Смазка катушек
-
Алексей_СУ27
-
Incoder
Убрали лишнее и заменили смазку, ход стал не такой мягкий и плавный. И никакой нахрен литол-нигрол и т.д. не сравнится с фирменными смазками, которые предназначены для смазки именно катушек.Алексей_СУ27 писал(а):А вы уберите лишнее и сравните
-
Алексей_СУ27
Уважаемый Incoder я участвую в разговоре для того чтобы поделится своим опытом и выслушать мнение других, узнать их опыт. Вы же хотите просто сказать слово, которое будет вашим и последним.Убрали лишнее и заменили смазку, ход стал не такой мягкий и плавный. И никакой нахрен литол-нигрол и т.д. не сравнится с фирменными смазками, которые предназначены для смазки именно катушек.
Ещё раз повторюсь что ни один хим. концерн специальную смазку для катушек не выпускает. Производители катушек подбирают одну или несколько из существующих и применяют их на своём производстве.
Их выбор не догма и не идеал. Поиск и применение альтернатив всегда возможен. Для этого и существует обсуждение и обмен опытом.
P S
А вы я смотрю с катушками как с АК, скоростная разборка-сборка да ёще и замена смазки с тестированием.
-
Incoder
Я с катушками, как и со всем остальным - сначала подумал головой, потом сделал что-то (ну никак не наоборот). Разборка-сборка-замена смазки была совсем не скоростная (это было не сегодня и не за 5 минут).Алексей_СУ27 писал(а):P S
А вы я смотрю с катушками как с АК, скоростная разборка-сборка да ёще и замена смазки с тестированием.
Я в разговорах выражаю только своё мнение и оно (моё мнение) ни в коем случае не может быть догмой.
Абсолютно верно!!! Но не один производитель катушек не подобрал почемуто чудо-литол (может они придурки?), я считаю что смазка в нормальных катушках подобрана правильно и верно, поетому заменять её желательно схожей.Алексей_СУ27 писал(а):Ещё раз повторюсь что ни один хим. концерн специальную смазку для катушек не выпускает. Производители катушек подбирают одну или несколько из существующих и применяют их на своём производстве.
Я просто высказал своё мнение и захотел услышать мнение других людей.
P.S. Извините, если затронул Вас чем-то, ничего личного.
-
Алексей_СУ27
Никаких обид.
Как раньше было мной написано я применяю не литол а циатим. На циатиме ход мягче чем на литоле. Но, мной было замечено следующие явление после сезона работы разбор катешек показывал изменение цвета заводской смазки она становилась темно серой или черной, особенно это заметно на шестернях и штоке. Заменённая катушечная смазка давала такой же результат. При применении литола и циатима выше описанное явление отсутствовало. Предполагаю что при рассмотрении под микроскопом потемневшей смазки можно обнаружить частички металла.
И снова повторюсь, гипер мягкий холостой ход не показатель долговечности катушки под нагрузкой и правильности подбора смазки.
Как раньше было мной написано я применяю не литол а циатим. На циатиме ход мягче чем на литоле. Но, мной было замечено следующие явление после сезона работы разбор катешек показывал изменение цвета заводской смазки она становилась темно серой или черной, особенно это заметно на шестернях и штоке. Заменённая катушечная смазка давала такой же результат. При применении литола и циатима выше описанное явление отсутствовало. Предполагаю что при рассмотрении под микроскопом потемневшей смазки можно обнаружить частички металла.
И снова повторюсь, гипер мягкий холостой ход не показатель долговечности катушки под нагрузкой и правильности подбора смазки.
-
serg-seversk
Циатим это хороше, я б даже сказал замечательно и исходя из того что в нем не содержиться кислот, а только небольшей состав щелочи в отличие от литола, в котором они есть, поэтому
Все сказанное ИМХО
по поводу заводских или не заводских смазках скажу так каждый мажет чем захочет, на то у него есть своя голова, и нету никакой гарантии что катушка проработает на заводской смазке лучше чем не на заводской :wink:Алексей_СУ27 писал(а): Но, мной было замечено следующие явление после сезона работы разбор катешек показывал изменение цвета заводской смазки она становилась темно серой или черной, особенно это заметно на шестернях и штоке. Заменённая катушечная смазка давала такой же результат. При применении литола и циатима выше описанное явление отсутствовало.
Все сказанное ИМХО
-
витамин
Я бы не эксперементировал. Жалко угробить катуху в процессе эксперимента. Благо смазок для катух хоть пруд пруди.
-
ВікторGVS
Литол, циатим - это моветон в системе смазочных материалов катушек. Утомительно спорить... Покупайте специализированноевитамин писал(а):Я бы не эксперементировал. Жалко угробить катуху в процессе эксперимента. Благо смазок для катух хоть пруд пруди.
-
Григорьев2008
Ребята, кто нибудь использовал для катушек смазки (хадо).
Их там много для разных целей,интересует обьективная информация по результатам использования.
Их там много для разных целей,интересует обьективная информация по результатам использования.
-
NIK
Смазал Экусиму "Хадо" красного цвета-ремонтная в большом тюбике, пару недель назад. Пока всё нормально. Пол дня крутил - прирабатывал шестерни. Три рыбалки. Пока всё нормально. Врядли есть смысл использоать её целенаправленно - не те нагрузки, что бы образовывался восстанавливающий слой. Просто другой в доме нет, я её везде пихаю.
-
ziMen
NIK
А как по вашему- стало лучше чем было до смазки?или осталось как есть? в смысле шумов мягкости хода и т. д.
p.s. как бы там ни было, главное не доводить до такого состояния
http://fservice.shimano.co.jp/body/spot ... l/flow.htm 
А как по вашему- стало лучше чем было до смазки?или осталось как есть? в смысле шумов мягкости хода и т. д.
p.s. как бы там ни было, главное не доводить до такого состояния
-
NIK
Однозначно стало лучше.
Только потрахаться пришлось...
У меня она шуршала после пятой рыбалки около года. Решил вот смазать (собаке делать нехрен...).
После первого раза стало резко хуже.
Несколько раз разбирал промывал, перемазывал, пока вкурил куда и главное сколько какой смазки.
Подбирал долго положение шестерен. Крутил ручку по сорок минут- притирал ...
Вставил вместо пластиковой втулки подшипник (надо однозначно), заодно и остальные два поменял.
Стало лучше однозначно, но по сравнению с новой 4 балла.
Ход стал мягче, шум уменьшился (грешу на главную пару), но немного есть.
Вывод такой: без крайней надобности не полезу больше.
Только потрахаться пришлось...
У меня она шуршала после пятой рыбалки около года. Решил вот смазать (собаке делать нехрен...).
После первого раза стало резко хуже.
Несколько раз разбирал промывал, перемазывал, пока вкурил куда и главное сколько какой смазки.
Подбирал долго положение шестерен. Крутил ручку по сорок минут- притирал ...
Вставил вместо пластиковой втулки подшипник (надо однозначно), заодно и остальные два поменял.
Стало лучше однозначно, но по сравнению с новой 4 балла.
Ход стал мягче, шум уменьшился (грешу на главную пару), но немного есть.
Вывод такой: без крайней надобности не полезу больше.
-
NIK
А всётаки Алексей_СУ27Incoder писал(а):Абсолютно верно!!! Но не один производитель катушек не подобрал почемуто чудо-литол (может они придурки?), я считаю что смазка в нормальных катушках подобрана правильно и верно, поетому заменять её желательно схожей.
прав.
Случайно увидел в магазине циатим, решил проверить.
В очередной раз разобрал и промыл катушку. Смазал циатимом. На шток капнул несколько капель ML-40 (не путать с WD-40, есть разница ). Собрал. 5 баллов, что новая. Ход даже легче некоторых фирменных, что в магазине лежат...
Считаю споры с Алексеем безпочвенными. А кто хочет, пусть покупает по 80 гр. за 10 грамм фирмы. (800 грамм Циатима - 35 гр.)

-
ВікторGVS
1. О результатах использования той или иной смазки можно будет судить только со временем.NIK писал(а):А всётаки Алексей_СУ27Incoder писал(а):Абсолютно верно!!! Но не один производитель катушек не подобрал почемуто чудо-литол (может они придурки?), я считаю что смазка в нормальных катушках подобрана правильно и верно, поетому заменять её желательно схожей.
прав.![]()
![]()
![]()
Случайно увидел в магазине циатим, решил проверить.
В очередной раз разобрал и промыл катушку. Смазал циатимом. На шток капнул несколько капель ML-40 (не путать с WD-40, есть разница ). Собрал. 5 баллов, что новая. Ход даже легче некоторых фирменных, что в магазине лежат...
Считаю споры с Алексеем безпочвенными. А кто хочет, пусть покупает по 80 гр. за 10 грамм фирмы. (800 грамм Циатима - 35 гр.)
2. Если катушка стоит немногим больше циатима, то покупать какую-то более пригодную специализированную смазку пожалуй действительно не стоит, - все равно выбрасывать катушку в лучшем случае в конце сезона... если дотянет
-
Ribak
Так я, что то никак не могу понять чем циатим плох, исходя из описания он нам подходит на все 100%