Инерционные катушки

Какие инерционные катушки считаете лучшими, или какими ловили?

Нельма
0
Голосов нет
СИ-1
0
Голосов нет
Невская
2
33%
Универсальная
0
Голосов нет
Ленинград (Ленинградская, Балтика)
1
17%
Киевская
1
17%
Славутич
0
Голосов нет
Славутич-2
1
17%
Уральская
0
Голосов нет
Уральская-2
1
17%
КС-100
0
Голосов нет
КС-130
0
Голосов нет
КС-160
0
Голосов нет
СКР-100
0
Голосов нет
СКР-120
0
Голосов нет
Днепропетровская
0
Голосов нет
Осетинская
0
Голосов нет
КИП Харьков
0
Голосов нет
Днепровская малая
0
Голосов нет
Таврия
0
Голосов нет
Сура
0
Голосов нет
КСХ-2
0
Голосов нет
Волна
0
Голосов нет
Малая Днепровская-2
0
Голосов нет
Тускарь-1
0
Голосов нет
Тускарь-2
0
Голосов нет
ТНП-54
0
Голосов нет
СКА
0
Голосов нет
СКЛ-100
0
Голосов нет
МСП-Ю
0
Голосов нет

Всего голосов: 6

Incoder

Сообщение Incoder »

Alekss писал(а):Incoder

Скажите, пожалуйста, с каким удилищем и на какую дистанцию Вы забрасываете 8-граммовую оснастку "Невской" катушкой?

Уважаемый человек, я начинал бросать "невской" в паре с титановым спином длинной 1,8м - заброс вращающейся блесны (а в ней бало грамм 7-8) получался метров на 20-25. Далее она перекочевала на JAXON DIGITAL длинной 2,7 метров, тестом 5-25 и средним строем (как по мне), там уже с забросом было немного лучше. При ловле на поплавок использую удилище длинной 5м., но тут немного иная история, так как заброс делается после кругового движения удилища над головой, а это иная техника по сравнению со спиннинговым забросом.

RGB писал(а):Какую макс. рыбу ловили "невской" без синяков и ссадин до крови на пальцах?

Сазан, массой 8кг. + всё это происходило на течении. Ну таки это была донка. Ловил щуку массой около 4кг, но на живца. А чисто спиннинговой снастью и невской катушкой, больше щучки около 2кг и 1,5кг головля - не припомню.
Incoder

Сообщение Incoder »

Вместо смайла в очках - стояла 8 и закрытвя скобка ")", извиняюсь, но при отправке оно само в смайл трансформировало.
Eugene

Сообщение Eugene »

ИНЕ писал(а):Изображение

Растафайн?

Что-то и мне захотелось заиметь винтажное колесо! :twisted: Игорь, а что там бритиши предлогают, если можно с ссылками.
Alekss

Сообщение Alekss »

Incoder

Очень буду признателен, да и другим будет интересна техника, если выложите видео такого заброса "невской" катушкой 7-8 граммовой оснастки на 20-25 метров.
Incoder

Сообщение Incoder »

Alekss писал(а):Incoder

Очень буду признателен, да и другим будет интересна техника, если выложите видео такого заброса "невской" катушкой 7-8 граммовой оснастки на 20-25 метров.

Ну тогда милости прошу, Вы берёте камеру а я спин с "невской" и едем снимать видео про мой заброс. Местом проведения сего тест-драйва предлогаю выбрать Основу. По поводу времени - договоримся (только выходные).
Zerger
Site Admin
Благодарил: 5152 раз

Re: Инерционные катушки

Сообщение Zerger »

Дожились - китайцы "Невскую" делать начали: http://ru.aliexpress.com/item/125mm-met ... 18400_6150
Изображение
alien84
Благодарил: 1 раз

Re: Инерционные катушки

Сообщение alien84 »

так давно уже делают , я лет 15 назад в детстве покупал их так как денег не было на б\у невки .
правда сделаны из железа ржавого и покрашены как небуть (краска отстает ). цена была на нее 15грн как щас помню для меня школьника огромные деньги :D
Stas.
Благодарил: 3 раз

Инерционная Катушка "Нельма"

Сообщение Stas. »

А можно я не буду пользоваться инерционными катушками?
За 50+ лет рыболовного стажа, все равно ностальгии по ним нет
Гавно ещё то
Я лучше отпущу тормоза все на мульте, и буду извращаться
Zerger
Site Admin

Инерционная Катушка "Нельма"

Сообщение Zerger »

Stas., без моего разрешения - никак? Да, пользуйся чем угодно, на здоровье.
Evg.l
Благодарил: 237 раз

Инерционные катушки

Сообщение Evg.l »

У меня вот такая катушка из СССР кидала гараздо дальше невской.
Барабан был выполнен из очень тонкого алюминия,поэтому она была самой легкой из всех инерционок которыми довелось рыбачить,видимо легкость барабана и обеспечивала наилучшую дальность заброса.Тонкий алюминий,конечно требовал аккуратного использования,не переносил падений и тд.
Названия этой катушки так и не знаю...
Вложения
Screenshot_20231007_122743_Chrome.jpg
Screenshot_20231007_122743_Chrome.jpg (164.59 КБ) 2957 просмотров
Zerger
Site Admin

Инерционные катушки

Сообщение Zerger »

Evg.l, мне такую катушку в детстве отец подарил. Она ещё с подтормаживателем была.
Изображение
Катушка называлась "Киевская", на некоторых надпись с названием была, на других - нет.
Изображение
В детстве я с ней так и не смог толком совладать.

Я не взвешивал её барабан, но думал - что он тяжелее, чем у Невской, потому что не такой перфорированный, да и тыльная щека барабана вообще без отверстий.

На моём фото три "Киевские" катушки, у них корпус серого цвета. Но одна, с глянцевым барабаном, более раннего выпуска - ещё отцовская. На её корпусе как раз и присутствует надпись "Киевская".
Evg.l

Инерционные катушки

Сообщение Evg.l »

Характеристики удилища тоже наверное влияли на дальность...ведь кидали все чем попало)
Помню спиннинги из тянутого титата были очень броскими)))
Zerger
Site Admin

Инерционные катушки

Сообщение Zerger »

Удилище при использовании инерционной катушки играет гораздо более важную роль, чем в случае с безынерционками и мультами. От того, как спиннинг будет грузиться на забросе сильно зависит не только дальность, но и комфорт ловли с приманками различного веса. Например, Ленинградским алюминиевым двухчастником ловить было непросто. Но существовала его более ранняя модификация с верхним коленом из стеклопластика, причем этот стеклопластик, в отличие от таких удилищ, как "Турист" и "Турист-2" был довольно лёгок и податлив на забросе, с такой модификацией ловить было проще. И рассчитан такой спиннинг был для ловли именно инерционными катушками, судя по маленькому входному колечку. Позднее появилась версия "Ленинградского" спиннинга, у которого верхнее колено было также из алюминия, но входное кольцо было уже большого диаметра - под безынерционки, с которыми уже жесткость верхнего колена не была критична для обеспечения заброса. Короткая рукоять некоторых моделей удилищ, которые выпускались в СССР, также не позволяла как следует нагрузить бланк при забросе. Были и откровенные коротыши, длиной всего 1,5 метра, с которыми не очень комфортно было ловить даже на ближней дистанции, например спиннинг "Пионер". Но подобными недостатками грешили не только спиннинги, выпускавшиеся в СССР. Спиннинги всем известной компании Гермина из ГДР, при двух-метровой длине обладали очень короткой рукоятью, например Germina Standart. Но были и удачные модели, например спиннинг "Висла-2" при длине около 2-х метров оснащался рукоятью приличной длины, поэтому его можно было хорошенько нагрузить при забросе. Были и более длинные удилища, с металлическими бланками, возможно из титана, и деревянными рукоятями, причем это были серийники, но их названия я, к сожалению, не знаю.
Интересные результаты даёт применение современных углепластиковых спиннингов в паре с инерционной катушкой. Правда лапка той же "Невской" помещается только в классические катушкодержатели DPS не менее 18 размера. Но если Невку ещё можно установить на современный углепластик, то более старую инерционную катушку "Ленинград" поставить на современный спиннинг нет шансов - её лапка ещё больше, рассчитана под совсем другое крепление удилищ 40-50-х годов, её даже на "Ленинградский" алюминиевый двухчастник поставить толком не получится.
Zerger
Site Admin

Инерционные катушки

Сообщение Zerger »

Стоит ещё отметить, что если инерционные катушки советского периода до сих пор можно признать шедеврами катушкостроения, то удилища по уровню были далеки от современных, просто в силу развития технологий производства снастей того времени. Например, спиннинг "Надежда" производства завода "Военохот" №1 при длине 2,4 метра и правильной длине рукояти с бланком из стеклопластика весил 400 грамм. И если сейчас, обыкновенно, спиннинговые удилища легче катушек, то в то время было наоборот. Поэтому держать в руках снасть тех времён несколько непривычно. Тот же алюминиевый "Ленинградский" двухчастник весил около 380 грамм при длине 1,85 м, четырёхчастный спиннинг "Турист-2" при длине 2 метра весил 408 грамм. Шестигранные удилища из клееного бамбука при длине более двух метров могли весить порядка 800 грамм - заниматься с такими активной спиннинговой ловлей я, честно говоря, не представляю - как было возможно.

Ещё одна интересная особенность - двухчастный алюминиевый Ленинградский, при длине рукояти 50 см, считался одноручным:
Изображение
Evg.l

Инерционные катушки

Сообщение Evg.l »

Еще была вот такая катушка,некий гибрид инерционки и безинерционки.
Барабан на время заброса можно было повернуть и кидать по принципу безинерционки.
Очевидно что целью конструкторов было увеличение дальности заброса,барабан был очень маленький,а бортики сглажены для лучшего вылета.
Вложения
Screenshot_20231007_190504_Chrome.jpg
Screenshot_20231007_190504_Chrome.jpg (64.76 КБ) 3058 просмотров
Ответить

Вернуться в «Инерционные катушки»