Я одно время (когда были жаркие, очень жаркие лета) нырял с маской, ластами, трубкой, ну и с подводным ружьем :lol: надо же было чем-то руки занять. Ружье то было аля "совок" и реально только руки и занимало. Но речь не о том. В общем тогда было у меня в активе 98 кг, а температура воздуха доходила 40 и даже превосходила (помню точно 43 в тени), т.е. вода была более чем комфортна для длительного пребывания. Нырял я по 2 часа. Нырял специально с часами (
viewtopic.php?f=17&t=12155&hilit=часы+д ... и&start=30), чтобы контролировать время и чтоб дома не сильно волновались
В общем ныряние представляло собой некий подводный сплав по окрестностям.
Что удалось заметить в отношении голавля?
Обнаружил дневные стоянки голавля.
Крупные единичные особи (более кг) предпочитали стоять жопой на дне на быстрине, но не на самой струе, а в кусту на границе. Либо зачастую поверху шла сильная струя, а по дну в водорослях было течение поспокойнее. Они были достаточно оседлы.
Обнаружил стаи приличных особей, но стаи не держались на одном месте в одно время, там где были они сегодня, завтра их не было, но потом они появлялись вновь.
Также обнаружилось, что голавль и жерех на быстром течении не столь уж и глазасты. Если плыть без движения по течению, то даже столь большая тушка их никак не напрягает и реально подплыть на метр и менее. Вода в июле в Донце далека от прозрачной. :? В общем жереха я реально погладил по морде рукой. Когда плыл по верху на перископной глубине, 2 тушки кила по 4 вышли прямо в лоб из мутно-сизой воды и только моя "пощечина" привела их в чувство.
Коряги. Зачастую все облавливают за коряжкой в обратной струе. Правильно, там стоит максимальное количество голавликов. :lol: Крупный голавль стоит зачастую на самой границе коряги, в начале входа в коряжник. Так что обязательно облавливайте вход, а потом уже выход.
Где же искать голавля? Везде, где есть течение: под кустами и деревьями, вдоль камыша, у любой захудалой коряги (даже у веточки), вдоль обрывов, на русле, вдоль дорожек растительности и поверх них. Везде, где есть течение.
И еще, места, где днем голавля "кот наплакал", в вечерних сумерках могут превратиться в "эльдорадо". Но об узнает лишь тот, кто сможет себе это позволить.
Я попадал на эльдорадо, когда из 10 забросов было 10 поклевок и 10 рыб и было это на яме в сумерках. Днем я там либо ничего не ловил, либо 1 максимум.
На что ловить? Вчера, сегодня и завтра это могут быть абсолютно разные приманки. Мало того, то что в том году было хитом, в этом может быть в глубоком пролете.
Когда ловить? Когда видно, куда забрасываешь: например с 4:00 до 21:30.