Техника ловли у камыша
-
Grossetest
С коллегой рыбачим на ближайшем водоеме уже несколько лет, но именно вчера я был удивлен еще одним способом проводки, причем эффективным.
Водоем: торфяной ставок с глубинами от 1,5 метра у берега до 2 метров по центру, частично зарос плотной стеной камыша, также камыш растет отдельными островками.
При нынешних погодах щука стоит в камыше, но забросы под стену камыша результата не дают. Товарищ продемонстрировал интересную тактику: нужно подойти на длину спиннинга к камышу и опустить силикон прямо у стены или положить приманку в имеющееся окошко - насколько возможно провести, а точнее протянуть/поиграть приманкой возле камыша.
У товарища такая "проводка" дважды сработала: одна щука около 2 кг (мне было за спиннинг было страшно при длине шнура около 1,5 метров) и еще одна более 1 кг.
В принципе ходить вдоль камыша пол-дня скучно, но может быть можно применить какую-то другую тактику?
В связи с эти несколько вопросов к размышлению:
1. Интересно щука стоит на дне или в пол-воды в камыше?
2. Что эффективнее забрасывать под стену камыша?
3. Если невозможно провести очень близко вдоль камыша (20-30 см), например, из-за упавших стеблей, то с какого расстояния от камыша проводка будет уже не эффективна (1м, 1,5м, 2м)?
4. Сколько нужно провести проводок вдоль камыша, что-бы все-же выманить щуку (Было несколько случаев, что что только на третьем забросе в одно и тоже место между камышами получал поклевку)? Три заброса достаточно или нужно упираться и делать как минимум 10, 15, 20 забросов?
ЗЫ: Читаю форумы постоянно, для себя усвоил, что нужно экспериментировать и никто не даст однозначных "уловистых" советов (не из вредности, а потому что таковых просто не существует), а тему создал, т.к. хотел поделиться опытом наблюдения за чужими успехами.
Водоем: торфяной ставок с глубинами от 1,5 метра у берега до 2 метров по центру, частично зарос плотной стеной камыша, также камыш растет отдельными островками.
При нынешних погодах щука стоит в камыше, но забросы под стену камыша результата не дают. Товарищ продемонстрировал интересную тактику: нужно подойти на длину спиннинга к камышу и опустить силикон прямо у стены или положить приманку в имеющееся окошко - насколько возможно провести, а точнее протянуть/поиграть приманкой возле камыша.
У товарища такая "проводка" дважды сработала: одна щука около 2 кг (мне было за спиннинг было страшно при длине шнура около 1,5 метров) и еще одна более 1 кг.
В принципе ходить вдоль камыша пол-дня скучно, но может быть можно применить какую-то другую тактику?
В связи с эти несколько вопросов к размышлению:
1. Интересно щука стоит на дне или в пол-воды в камыше?
2. Что эффективнее забрасывать под стену камыша?
3. Если невозможно провести очень близко вдоль камыша (20-30 см), например, из-за упавших стеблей, то с какого расстояния от камыша проводка будет уже не эффективна (1м, 1,5м, 2м)?
4. Сколько нужно провести проводок вдоль камыша, что-бы все-же выманить щуку (Было несколько случаев, что что только на третьем забросе в одно и тоже место между камышами получал поклевку)? Три заброса достаточно или нужно упираться и делать как минимум 10, 15, 20 забросов?
ЗЫ: Читаю форумы постоянно, для себя усвоил, что нужно экспериментировать и никто не даст однозначных "уловистых" советов (не из вредности, а потому что таковых просто не существует), а тему создал, т.к. хотел поделиться опытом наблюдения за чужими успехами.
-
Zerger
- Site Admin
2 кг щуку поймать накоротке - очень здорово! ощущения непередаваемые.
Я бы попробовал техасскую оснастку, её можно провести через что угодно, можно играть, варьировать горизонт проводки. Но - думаю - при глубинах в 1,5 метра - горизонт проводки не столь важен, где бы щука не стояла - техасская оснастка зацепляясь за стебли водной растительности и за дно даст себя обнаружить с достаточного расстояния. Кроме того техас - тот же силикон, а в Вашем случае щука на силиконовые приманки отзывается.
Ещё возле камыша с товарищем можете разделить обязанности - один булькает поппером, другой в это время проводит параллельным курсом миношку твичем - привлечете внимание хищника, из камыша щука должна выйти.
Я бы попробовал техасскую оснастку, её можно провести через что угодно, можно играть, варьировать горизонт проводки. Но - думаю - при глубинах в 1,5 метра - горизонт проводки не столь важен, где бы щука не стояла - техасская оснастка зацепляясь за стебли водной растительности и за дно даст себя обнаружить с достаточного расстояния. Кроме того техас - тот же силикон, а в Вашем случае щука на силиконовые приманки отзывается.
Ещё возле камыша с товарищем можете разделить обязанности - один булькает поппером, другой в это время проводит параллельным курсом миношку твичем - привлечете внимание хищника, из камыша щука должна выйти.
-
Антон_Зуб
Получалось выманивать только одним способом- с расстояния 15-20 м точный зарос в камыш. Иногда приманка бьется в стебель камыша и падает вниз. Поклевки - на первом падении либо 2 ступеньки - потом выматывание. Но это при условии что вдоль камыша есть хотя бы 1,5 - 2м чистой воды.
-
Ego1sTe
- спиннингист
Ребята, зачем изобретать велосипед, если японцы уже все придумали, цепляешь киллер компас и вперед, щука не то что выходит за ним из камыша а вылетает!!!
-
Fisher
:lol: Ты лучше озвучь скока он стоит :lol: За эти бабки пацаны ее сами из камышей выгонять будут :lol:
-
shaomen
:lol: :lol: :lol:Fisher писал(а): Ты лучше озвучь скока он стоит За эти бабки пацаны ее сами из камышей выгонять будут
сложнее потом добычу удержать. если хоть один тройник остался снаружи пасти, то очень часто пытаясь уйти в камыш/кувшинку щука им цепляеться за растительность и тут ни фрикцион ни гасящие свойства вашего "модного" спининга не помогут щука просто вырывает зацепившуюся за растения приманку из своей пасти и уходит. так прошлой осенью у меня за одну рыбалку было 8 сходов приличных на 2-3 кг щук. решил поменять тактику - затянул фрикцион и тут же поплатился на очередной мамке 10 лб санлайн каст эвэй не выдержал и щука уплыла с модным пирсингом.
выхода два или снимать один из тройников ( но зацепистость за рыбу тоже уменьшиться) или более мощный шнур (уже взял 15 лб).
такая же ситуевина была и у моего товарища: тоже решил затянуть фрикцион дабы не дать уйти в камыши и лишился двух приманок, т.к. крупная щука просто тупо как трактор рвала плетенку.
-
Y
Что такое "киллер компас" и где его можно купить? Подскажите!Ego1sTe писал(а):Ребята, зачем изобретать велосипед, если японцы уже все придумали, цепляешь киллер компас и вперед, щука не то что выходит за ним из камыша а вылетает!!!
-
boser
Воблер KILLER COMPASSlion69 писал(а):Что такое "киллер компас"
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8h3YVVOISLs[/youtube]
http://www.fion.ru/note/607.html
Немного подкорректировал Ваше сообщение, не так давно на форуме я сделал возможность просматривать видео с Ётуб прямо в теле сообщения - для этого достаточно выделить ссылочку с Ётуб-а и нажать на кнопку "YouTube" на полем ввода сообщения, так же как вы обрамляете ссылку тегом "URL" (Zerger)
-
Fisher
В продаже видел только у Коляна на Бакулина :wink:
-
Y
Спасибо за информацию! Хочу купить, может есть предложения (на заказ и др.)?
-
Yuriy Vin
Я, в этом году, с лодки столкнулся с ситуацией, когда минноу от 70 мм и больше оч. хорошо доставали щуку из камыша. Лучше других, у меня, работал Орбит 110. Заброс делался "в стенку камыша" так, чтобы воблер влетал в него хотя бы на длину одной "потяжки". Затем пауза. Если поклевки нет - следующий "твич" или серия твичей. Все поклевки на границе камыша и чистой воды, оч. редко в метровой-двухметровой полосе... Метод очень эффективный. Единственное условие - мне никогда не удавалось сделать такой заброс с безинерционкой, а вот с мультом очень легко (воблер не кувыркается и летит четко хвостом вперед на толстой плетне).
-
Style-storm
у меня был случай в этом году
пошли с другом вдоль речки ,кидали на спин, я ушёл немного вперед
и решил подождать друга присел на берегу и окунул случайно положив спин воблер в воду ) последовал непонятный всплеск , мне стало интересно я начал слегка шевелить воблер и тут поклевка прям на поверхности
правда шнурок больше на 1 см воблера но случай очень интересный
видно дамики лексус притягивает рыбу)
пошли с другом вдоль речки ,кидали на спин, я ушёл немного вперед
и решил подождать друга присел на берегу и окунул случайно положив спин воблер в воду ) последовал непонятный всплеск , мне стало интересно я начал слегка шевелить воблер и тут поклевка прям на поверхности
правда шнурок больше на 1 см воблера но случай очень интересный
видно дамики лексус притягивает рыбу)
-
Rockerrr
...какой в попе Киллер Компас...берете плавающий воб, желательно крупный с большой лопастью, отстегиваете тройник на пузе и цепляете на это место поводок...и вот вам компас, по крайней мере не хуже
...снятый тройник для баланса можно повесить на нос воблера...проводка рывковая, воблер выписывает змейки, уходя почти под прямым углом то в лево то в право на 1-1,5 метра, кувыркается а главное издает звуки, какие ни одним поппером не сделаешь...щука стартует из глубины вылетая из воды...проверено в прошлом году на Донце...главное подходить творчески... 
-
ВиNNету
Охренеме... Против такой изобретательности японцы и рядом не стояли

-
VadimZ
Думаю и на резину неотгруженную ( твистер покрупнее, и овсет) у камыша будет дело, да и оторвать не сильно жалко. А кренделя твистер с овсетом выписывает при твиче накоротке, поверьте, не хуже и стоит гораздо дешевле воблеров. ИМХО