Нано-джиг

Спиннинговые приманки: обзоры воблеров, блёсен, джига и прочего
Старпом
Нано-джиг

Сообщение Старпом »

Есть вопросы к наноджигитам.

1. Нанофил или флюрокарбон?

Взял нанофил 0,04. Но еще не пробовал. В магазине посоветовали поставить флюр 0,1-0,12. Поставил. Флюр закручивается и кидает петли. Как будет вести себя нанофил?

2. Какая форма мормышки?

Взял обычную мормышку с шариком. Приманка - искуственный мотыль. Мормышку крутит :shock: Так и должно быть?

3. Проводка.

Спиннинг - лапша Major Craft TPS-Trapara SUL (0.8 - 3 гр). Мелкой дрожи в руках не получается :D Получается какой-то твичинг мормышки :lol:
myname
Нано-джиг

Сообщение myname »

Старпом писал(а):Мелкой дрожи в руках не получается :D Получается какой-то твичинг мормышки :lol:
Практика, практика і ще раз практика!!! Риба підкаже правильні анімації.
Zerger
Site Admin
Нано-джиг

Сообщение Zerger »

Старпом писал(а):Флюр закручивается и кидает петли. Как будет вести себя нанофил?
Из опыта поплавочно-фидерного опыта скажу - что шнур (классичекая косичка, а не сплавленный вроде файрлайна и нанофила) крутится меньше, НО - если катушка работает нормально и леска первоначально наматывалась на шпулю катушки правильно, то проблем быть не должно и с мононитями:
correct-way-line-spooling.jpg
Если ролик безынерционки плохо крутится, или поставлен не той стороной, но катушка будет кидать петли. Но так как в этом случае петли катушка будет кидать и со шнуром, то скорее всего у тебя просто была сделана некорректно первоначальная намотка. Нужно растянуть леску на всю длину, пройтись по ней противозакручивателем (зажать кусочком кожи и протянуть с небольшим натяжением) и затем намотать на катушку.
Старпом писал(а):Взял обычную мормышку с шариком. Приманка - искуственный мотыль. Мормышку крутит :shock: Так и должно быть?
Да, мормышка слишком мала, чтобы стабилизировать закручивание, создаваемое силиконкой. В поплавочно-фидерной ловле тоже самое происходит, если на крючке два опарыша, которые действуют, как вертолёт и при быстрой подмотке закручивают тонкий поводок. Выход - либо поводок пожестче, либо тройной вертлюг минимальных размеров добавить в оснастку.
Старпом писал(а):Спиннинг - лапша Major Craft TPS-Trapara SUL (0.8 - 3 гр). Мелкой дрожи в руках не получается :D Получается какой-то твичинг мормышки :lol:
Ты же привык ловить удилищами совсем другого класса, вот и получается твичинг. Но твой спиннинг - не совсем лапша, есть и более лапшевые, способные погасить чрезмерно сильный рывок-твич. С опытом всё получится и с Трапарой - не переживай.
Старпом
Нано-джиг

Сообщение Старпом »

Серега, я шпули мотаю на станочке. При намотке врядли закрутиться шнур. Может флюр закрутился приманкой? Или скидывается за счет плохой намотки из-за легкого веса приманки?

Когда я веду мормышку у берега, то в поляриках видно, что она идет без кручения. Но когда ее вытаскиваю из воды - она крутиться как блесна.

Флюр не нравится и тем, что он как то кольцами при забросе летит.
Старпом
Нано-джиг

Сообщение Старпом »

А вообще заброс 0,6 гр. вообще грусть-печаль. Под ноги.
Zerger
Site Admin
Нано-джиг

Сообщение Zerger »

Старпом, вместо флюра советую поставить матчевую леску - она не имеет памяти и не будет висеть кольцами, разве что первые 3-4 заброса, потом распрямится.
Если приманка крутится при выматывании - ты слишком быстро выматываешь, не спеши - возможно в этом причина скручивания флюра.
Основной фактор, влияющий на дальность заброса - это толщина лески. Потом на равных, по степени влияния, идут катушка - а именно качество её укладки и диаметр намотки и расстояние до бортика шпули, а также удилище - для более дальнего заброса лучше применять полные противоположности классическому спиннинговому удилищу - сухие, с минимальными остаточными колебаниями, но при этом с комлем, способным грузиться. Также очень важна правильная расстановка колец.
Старпом
Нано-джиг

Сообщение Старпом »

Буду дышать ровно - крутить мееедленно! :D
Zerger
Site Admin
Нано-джиг

Сообщение Zerger »

Старпом, жаль - продал свой 610-й - он хоть и не наноджиговый, но его заброс мне очень нравился, в том числе и приманками менее 1 грамма. Можно было бы сравнить заброс с него и с Трапары, при прочих равных.
Утешает то, что судя по общению с покупателем, ушел в хорошие руки.
Number-nine
Нано-джиг

Сообщение Number-nine »

Если именно нано, то шнур таки. Если мормо - леска оптимально, но задумка, что б тянулось, сглаживало.

Мормышка особой рояли не играет.

На сопле скорее всего дрожь не получится, она таки для нано, а не мормо.

Ну а так - да, надрюкаться нужно. Я периодами окунаюсь поплотнее, но пока особых результатов нет :))

На http://mormishka.mybb.ru мормышечники тусят по мормышечной тематике. Как я понял они что-то с ммм не поделили свое время и туда частично переместились.
Number-nine
Нано-джиг

Сообщение Number-nine »

К слову трапарой я такой кидал, если мне память не изменяет, она с грамма вменяемо бросает при шнуре 0.2. Соответственно мормышыть на 0.1 нужно наверно или соответствующий нанофил. Из моих двух форелевых палот та, у которой кончик посопливее, бросать такие веса получше, конечно, а у которой строй более "ставридный" лучше мормышить. Но по большому счету больше 10 метров как бы и не нужно.

По поводки я не заморачиваюсь, подергал с подъемом удилки вверх - опустил-подмотал. Типа пилы. Потому что мотать и трусить - сразу все люфты вылазят, очень бесит )))
Сергей 123321
Нано-джиг

Сообщение Сергей 123321 »

Случайно, на видео у Серёги Куцая, видел как он на рыбалке раскручивает покрученый шнур. Не знаю, чья идея изначально, но не плохая. Удобно тем, что воплощается прямо в процессе рыбалки за несколько забросов. Работает, сам проверял.
Albert
Нано-джиг

Сообщение Albert »

Старпом писал(а):1. Нанофил или флюрокарбон?
Взял нанофил 0,04. Но еще не пробовал. В магазине посоветовали поставить флюр 0,1-0,12. Поставил. Флюр закручивается и кидает петли. Как будет вести себя нанофил?
Пользую иногда Трапару с тестом 0,5-2 г. Пришел к нанофилу как к универсалу и для придонных проводок, и для пелагических в большинстве случаев. Использую 0,02 и 0,04. Никаких неудобств с закручиваниями и т.п. Флюром пользовался только при ловле ставриды на такую палочку, он себя там оправдывает.
Старпом писал(а):2. Какая форма мормышки?
Взял обычную мормышку с шариком. Приманка - искуственный мотыль. Мормышку крутит Так и должно быть?
Форма мормышки играет роль при безнасадочной ловле при пелагических проводках (использую бисер и т.п.), в остальных случаях актуальны обычные мормышки разных весов (ИМХО). На нанофиле с закручиванием мормышки как-то не сталкивался.
Старпом писал(а):3. Проводка.
Спиннинг - лапша Major Craft TPS-Trapara SUL (0.8 - 3 гр). Мелкой дрожи в руках не получается Получается какой-то твичинг мормышки
Считаю TPS - универсалом (правда, у меня Трапара поделикатнее), на которой возможно выполнить как придонные проводки, так и пелагические. Дрожь Трапарой лучше получается при задании колебаний в вертикальной плоскости при положении спиннинга на 11 часов с одновременной подмоткою. Конечно, на форелевике с вклейкою дрожь получается более качественная (ИМХО).
Как-то так.
Старпом
Нано-джиг

Сообщение Старпом »

Альберт, спасибо!

А чувствуется разница нанофила 0,02 и 0,04? Имею ввиду дальность заброса и устойчивость к зацепам травы.

Еще по Трапаре. Не могу привыкнуть к забросу. То пуляю (раз из десяти), то "под ноги", т.е. достаточно посредственно. И не могу приловчиться даже при забросе 2 гр.
Number-nine
Нано-джиг

Сообщение Number-nine »

Вы учитывайте, что у двух обсуждаемых палок и типаж и строй может быть совсем разный.
Albert
Нано-джиг

Сообщение Albert »

Старпом писал(а):А чувствуется разница нанофила 0,02 и 0,04? Имею ввиду дальность заброса и устойчивость к зацепам травы.
На весах до 0,7...1 г разница между 0,02 и 0,04 чувствуется, но не критично, выше - практически нет. В диаметре 0,02 неустойчив к зацепам, коряжкам и т.п. Хотя рыбка в полкило при настроенном фрикционе выводится без замечаний.
Старпом писал(а):Еще по Трапаре. Не могу привыкнуть к забросу. То пуляю (раз из десяти), то "под ноги", т.е. достаточно посредственно. И не могу приловчиться даже при забросе 2 гр.
Трапара неплохо бросает заявленные веса (во всяком случае та, что до 2 г), но к забросу надо привыкнуть - он более медленный. Хотя дальний заброс редко востребован - обычно 10...15 м хватает.
Поднять тему

Вернуться в «Спиннинговые приманки»