Мотаю на ус. :oops: :oops: :oops:Ego1sTe писал(а):фрикционную в фрикцион, подшипниковую в подшипники, штоковую в шток, а густую на главную пару!
Смазка катушек
-
BASS
-
Олег
Че-то я не въезжаю. Вопрос был по поводу смазки бюджетной катушки бюджетными смазками.Ego1sTe писал(а):не для элитного класса а для грамотной смазки. Просто хорошо смазать хорошую катушку стоит под 200 грн, поэтому мазать ими ексии смысла нет
Должен ли я передать моему Elf-у, что смазки не дождется. Будет помирать так?
С ув.
-
ВікторGVS
Обыкновенное масло для швейной машинки подойдет: если катушку не разбирать, то по капле на шток, ролик, главную пару после зимы.Олег писал(а):Че-то я не въезжаю. Вопрос был по поводу смазки бюджетной катушки бюджетными смазками.Ego1sTe писал(а):не для элитного класса а для грамотной смазки. Просто хорошо смазать хорошую катушку стоит под 200 грн, поэтому мазать ими ексии смысла нет
Должен ли я передать моему Elf-у, что смазки не дождется. Будет помирать так?
С ув.
Если разбирать и делать профилактику по полной, то нужна смазка - любая для катушки.
Не обязательно покупать дорогущие "фирменные" смазки за бешенные деньги.
Нужно помнить, что катушка - относительно примитивный механизм с минимальными нагрузками с точки зрения триботехники.
Смазки, которые продаются в тюбиках, типа Бальцер, Риоби - подойдут сполна. Чтобы не заморачиваться смазку лучше купить универсальную. Другой вариант, например от Риоби, - отдельно смазка для шестеренок, отдельно для подшипников
Все ИМХО, как преподаватель трибологии
-
NTXP
ВікторGVS
В качестве густой смазки рулит литол-24, проверено неоднократно.
В качестве жидкой - веретенное масло.
-
Б.А.В.
Я тоже использую Литол 24 в качестве густой смазки, но только при температуре воздуха +10 и выше, при низших температурах ход тугой, зимой делал полное обслуживание никаких заметных повреждений или износов.
-
shah60
Я всегда смазываю этой смазкой-фирма Wynns.Брал на Лоске за 70гр.
Viscotene
Вязкая сильно прилипающая синтетическая смазка.
Код товара 80179 - 500 мл
СВОЙСТВА
Исключительно хорошо прилипает к поверхностям.
Обладает водоотталкивающими и водозащитными свойствами.
Снижает и приглушает шум работы механизмов.
Устойчива к вымыванию водой, растворителям, высоким температурам и кислотам.
Компенсирует вариации зазора и давления.
ПРИМЕНЕНИЕ
Механизмы, подвергаемые воздействию влаги, теплой или холодной воды, кислот, пара, моющих средств и т.п.
Оборудование, на котором не держится обычная смазка
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Перед дальнейшей обработкой материала подождать, пока растворитель испариться в достаточной степени.
Перед использованием смазанного узла, подождите пока испарится растворитель.
Смазываю раз в год,а остальное использую для машины-замки,двери смазываю.смазка такая,что если попала на руки то потом еле смывается с рук.
Viscotene
Вязкая сильно прилипающая синтетическая смазка.
Код товара 80179 - 500 мл
СВОЙСТВА
Исключительно хорошо прилипает к поверхностям.
Обладает водоотталкивающими и водозащитными свойствами.
Снижает и приглушает шум работы механизмов.
Устойчива к вымыванию водой, растворителям, высоким температурам и кислотам.
Компенсирует вариации зазора и давления.
ПРИМЕНЕНИЕ
Механизмы, подвергаемые воздействию влаги, теплой или холодной воды, кислот, пара, моющих средств и т.п.
Оборудование, на котором не держится обычная смазка
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Перед дальнейшей обработкой материала подождать, пока растворитель испариться в достаточной степени.
Перед использованием смазанного узла, подождите пока испарится растворитель.
Смазываю раз в год,а остальное использую для машины-замки,двери смазываю.смазка такая,что если попала на руки то потом еле смывается с рук.
-
ВікторGVS
Литол для смазки катушки не подходит, вернее подходит для совсем бюджетных, где смазуй не смазуй, - в конце сезона выбрасыватьNTXP писал(а):ВікторGVS
Литол - универсальная смазка, но для гусениц трактора и прочих механизмов. Для рыболовной катушки нужна смазка более деликатная с минимальной зернистостью
-
Freeman
- спиннингист
-
OberFisher
Для мульта - запросто.
:wink:
:wink:
-
Алексей_СУ27
Уважаемый ВікторGVS литол это консистентная смазка и никакой зернистостью не обладает(если специально не добавить например песок). Зернистость это характеристика, в основном, твёрдых пыле или порошкообразных материалов. Гусинецы если и смазывают то солидолом а не литолом. Какие отличия у катушки перед "прочими механизмами"?Литол для смазки катушки не подходит, вернее подходит для совсем бюджетных, где смазуй не смазуй, - в конце сезона выбрасывать
Литол - универсальная смазка, но для гусениц трактора и прочих механизмов. Для рыболовной катушки нужна смазка более деликатная с минимальной зернистостью
Последний раз редактировалось Алексей_СУ27 02 мар 2010 19:37, всего редактировалось 1 раз.
-
NIK
Почему WD-40, LM-40 не годится? Казалось бы с их свойствами - самэ то...
-
Алексей_СУ27
Уважаемые коллеги если следовать некоторым рекомендациям и провести аналогию, например, с ДВС то он должен смазываться десятком различных смазок а реально применяется одна и всё работает хорошо.
Для смазки я применяю ЦИАТИМ. Результатом доволен. Опыт разборки катушек показал что на заводе пихают одну а не несколько смазок.
Для смазки я применяю ЦИАТИМ. Результатом доволен. Опыт разборки катушек показал что на заводе пихают одну а не несколько смазок.
-
NIK
А вот мой опыт показал, что в ролике лесоукладывателя ну никак не консистентная смазка!Алексей_СУ27 писал(а): Опыт разборки катушек показал что на заводе пихают одну а не несколько смазок.
-
Banjo
WD-40 применять нельзя,она сушит пластик и нем самым приводит к быстрому износу деталей.NIK писал(а):Почему WD-40, LM-40 не годится? Казалось бы с их свойствами - самэ то...
-
Алексей_СУ27
В ролике лесоукладывателя смазки настолько мало что определить консистентная она или нет крайне сложно.А вот мой опыт показал, что в ролике лесоукладывателя ну никак не консистентная смазка!
Применение жидких смазок эффективно если смазывание проводить регулярно, несколько раз за рыбалку. Жидкая смазка с негерметичных узлов просто вытекает. Консистентная смазка находится в негерметичных узлах долго, дополнительно выполняя роль пыльника.