Коротко речь вот о чём - году этак в 2010-2011 купил себе Твина 08 2500 в магазине "Фиш ап". Покупка для меня была реально дорогущая, где-то 380$.
Катушка пролежала до 2014 года. Было чем другим ловить.
И вот настал её час. За год с Твином было не более 15-ти полноценных рыбалок и раз 5-ть часовые покидушки на тестовых спиннингах. Веса от 8-ми по 14грамм, очень редко проскакивало и 16-ть грамм.
В зимние морозы, уже этого года, решил сделать катушке подарок в виде ХОРОШЕГО т/о, хотя, каких-либо претензий к катушке у меня не было...
Мной было решено отправить катушку в файне мiсто Тернопiль к Максиму Jakal "Профишер".
Т/о довольно-таки быстро прошло и катушка у меня снова дома. Крутится и крутится. Ну и хорошо что крутится. Конечно же более плавно, но и как-то не так как было. Не знаю какими словами это описать... Вроде люфт в главной паре увеличился...
Звонок Максима - спросил получил ли я катушку. Ответил что получил, спасибо сказал, а также спросил у него - " а стоило ли отправлять почти новую катушку на т/о ?"
И тут всё началось.... :roll: :?
"В смысле почти новую?" - спросил он у меня. Там, говорит он, главная пара как вроде пару лет катушка работала...
Я в шоке
Максим сказал что он только констатировал факты. Состояние пары на 4 с минусом. Основное то, что состояние всех остальных деталей почти как новое. То есть, износ главной пары не соответствует износу остального механизма.
Ну-у-у, 4 с минусом это не 3 с минусом, и тем более не двойка :lol: Ловил же как-то - можно ловить и дальше.
А вопросы-то остались ... Что за х..йня и кто это сделал :?
В добавок к моим понятиям о справедливости добавилось ещё и моё любопытство... Всё это не давало мне покоя. Интереса ради сам разобрал катушку, поглядеть что собой представляет этот износ

Деталька как деталька, что-бы понять степень износа необходимо сравнить её с новой.
Не хватило мне одного урока, так я сразу же захотел ещё один...
Для дальнейших манипуляций с катушкой и регулировок отдал её уже харьковскому мастеру ( о нём чуток ниже). Он подтвердил диагноз Максима - износ главной пары не соответствует износу остального механизма. То есть, как я это понял - хоть-бы я её слонов таскал, это отразилось-бы и на остальном механизме.
Пока что думаю - или пусть так соберут, или менять пару на новую...
Лично для меня, эта ситуация неприятна не только с финансовой позиции ( новая пара, по ценам этих мастеров, стоит 70$ ) а и тем, куда же делась родная пара.
Теперь о харьковском мастере...
Отдал катушку. Мне сказали что уберут люфт в уже б/ушной паре, но будет не большой рокот. Ну-у-у, а шо-о-о делать..
.
Через пару дней забрал катушку - люфт убрали, вроде-бы нормально.
На рыбалке опробовал - крутится... и какой-то ещё не понятный звук.
Разбираю кноб, проверяю подшипники на "хруст" - это какой-то п..издец... Теперь у меня, к убитой главной паре, добавились убитые подшипники, а вернее, убавились мои хорошие подшипники.
К кому либо аргументированных претензий предъявить не могу, так как не доказуемо... У всех один ответ - а оно уже такое было...
Купил новую катушку, отдал на т/о - оказалась убитая главная пара, отдал ещё (по рекомендации) - минус два подшипника, а может и больше...
Нормальные подшипники от 300 гривен.
Вывод - а стоит ли портить свою катушку, отдавая её на т/о... или пусть работает дальше...
Может не стоит тревожить механизм без необходимости