Смотри, адгезия - это действительно возможность соединения материалов, грубо говоря. Но бывает так, что один материал сцепляется с другим плохо. Но при этом есть третий материал, который хорошо сцепляется с первым, и с которым хорошо сцепляется второй. Классический пример - из автомобильной практики. Краска плохо лежит на голом металле. Потому используется грунт, который имеет лучшую адгезию с металлом кузова, и у краски с грунтом адгезия гораздо лучше, чем с металлом. Примерно это я и подразумевал в своём вопросе. Но всё оказалось проще
Родбилдинг. Технология сборки
-
Voblin_UA
Zerger
Смотри, адгезия - это действительно возможность соединения материалов, грубо говоря. Но бывает так, что один материал сцепляется с другим плохо. Но при этом есть третий материал, который хорошо сцепляется с первым, и с которым хорошо сцепляется второй. Классический пример - из автомобильной практики. Краска плохо лежит на голом металле. Потому используется грунт, который имеет лучшую адгезию с металлом кузова, и у краски с грунтом адгезия гораздо лучше, чем с металлом. Примерно это я и подразумевал в своём вопросе. Но всё оказалось проще
-
Zerger
- Site Admin
Voblin_UA,
спасибо - разъяснил, а то там речь шла об арборах, вот я и подумал, что термин адгезия используется при обозначении чуствительности.
А ты просто хотел сказать, что с арбором пробка лучше закрепится на бланке. Я правильно понял?
Но, насколько, я знаю, что основное предназначение арбора - это именно увеличение чуствительности в руку, потому как толстый слой пробки является как бы демпфером между бланком и рукой и не так хорошо передаёт в руку колебания от бланка удилища.
спасибо - разъяснил, а то там речь шла об арборах, вот я и подумал, что термин адгезия используется при обозначении чуствительности.
А ты просто хотел сказать, что с арбором пробка лучше закрепится на бланке. Я правильно понял?
Но, насколько, я знаю, что основное предназначение арбора - это именно увеличение чуствительности в руку, потому как толстый слой пробки является как бы демпфером между бланком и рукой и не так хорошо передаёт в руку колебания от бланка удилища.
-
Zerger
- Site Admin
Сделаю.Voblin_UA писал(а):Спасибо!
Серёга, таки давай отдельный раздел по родбилдингу, а не кучу тем в "Мастерской". ИМХО, полезнее будет
-
Voblin_UA
Да, именно так.Zerger писал(а):Voblin_UA,
Как и в любом деле при беглом взгляде - всё просто. Как начнёшь копать глубже - целая наука, на самом деле.Zerger писал(а):Но, насколько, я знаю, что основное предназначение арбора - это именно увеличение чуствительности в руку, потому как толстый слой пробки является как бы демпфером между бланком и рукой и не так хорошо передаёт в руку колебания от бланка удилища.
-
Cezium
Если Вы уж очень сильно гонитесь за повышенной чувствительностью "в руку" то изготавливаете "сенсорную" ручку, что это:
Надо
- Колено от старой телескопической удочки, подходящего диаметра (чтобы катушкодержатель садился на нее плотно)
- Полоска бумаги
- Эпоксидка или компаунд
- Пробка для отделки
И так, отрезаете кусок колена телескопа по длинне, немного меньшей чем длинна рукоятки (от над катушкодержателем до комля). На бланке отмеряете ориентировочное положение данной трубки и метите. Берете и подматываете бумажную ленту или протачиваете фирменные арборы под диаметр трубки. Количество точек крепления - обычно три, если трубка короткая то две. Наматываете бумажную ленту в нужном месте, каждый слой промазываете эпоксидкой, а сверху садите трубку. После схватывания и высыхания эпоксидки, крепим катуходержак и отделываем трубку тонким слоем пробки. В результате получаете очень чувствительный держак "сенсорный", будете ощущать все что творится с приманкой. Мне очень нравилось пока сам же и не раздавил на одной из ночевок. После этого использую исключительно разнесенку - легко, удобно и эффективно.
Надо
- Колено от старой телескопической удочки, подходящего диаметра (чтобы катушкодержатель садился на нее плотно)
- Полоска бумаги
- Эпоксидка или компаунд
- Пробка для отделки
И так, отрезаете кусок колена телескопа по длинне, немного меньшей чем длинна рукоятки (от над катушкодержателем до комля). На бланке отмеряете ориентировочное положение данной трубки и метите. Берете и подматываете бумажную ленту или протачиваете фирменные арборы под диаметр трубки. Количество точек крепления - обычно три, если трубка короткая то две. Наматываете бумажную ленту в нужном месте, каждый слой промазываете эпоксидкой, а сверху садите трубку. После схватывания и высыхания эпоксидки, крепим катуходержак и отделываем трубку тонким слоем пробки. В результате получаете очень чувствительный держак "сенсорный", будете ощущать все что творится с приманкой. Мне очень нравилось пока сам же и не раздавил на одной из ночевок. После этого использую исключительно разнесенку - легко, удобно и эффективно.
-
Voblin_UA
Век живи - век учись... 
-
Zerger
- Site Admin
Спасибо, что делитесь ценным опытом!Cezium писал(а):Если Вы уж очень сильно гонитесь за повышенной чувствительностью "в руку" то изготавливаете "сенсорную" ручку, что это:
Надо
- Полоска бумаги
- Эпоксидка или компаунд
- Пробка для отделки
Каково Ваше мнение - разнесенка играет какую-то практичускую роль или это только дань моде? Что именно она дает: уменьшенный вес, увеличенную сенсорность? Или что-то ещё?
-
Cezium
Разнесенка как явление дает возможность при рыбалке работать всему бланку целиком, особенно это хорошо видно когда работаешь двуручником. Ведь любая рукоятка загрубляет комлевуюу часть, тем самым не давая ей учавствовать в работе.
Также разнесенка снижает общий вес спина. И еще дает возможность размещения допинформации не на рабочей части бланка а на нижнем, между комлем и держаком. Также на этом месте (ниже держака катух) хорошо устанавливать петельку для приманок, она не нарушает общий баланс, надежно держится и не бьет по бланку при передвижении. Да и экономическая выгода на лицо - надо меньше дорогой пробки.
Здесь красивые фотки по спинам
http://rutenbau.rybolov.de/photo/
Также разнесенка снижает общий вес спина. И еще дает возможность размещения допинформации не на рабочей части бланка а на нижнем, между комлем и держаком. Также на этом месте (ниже держака катух) хорошо устанавливать петельку для приманок, она не нарушает общий баланс, надежно держится и не бьет по бланку при передвижении. Да и экономическая выгода на лицо - надо меньше дорогой пробки.
Здесь красивые фотки по спинам
http://rutenbau.rybolov.de/photo/
-
Voblin_UA
Во блин... Красиво! Спасибо!!!
ЗЫ Всё, рабочий день завершается ранее запланированного дирекцией :lol:
ЗЫ Всё, рабочий день завершается ранее запланированного дирекцией :lol:
-
Iskandar
Zerger
EVA - вспененный синтетический материал, искуственный заменитель пробки. Обычно чёрная, но бывает и цветная. Наощупь резину напоминает. Частенько встречается на многих японских спиннингах.
EVA - вспененный синтетический материал, искуственный заменитель пробки. Обычно чёрная, но бывает и цветная. Наощупь резину напоминает. Частенько встречается на многих японских спиннингах.
-
Cezium
Уважаемые билдеры, поделитесь пожалуйста опытом. Кто как фиксирует нить в начале обмотки. С помощью следующего витка не очень удобно, особенно при выполнении обмотки на стыке все время норовит соскочить самый крайний виток.
Спасибо
Спасибо
-
Zerger
- Site Admin
Cezium, суперклеем, которым предварительно пропитываю кусочек нитки.
-
Iskandar
Cezium
Практика однако.
Чем ближе обмотка на стыке к краю, тем выше мастерство
Кроме того, на стыке нитки надо натягивать очень сильно, гораздо сильнее, чем при примотке колец.
У меня другая проблемка - когда стык обматываю, частенько нитки рвутся.
Как можно испоьзовать клей, чтобы это не было потом заметно, я не представляю.
Практика однако.
Чем ближе обмотка на стыке к краю, тем выше мастерство
Кроме того, на стыке нитки надо натягивать очень сильно, гораздо сильнее, чем при примотке колец.
У меня другая проблемка - когда стык обматываю, частенько нитки рвутся.
Как можно испоьзовать клей, чтобы это не было потом заметно, я не представляю.
-
Zmey
А какими нитками вы пользуетесь?
-
Iskandar
Gudebrod Nylon Size A
Gudebrod Nylon NCP Size A
Gudebrod Nylon NCP Size A