Отчёты со льда!
-
RA
Из опыта. Стереотип, что судак не ест крупную рыбу, и питается бычками с уклейкой - не верен. Он заглатывает весьма крупных линей, окуней и карасей. И такой момент, как забить несколько рыбешек, это всегда. Очень много бели просто покалечено, с серьезными шрамами от клыков.
-
РУСЛАН Х
-
ValeRij
Отчёты со льда!
Открыл сегодня для себя сезон твердой воды. Первый лед оказался не таким уж и первым. В заливчике, в простонародье именуемом "Апендицит", лед уже избурен в решето. Поэтому на трофеи не надеялся, но такого "спортивного" окуня не ожидал Дальше немного укрупнился, но не так как хотелось бы. Свежий морозный воздух, физическая активность в виде бурения лунок, масса поклевок на блесну принесли удовольствие. И кот мой улову тоже был рад.
-
RA
Отчёты со льда!
03.12.18 до обеда пробежался по реке с балансирами. Рыбалка получилась в стиле: лёд трещит – ()чко рыпит. Нормальная толщина только понад берегом, и у края камыша, в целом, очень много где река ещё открыта. Глубины большие пока не доступны для подледного лова, но от нуля ушел, даже убежал. До 30-й лунки думал уже сдаваться и идти домой, но потом нашел точку, которая оказалась очень жирной на некрупного окуня. Обрыбил больше 20-ти балансиров разных моделей и производителей, окуней надергал-утопил под сотню. Много фото с разными приманками хотелось, но не получилось, так как на морозе предательски быстро сел телефон. Отчет сразу не сваял, поскольку к вечеру был уничтожен огненной водой)).

-
RA
Отчёты со льда!
Явное увлечение коллекционированием разнообразных видов приманок – коснулось и балансиров. Сегодня продолжил «выгуливать» жителей своих зимних коробок в речке. Ловил по 2-3 окуня на 1 модель балансира, затем менял на другую приманку. В принципе, для полтора часа совсем не плохо, и очень даже не скучно. Что касается рабочих моделей - то нерабочих, похоже, просто нет. На некоторые отзывается, сразу, некоторыми нужно поизголяться с проводкой. Если учитывать прошлую рыбалку, то применял видимо все балансиры, что у нас можно найти. Крапаль, Мурена, Тритон, Martis, Nills Master, Kuusamo, Rapala, LJ, Karismax, Adams….. Окунь был пассивен на вываживании, просто вис, без особого сопротивления, многие особи в пиявках. То, что сегодня будет пулеметный клев – подсказала погода, после продолжительный морозов, на улице +1 и очень мелкий моросящий дождь. На рыбалки отлично зарядился позитивом, адреналином на толком тающем льду, даже два срезанных щукой балансира, и сломанный ими же удильник, не испортили настроения. Весь улов – топился по ходу рыбалки.

-
RA
Отчёты со льда!
Нарушил традицию использовать на рыбалке максимальное количество балансиров, то есть принцип, по которому смену приманки делаю после 2-3 пойманных окуней. Взял лишь один балансир, грубо говоря – из коробки наугад с закрытыми глазами, и с ним провел часовую вылазку на реку. Повезло не тратить время на бурение лунок, оттепель не давала замерзнуть набуренным до меня, по ним и пошел. Из неприятного – какие-то моральные уроды, оставили после себя у лунок много очень мелкого окуня, просто бросили его, и он погиб. Из приятного – речной окунь был активен, щука пассивна. Поэтому одного балансира вполне хватило на всю вылазку, ни кто его не срезал, обошлось без зацепов. В это раз использовал полностью противоположную снасть, вместо графитового бланка, нанофила, безинерционной катушки, безкивочного монтажа – перешел на мультипликатор, композитный бланк, флюорокарбон, и кивок. В принципе, все получилось, рыбалку можно считать не скучной. Погода – снова температура в плюсе, лед на течении страшный, местами с водой поверх него, и туман.

-
FisherKharkov
Отчёты со льда!
Надо брать крупнее балансиры. Шо-то одни дети :wink:
А лед реально стремный :kapitul:
А лед реально стремный :kapitul:
-
strannik9211
Отчёты со льда!
Шановний РА, в чому причина відмови від "безкивкової" снасті? Дякую.
-
RA
Отчёты со льда!
FisherKharkov там где не дети, вода мокрая, еще пожить хочется))
strannik9211 просто у меня много разных блеснилок. Хочется разнообразия. Практической причины нет. Хочется всеми половить, времени не так много, в январе-феврале уже так активно на балансиры не половишь.
strannik9211 просто у меня много разных блеснилок. Хочется разнообразия. Практической причины нет. Хочется всеми половить, времени не так много, в январе-феврале уже так активно на балансиры не половишь.
-
RA
-
Zerger
- Site Admin
Отчёты со льда!
Моя практика показывает, что от размеров балансира размер окуня мало зависит. Для любого окуня 3-5 см - самые ходовые. На более крупные тоже любой может взяться, но уже реже.FisherKharkov писал(а):Надо брать крупнее балансиры. Шо-то одни дети :wink:
-
FisherKharkov
Отчёты со льда!
В давнюю пору моих активных зимних рыбалок ловил рядом один дед. Всегда он ловил на самодельные блесны. Размер блесен был около 7 см. Он подолгу не задерживался на лунке, собирал "актив" и курсировал по всему водоему. Так вот среднестатистический размер его окуней был больше, нежели у меня (у меня были покупные блесны меньшего размера) и нередко у него влетали щуки.Zerger писал(а):Моя практика показывает, что от размеров балансира размер окуня мало зависит. Для любого окуня 3-5 см - самые ходовые. На более крупные тоже любой может взяться, но уже реже.FisherKharkov писал(а):Надо брать крупнее балансиры. Шо-то одни дети :wink:
-
Number-nine
Отчёты со льда!
Это даже не лед, а какой-то не особо плотный снег ))) Нуегонах на такое лезть вообще, как по мне.
-
Zerger
- Site Admin
Отчёты со льда!
FisherKharkov, во времена деда и трава была зеленее и окуня в реке больше, да и сам окунь крупнее.
Помнится ты рассказывал, как щука твоего друга за пряжку на плавках хватанула... А дружбан то покрупнее любой блесны будет.
У меня крупняк, разных видов, ловился и на мелкие приманки на крупные, здесь дело не столько в размере самой приманки, сколько в колебаниях, которые она производит в воде, а также световом пятне, которое оно создаёт своим отблеском.
Что касается конкретно балансиров, то самые уловистые по окуню, повторюсь - 3-5 см. Ставишь 7 или 9 - тоже окунь попадается, но именно попадается, а не ловится постоянно. Кроме того, даже крупный размер балансира не панацея от поклёвок окуньков размеров с этот самый балансир. Помнится ты когда-то рассказывал от своих наблюдениях за охотой окуня, когда в качестве разведчиков из стаи к подозрительному объекту посылается как раз мелочь. Хотя эта мелочь скорее не засекается на крупный балансир, а забагривается.
Помнится ты рассказывал, как щука твоего друга за пряжку на плавках хватанула... А дружбан то покрупнее любой блесны будет.
Может всё дело в этом ↑FisherKharkov писал(а):Всегда он ловил на самодельные блесны
...у меня были покупные блесны...
У меня крупняк, разных видов, ловился и на мелкие приманки на крупные, здесь дело не столько в размере самой приманки, сколько в колебаниях, которые она производит в воде, а также световом пятне, которое оно создаёт своим отблеском.
Что касается конкретно балансиров, то самые уловистые по окуню, повторюсь - 3-5 см. Ставишь 7 или 9 - тоже окунь попадается, но именно попадается, а не ловится постоянно. Кроме того, даже крупный размер балансира не панацея от поклёвок окуньков размеров с этот самый балансир. Помнится ты когда-то рассказывал от своих наблюдениях за охотой окуня, когда в качестве разведчиков из стаи к подозрительному объекту посылается как раз мелочь. Хотя эта мелочь скорее не засекается на крупный балансир, а забагривается.
Как река полностью станет - уже такого активного клёва окуня не будет.Number-nine писал(а):Это даже не лед, а какой-то не особо плотный снег ))) Нуегонах на такое лезть вообще, как по мне.
-
RA