Техобслуживание катушек, советы и практика

Обсуждение вопросов ремонта и обслуживания безынерционных, мультипликаторных и других рыболовных катушек
Su_Gar

Сообщение Su_Gar »

Krokodailo писал(а):Su_Gar,для начала сними шпулю,открути гайку и сними ротор.
Катушку не разбирай.Попробуй покрутить(в обратную сторону).Если затирание останется-ТО!
Очень большой шанс что ось погнулась,либо трабл с прокладкой антиреверса ротора(антивозврат скобы).
Спасибо за совет.
Буду пробовать наверное. Разбирать конечно не буду. В случае чего придётся на ТО.
Su_Gar

Сообщение Su_Gar »

Добрый день всем.
Всё "сижу" над своим Technium 1000FB.
Позавчера всё-таки решил "Где наша не пропадала" и в отверстие для экстренной смазки капнул 1 каплю жидкой смазки той, что в комплекте, навредить не навредит а вдруг.... Вчера пришёл с работы, дай думаю займусь катушкой, взял покрутил, а скрежет практически исчез (в разы незаметнее стал, еле-еле чувствуется) :shock: - был очень удивлён, сидел крутил, вроде значительно лучше стало!

Я вот думаю, может действительно пока ещё обкатка и притирка?

Ну очень я аккуратный, очень-очень - не ронял, не купал, не мочил не ложил даже ни на траву ни на землю, из травы не выдирал ни приманки ни рыбу, не думаю, что сам испортил.
И 2 рыбалки ведь всё ОК было, а потом на тебе!
Причём последняя 3-я рыбалка длинная была, до заката, на солнцепёке целый день! Может смазка "стекла"?!

Посмотрю немного, наверное лёгенько ещё разок на рыбалке попользую, если опять появиться буду что-то решать с ТО.
ИНЕ

Сообщение ИНЕ »

Не трогайте ее. Совсем... Несите на ТО,ее тупо нужно перемазать. Даже не ИМХО,а проза жизни.
Jakal

Сообщение Jakal »

Думаю многим из наших форумчан хотелось бы увидеть, из чего или как устроены катушки ВИП класса. Ведь не всегда такое может попасть на глаза, но как говорится - лучше один раз увидеть чем сто раз услышать... Wink К вашему вниманию и рассмотрению сделал не большую фото сессию Shimano Stella 10 2500S
П.С...Было произведено ТО ролика лесоукладывателя. Также показаны подшипники размера 4х7х2,5 закрытого SA-RB (родные) и открытого типа A-RB которые можно заменить в случае выхода из строя родных,они более дешевле,но! Требуют внимания. Также показан сам ролик нового покрытия, в случае также можно заменить на ролик предыдущей версии (нитрит титана)... Картина представлена в общем для ознакомления... На данных фото только этапы разборки, думаю вам будет интересно как он устроен.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ziMen

Сообщение ziMen »

Максим, а липучка на шпуле , это твоя приспособа, или хозяина катушки?
Неплохо придумано.Надо взять на вооружение.

С уваж.
Jakal

Сообщение Jakal »

ziMen писал(а):Максим, а липучка на шпуле , это твоя приспособа, или хозяина катушки?
Неплохо придумано.Надо взять на вооружение.

С уваж.
Нет не его, єто моя приспособа. Хотя есть такие и заводские липучки.
Freeman
спиннингист

Сообщение Freeman »

Ролик из 12 частей :shock: Ну и реально зачем там столько деталек, неужели сложно обойтись более простой конструкцией? Опупеть.
Riptor

Сообщение Riptor »

Freeman
ты ж не лох, чтобы Стеллу с роликом из двух частей покупать!! :D
Мягкость хода и все такое наверно дает.. она не просто так денег стоит..
ИНЕ

Сообщение ИНЕ »

Гм... А на 2007 года Стеллу этот ролик станет?
Jakal

Сообщение Jakal »

ИНЕ писал(а):Гм... А на 2007 года Стеллу этот ролик станет?
Абсолютно идентичен, за исключением покрытия. :wink:
ИНЕ

Сообщение ИНЕ »

Конструктив разный,однако...
Jakal

Сообщение Jakal »

ИНЕ писал(а):Конструктив разный,однако...
Конструктив да, но не сам ролик. Пробовал его только что, на узле Наски..подходит :)
ИНЕ

Сообщение ИНЕ »

Это хорошо...
вовочка

Сообщение вовочка »

а вот очень интересно, каким образом такая мелкая канавочка на стелкином ролике работает против перекручивания лески (шнура)??
в дайве шнур распрямляет вертикальная стенка ролика. а тут?????
NIK

Сообщение NIK »

Freeman писал(а):Ролик из 12 частей :shock: Ну и реально зачем там столько деталек, неужели сложно обойтись более простой конструкцией? Опупеть.

Скорее всего, для удешевления узла, (а заодно и защиты подшипников от попадания грязи, песка и воды) используются фторопластовые втулки внутри ролика, а в них подшипники. Подшипников под размер ролика либо не существует, или естественно такой размер стоит раза в два дороже . А металлические шайбочки, по краям подшипников, исключают боковое трение. Меня всегда удивляет их отсутствие в дешёвых катушках.
Поднять тему

Вернуться в «Ремонт и обслуживание катушек»