не успевает - послабляю леску - подсечка - и есть. В этом году решил заняться ультралайтом(до этого окуней ловил лишь случайно). Ловлю на Йумовский силикон и у меня проблема со сходами очени похожа, только отличие в том, что окуни сходят после трех - пяти метров вытаскивания.
Вопрос у меня такой: какая длина виброхвоста и твистера должна быть, чтоб 50-ти - 100-граммовый окунь смог полностью заглотить его в рот? Может я слишком большие использую?
Вопрос у меня такой: какая длина виброхвоста и твистера должна быть, чтоб 50-ти - 100-граммовый окунь смог полностью заглотить его в рот? Может я слишком большие использую?
-
tark
успешно ловлю такие экземпляры на 3 дюймовые свинг импакты. Проблема не в размере приманки
-
foxred
воблер
неправильно подобрал крючок
неправильно подобрал крючок
-
tark
или в форсированном вываживании, или в подсечке, или ....
-
воблер
Использую или джиг-головки 5 - 7 грамм, или самые маленикие двойники (в нумерации не разбираюсь, выбираю по приманке) и чебурашки, тоже 5 - 7 грамм. Причем, сходы что с головками, что с чебурашками с двойниками, хотя на джиг-головки поклевок больше было почему-то.
На чебурашку одного таки вытянул на 100 грамм, отвалился на берегу.
Наверное, что-то не так делаю при поклевке, или крючки плохие? Пробовал не подсекать - не помогает.
На чебурашку одного таки вытянул на 100 грамм, отвалился на берегу.
Наверное, что-то не так делаю при поклевке, или крючки плохие? Пробовал не подсекать - не помогает.
-
воблер
Если б я знал. Какие-то джиг-головки по 2 грн. Фирмы не знаю, номер крючка тоже не знаю, выбираю по приманке на глаз, чтоб крючок выходил по средине спинки у виброх. или твистера, ну может чуть-чуть поближе к хвостику.
-
Triton
воблер Возможно наглядно поможет.

Фрикцион для 100гр окуня это не серьезно,должен отрабатывать бланк,тобиж мягкий кончик спинна.Вообще рекомендую настраиватся на крупного окуня.При поклевке не просто отдаю приманку на встречу,а как бы теребя кончиком спинна,ловлю момент,злее садится.
Пользуюсь силиконом Mikado Fishunter 5см и Manns Predator,твистер отлично работает.

Фрикцион для 100гр окуня это не серьезно,должен отрабатывать бланк,тобиж мягкий кончик спинна.Вообще рекомендую настраиватся на крупного окуня.При поклевке не просто отдаю приманку на встречу,а как бы теребя кончиком спинна,ловлю момент,злее садится.
Пользуюсь силиконом Mikado Fishunter 5см и Manns Predator,твистер отлично работает.
-
Amadeus
Простите, а что это за лепесток на джиг-головке (2 фото)? Какая-то хитрая комбинация.
-
Triton
Amadeus Ответил в личку.
-
Weeman
а почему в личку? это настолько секретная информация?
-
Storm
Как видно проблема разрешилась, но это был самый простой случай.
Ввиду слабости окуневых губ очевидно нужно
1. мягкий УЛ-спин
2. Монолеска
3. Отсуствие или минимальная подсечка. Я например просто начинаю вращать катушку при поклевке либо минимальная подсечка кистью.
Но есть другой случай, намного хуже. Когда при вялом клеве
1. Окунь делает тычки в приманку но не садится
2. При донном простукивании либо волочению по дну с остановками.
В этих случаях более половины бывает, что окунь просто прижимает приманку за хвостик не доходя до крючка и при вываживании бросает приманку.
Вот тут уже нужно стараться либо максимально облегчить окуню заглатывание приманки (оснастка с чебурашкой, большие паузы/медленная проводка/легкое дребезжание, сьедобка/атрактант) либо монтировать в силикон тройник.
Ввиду слабости окуневых губ очевидно нужно
1. мягкий УЛ-спин
2. Монолеска
3. Отсуствие или минимальная подсечка. Я например просто начинаю вращать катушку при поклевке либо минимальная подсечка кистью.
Но есть другой случай, намного хуже. Когда при вялом клеве
1. Окунь делает тычки в приманку но не садится
2. При донном простукивании либо волочению по дну с остановками.
В этих случаях более половины бывает, что окунь просто прижимает приманку за хвостик не доходя до крючка и при вываживании бросает приманку.
Вот тут уже нужно стараться либо максимально облегчить окуню заглатывание приманки (оснастка с чебурашкой, большие паузы/медленная проводка/легкое дребезжание, сьедобка/атрактант) либо монтировать в силикон тройник.
-
ROMAnion
Также интересует, данная информация!!! :wink:Weeman писал(а):а почему в личку? это настолько секретная информация?
-
olegon
Решил проблему применением крючков из более толстой проволоки.
Подсекаю всегда автоматически,с вываживанием не заморачиваюсь.
"Потери" 1 из 10,а то и меньше.
Подсекаю всегда автоматически,с вываживанием не заморачиваюсь.
"Потери" 1 из 10,а то и меньше.
-
Zerger
- Site Admin
olegon
Более толстые крючки рвут резину. Предпочитаю Owner MH-12:
- проволока тонкая, приманку не рвёт, при зацепе разгибается даже со Смол Геймом и Найт Геймом #0.3;
- цевьё длинное, жало ближе к хвосту;
- ушко большое - легко цеплять на ушастик.
Лучше препятствовать сходам удилищем и настройкой фрикциона.
Более толстые крючки рвут резину. Предпочитаю Owner MH-12:
- проволока тонкая, приманку не рвёт, при зацепе разгибается даже со Смол Геймом и Найт Геймом #0.3;
- цевьё длинное, жало ближе к хвосту;
- ушко большое - легко цеплять на ушастик.
Лучше препятствовать сходам удилищем и настройкой фрикциона.