Уход за безинерционной катушкой.

Обсуждение вопросов ремонта и обслуживания безынерционных, мультипликаторных и других рыболовных катушек
Si
спиннингист

Сообщение Si »

Zerger писал(а): Густой технический вазелин - тот, который в наших совдеповских металлических згонах в сантехнике, при намотке на резьбу пакли, применяется - я правильно понял?
хз, тут я пас... в сантехнике не шарю:(
он должен быть прозрачный, косметический в принципе тоже нормально (советский был в круглых баночках).
Просто точно знаю что именно вазелин - для бытовых механизмов, работающих при невысоких температурах и невысоких нагрузках - идеальная смазка, без нежелательных эффектов. Густой или жидкий - по месту, закладывать или капать, а так разницы нет.

по-моему, он еще и запах имеет минимальный, против трансформаторного и прочих машинных... хоть хищник и менее к этому чувствителен, а все ж нелишнее дело, отсутствие миазмов... имхо:)
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Кстати, насчет запаха - это мысль. В следующий раз смажу вазелином - проверю гипотезу.
Voblin_UA

Сообщение Voblin_UA »

Кстати, уже сколько раз убеждались: стоит всего-то заправить машину по пути на рыбалку, то есть всего лишь взяться рукой за заправочный пистолет - всё, водителю рыбалки не видать. Сильно этот запах отпугивает рыбу, даже в минимальной консистенции. Потому теперь боюсь смазывать, а надо...
Si
спиннингист

Сообщение Si »

хз... сложный вопрос.
противореча сам себе:), приведу два контрпримера.
1. в незапамятные времена мерефянские цыгане уверенно облавливали всех прочих соискателей по карасю на Свяченовском пруду - на хлеб с добавлением керосина:)))
2. когда мне в прошлом году пришлось срочно смазать катухи жерлиц ВД-40 - на клеве счук это не сказалось никак, а ВДшка довольно вонючая.

но конечно, стараюсь технических запахов избегать. Особенно по белой рыбе, ну и по хищнику тоже.
Андрей13

Сообщение Андрей13 »

карась иногда токсикоманит - известный факт! 8)
angler

Сообщение angler »

Не один из производителей катушек не производит смазочные материалы. Отсюда делайте выводы.
Ну... Я б не был столь категоричен. Мож сами и не производят, но под своими брендами выпускают.

http://www.castawaylakes.com/ShimanoDragGrease.html
http://www.fishermansheadquarters.com/a ... icants.htm

Кста, желеобразные смазки (grease) - силикон, никак не вазелин. Жидкие (lubricant) - похоже на "веретенку".
Voblin_UA

Сообщение Voblin_UA »

Вот оно же, только не в виде документа, а на страничке: http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur- ... a-001.html

Voblin_UA, ты - спамер. 3 сообщения с 4-мя ссылками из которых только 1 на первоисточник. Обслуживание катушек обсуждается на многих форумах. Предупреждаю: на форумы давать ссылки не нужно, вычитал что-то интересное - поделись, мы и здесь это можем обсудить. Ссылки разрешаю давать только на статьи из первоисточника и со своими комментариями. Поэтому 2 твоих поста удалил, оставив только ссылку на статью-первоисточник. (Zerger)
shaomen

Сообщение shaomen »

подскажите пожалуйста где можно приобрести в Харькове качественный подшипник для катушки

(уже на форуме кому то говорили где, но не найду в какой ветке. извените за повторение)
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

На Барабане. Приобрести-то можно, но вот отличить именно качественный от некачественного...
Андрей13

Сообщение Андрей13 »

качественный стот 7 долларов а некачественный 7 гривен, я брал некачественный для своей риоби - ничего, работает...
shaomen

Сообщение shaomen »

а в магазине где-то можно найти? мож кто знает в каком? ато 7$ отдаш, а он реально 7 грн стоит - базар есть базар
Андрей13

Сообщение Андрей13 »

в Джексоне предлагают "Фирменный" для Риоби за 65 гривен... ИМХО лучше дешевых набрать...
shaomen

Сообщение shaomen »

почитав посты, решил и я подготовиться к первому в своей жизни спининговому периоду и смазать свою катушку.
на работе раздобыл супер смазку (название по ненашенски вроде "Альвания") ну и параметры у нее- просто супер: своих свойств не меняет от "-40" до +"фиг знает скока, непомню".
ну думаю "-40" - то что надо, разбираю катуху, мажу, собираю, начинаю крутить и...... ужас - ход стал заметно туже. первая мысль"..собрал не правильно", опять разбираю, изучаю - все правильно, собираю - ход тугой. и до меня доходит - консистенция смазки довольно вязкая и деликатный механизм катушки очень это почувствовал (все движущиеся относительно дру друга детали какбы слипаються). вытираю помаксимуму эту супер смазку и промываю маслом, собираю и -ход мягкий
Sh_Roman
Moderator

Сообщение Sh_Roman »

Зря стёр смазку, оставил бы лучше, оно так и должно было быть, после пару рыбалок ход стал бы прежним, т.к. смазка стала бы менее густой и всё бы было супер. У меня тоже самое, что и у тебя было, сначала тоже подумал, что-то не то, а потом всё прошло. В Джексоне когда катушки смазывают, потом тоже ход очень тяжёлый, но это временно, пока смазка от нагревания при трении станет менне густой. :!:
Voblin_UA

Сообщение Voblin_UA »

Смотря что за смазка... Получается, что я свою RYOBI б/ушной покупал, раз у неё такой ход лёгкий? :lol:

Вернуться в «Ремонт и обслуживание катушек»