Дамасская сталь (перенесено из Барахолки)
- FisherKharkov
- Благодарил: 1219 раз
санекХ писал(а):насколько я помню даманская сталь в древневековье было лучшее,небыло альтернативы а щас
это говно
1. Дамасская сталь, а не "даманская"
2. Ну положим не говно, а дорогой красивый предмет
Хотя, чем красивее рисунок, тем хуже его рабочие качества. Да и в принципе подделок больше, нежели реальных
Знаю многих охотников, у которых нож (любой) на поясе вообще висит для антуража, ибо они ним ни пользоваться не умеют, ни в случае крайней необходимости другим не позволяют, мол затупите, а потом так не наточить...
- FisherKharkov
BVT писал(а):Вообще то нож - это инструмент,и давать его кому бы то ни было - варварство
Верно. что инструмент. Но ведь инструмент и сувенир вещи немного разные, не так ли?
BVT писал(а):Качество дамаска зависит не от красоты рисунка,а от кузнеца,его профессионализма,используемых сталей
Но при этом красота рисунка напрямую зависит от способа его изготовления.
Нож должен резать.Красота рисунка зависит от способов обработки(ковки)пакета.По рисунку и составу пакета можно поверхностно судить о режущих и не только(прочность на изгиб) свойствах дамаска.Словами классика---состав+структура=свойства.Самое привлекательное на мой взгляд это то,что все эти параметры можно задать самостоятельно.Немного о красоте

Составить конкуренцию новомодным порошковым сталям может и не удасться,но в сегменте углеродок--лучшая альтернатива.Что самое интересное,все воспринимают дамаск как сувенир.Ошибка однако...
это достаточно известная в ножевых кругах фотография возможностей клинка из дамаска Леонида Архангельского(где-то даже видео было)
Внесу поправку в слова классика ---мастер+состав+структура=свойства.Много ножей полегло пытаясь повторить(и у меня по наивности,но скорее по глупости,есть же зубило
)Тем не менее...
это достаточно известная в ножевых кругах фотография возможностей клинка из дамаска Леонида Архангельского(где-то даже видео было)
Внесу поправку в слова классика ---мастер+состав+структура=свойства.Много ножей полегло пытаясь повторить(и у меня по наивности,но скорее по глупости,есть же зубило
- FisherKharkov
- Арагорн
- Благодарил: 3 раз
Дамаск - это легендарная сталь, секрет которой до сих пор не открыли до конца, ведь раньше клинки замачивали в болоте или козлиной моче для придания ее свойств. Сейчас же есть технология ее ковки, а вот состав аутентичной стали - тайна. такие клинки уступают по характеристикам порошковым сталям, ржавеют, но сделаны с "душой кузнеца". Право бутафорских ножей здесь неуместно.
- Арагорн
- Благодарил: 3 раз
Не вижу смысла делать нерабочие ножи. Это весьма трудоемкий процесс. Ковка пакета, обточка, спуски, травление итд. Если пакет подобрать из не ножевых сталей, рисунок получится, но качество режущей кромки будет никакой. Целесообразней детать ламинированные клинки или имитацию дамаска травлением, но не оригинальный кованный клинок. Это сравнимо по аналогии - ставить титановые кольца на дешевый китайский телескопический спиннинг, ценой 100 грн. Пакет для создания дамасской стали может состоять ир различных марок сталей, основываясь на этих марках можно составить примерные режущие свойства клинка. А если выковать, к примеру, клинок из стали 40х и легированной никелем или хромом стали, низкоуглеродной - красота получится, а качество - 0.