Вот с этого места подробнейur5tig писал(а):Это надо вычислять и вовремя менять тактику и насадку.
пусть не секретные секреты, но хоть какую-то закономерность, принципы.
Дело в том, что на обыкновенный джиг не хотел брать, точнее брал, но на много хуже чем на равномерную, особенно хорошо брал, когда силиконка при проводке черкала об камни ... Головки ставил всякие, начинал от 3 гр и до 7 гр на спадах в канаву, но...Так как пауза на опускании была никакая, то раззадоренный судак брал на медленную проводку, а это воспринимается как нависание и своевременная подсечка дает результ (при большой активности судака и такая проходит). Описанная Вами поклевка напоминае ловлю на воблер при медленной проводке. Дроп-шот или нет, дело хозяйское, а вот подобрать головку и шнур для нужной проводки нада! пауза секунды две должна быть, активному судаку достаточно. И ещё, снасть должна быть максимально чувствительной-будет меньше непоняток.
Якщо б я в наших судачих місцях ловив волочінням по дну , то кожний заброс лишався б без приманки. В нас не камені на дні, а цілі глиби і сильня течія! Поки що рибалив ступінчастою проводкою. А як на рахунок дроп-шота або відвідного поводка? Хто пробував, ньюанси, плюси і мінуси?ГЕННАДІЙ писал(а):У мене до недавнього часу було дві крапки судачих. Судак там точно був, але часами капризував, не хотів брати на ступіньку. Так виручало волочіння по дну і довгі паузи, на яких він і брав, правда без удара, а просто шнур ішов в сторону. Або коротенькі ривочки над самим дном і відповіно майже без паузи.
Так у нас також е, і ліса під водою, і глиби з камінням, де також не поволочиш по дну, а саме в тому місці це проходило...Якщо б я в наших судачих місцях ловив волочінням по дну , то кожний заброс лишався б без приманки. В нас не камені на дні, а цілі глиби і сильня течія! Поки що рибалив ступінчастою проводкою. А як на рахунок дроп-шота або відвідного поводка? Хто пробував, ньюанси, плюси і мінуси?
А какие воблеры используете в таких местах, если не сикрет? А на счет грузиков, то есть продолговатые-узенькие, которые очень хорошо проходят камни и коряги :wink: Такие еще ни разу не зацеплял...На камінні і глибині до 3х метрів використовую воблер (як варіант), так веселіше, меньше зачіпів, можна проводити і з зупинками й потяжками постукуючи по камінцях і не треба волочити джиг по дну. Дроп-шот працює не погано в таких місцях, але груз буде постійно зачіплюватись в камінні, а це не комфортно і не підіймає настрій.
Дроп-шот не раз выручал на глубине 12 м и течка такая, что на 8-лб шнур приходилось ставить 30 гр грузик... Так что на течке лично у нас он тоже очень эфективен!дроп-шот эффективен на стояке ... на течении будут проблемы...
Вы меня пугаете :lol: я написал, что такой перепад судак ловит и реагирует, а отслеживать.... надо прикинуть если упала темпер. воздуха резко, то и вода на течении, или при ветре на стоячей перемешиваясь за несколько часов остынет быстро, исходя из этого... ну-у вот так воттт :roll: все упирается в практику. :wink:Pioneer писал(а):ur5tig
Спасибо, понял, хотя и не все слова![]()
А как Вы отслеживаете изменение температуры на глубине стоянки судака с такой точностью?
Мой эхолот с ценой деления 1 градус и только в поверхностном слое.