"не более"- я имел в виду , что эта тема больше относится к рыболовному спорту . На обычной рыбалке между ловлей крупных экземпляров , и ловлей пиписячного окуня , чаша весов склонится в сторону первого. Если рыба нормальных размеров не клюет , то второй вариант действует как альтернатива безклевью.
Секреты Юриной микроджиговой проводки
-
TViN
Колюня , брат ! Так ловить на мормышку спиннингом как ты , я вряд ли когда научусь. Да и снасти у меня не подходящие .
"не более"- я имел в виду , что эта тема больше относится к рыболовному спорту . На обычной рыбалке между ловлей крупных экземпляров , и ловлей пиписячного окуня , чаша весов склонится в сторону первого. Если рыба нормальных размеров не клюет , то второй вариант действует как альтернатива безклевью.
-
черный
Согласен,дорогой!
Но чаши весов у нас с табой разные--у тебя хард,у меня микро.. :lol: И с весны 2010г. не известно какая перевесит :lol:
-
Денис
черный, не сльшком оптимистично. И почему же?
-
Борис
- спиннингист
Я согласен с Черным)))
-
Борис
- спиннингист
Не знаю может мой ответ покажется глупым
но я больше люблю ловить окуня))))
-
черный
Самая благодарная рыба-окунь! Люби его ловить, Борис! :wink:Борис писал(а):Не знаю может мой ответ покажется глупым
-
черный
Денис в чем суть вопроса?Денис писал(а):черный, не сльшком оптимистично. И почему же?
-
Денис
по-моему, и так понятно. почему микро чаша перевесит хеви, да еще именно с весны 2010 года? 
-
Борис
- спиннингист
Я и так его люблю ловить.черный писал(а):Самая благодарная рыба-окунь! Люби его ловить, Борис!
И всем советую.!!!!!
-
manz
Юра, здравствуй!! Сейчас пойдет разговор о теме , скорее проводке к которой ты имеешь непосредственное отношение.Этот споcоб ловли практикуется уже больше года. Я представитель Донецкой областной рыболовной фидерации, капитан команды "Ретро" по спиннингу и любитель как ты понимаешь UL. Моя статья этого способа ловли, опубликована в июне прошлого года в нашей местной газете. Хотелось бы знать мнение знатоков Харьковских коллег. Далее сама статья..... Проводка «Ретро»………(перед "Чармалыком" .. Открытый Чемпионат Донецкой области 2009г.)…Юра писал(а):Тема то как звучит, прямо неловко как-то :-)
Ничего особенного тут нет, стоял как-то под мостом на Артемовской дамбе, окунь не клевал и время было около двух часов дня, не самое лучшее, поэтому начал эксперементировать и получилось, окунь начал ловиться практически один за одним под завистливые взгляды она..., ну вообщем тех которые ловят окуня с моста на дро... :lol:
Многое еще зависит от приманки, как всем известно окунь на Печенегах лучше всего идет на микроджиг с твистером цвета "масло", на него и ловил. Техника такая - забрасываю разумеется подальше, так как глубина там большая, а головка легкая, касание дна даже по кончику не отследить, поэтому забросив стою и жду долго и нудно, чтобы наверняка до дна достало, потом держа спиннинг на 9 часов делаю 6-8 (сложно подсчитать) очень коротких рывка кончиком спиннинга, только не вверх а в сторону, держа спиннинг параллельно поверхности воды. Рывочки получаются совсем мелкие и быстрые, как будто рука дрожит, делается это на шнурке, при этом чувствуешь как шнурок во время рывков, то ослабляется, то резко натягивается и бьет по приманке, надо именно чуствовать эти ударчики иначе это будут не рывки, а потяжки. Вообщем делаю этот маневр и пауза чтобы приманка снова легла на дно, выбираю слабину, потом опять 6-8 резких рывков, главное чтобы они были очень короткие, как будто кончик удилища мелко и часто дребезжит. На такую проводку садится даже пассивный окунь, который при других проводках просто сопровождает приманку, но не берет. А насчет крупного, так если он присутствует в месте ловли, то и ловится, а если его там нет, то никакая проводка не поможет
Эту проводку открыл для себя не так давно, где- то в начале марта , когда кое-где еще стоял лед. Вместе со своими друзьями отрывался по окуню на одном из водоемов по последнему льду. Окунь клевал на мормышку «как из пулемета» .Потом через неделю были в Старобешево. Там его приходилось уговаривать на открытой воде. Использовал все , что знаю о проводках, но дела шли туго. Полосатые не хотели клевать. На неделе до рыбалки читал о проводках Харьковских коллег.(«Секреты Юриной микроджиговой проводки». Пытался ее реализовать своей снастью. Спасибо Юра за проводку и может ты дал возможность появление еще одной). Сам давно задумывался как вертикальную проводку при ловле окуня на мормышку перевести на ловлю спинингом.(Т.е эту частоту перевести в горизонт) Частоту колебаний такую как мормышкой ( 5-8кол/в сек) трудно сделать в горизонте. Спин должен быть легким с чувствительным кончиком. В общем много НО...
В тот день с этими мыслями пробовал повторить «Юрину проводку». Что-то получалось, но в основном нет. Спин у меня Graphiteleader «Bellezza» 0.6-3гр, GLABS -602SXUL , но вот строй медленный(Moderete). А эту проводку как я понял лучше делать быстрым строем. Мои микрухи и всякую мелочь метает довольно неплохо. Его рабочие веса от 0.5 до 2гр.После 2гр –проваливается, но общем ловить можно. Хорошо работал с моно МДЖ особенно осенью на подрыве приманки. Дальность конечно маловата до 20м , но и этого в общем хватало. Вот уже второй год прилип к микроджигу и менять его на что-то другое не хочется. Это не реклама Graphiteleader . Просто тогда купил то, что было доступно по возможностям, качеству и в общем доволен. Выбирать в наших магазинах сами знаете особенно не приходится. Сначала хотел GL SR6010 , но его в наличии нигде не было, да и одночастник не хотелось. Теперь понимаю что не прав. Но думаю исправлюсь .
Так вот , делаю « Юрину проводку» ,а она у меня с медленным строем спина получается не очень. Через раз на «пунктире» джиг головка цепляется за дно. Со злости дернул влево пошли колебания бланка, дернул еще раз, и начал добавлять пальцем влево по ходу спининга.( При тесте удилища мы все пробуем «трясти» его. Быстрый строй не поддается почти колебаниям. Среднебыстрый колеблется 1/3 верхняя часть. Медленный- почти идет от самой рукоятки и попадая в такт можно держать эту» волну» довольно долго. Вот так у меня и стало выходить Посмотрел в Инете про физику колебаний, Это вынужденные колебания , когда энергия на продолжение колебаний приходит из вне, в данном случае от пальца или руки)
И вот ... машинка... заработала. Стуча указательным пальцем по бланку, держу колебания и пытаюсь вращать ручку катушки. И вдруг колебания прекратились , кончик отогнулся в противоположную сторону от движения. Висит полосатый!! И в тот день при довольно вялом клеве я далеко ушел от своих друзей по количеству пойманых рыб. Последующие выезды тоже показали работоспособность этой проводки. Она у меня лучше работала во время плохого клева. Выполнял эту проводку вдоль берега и смотрел, что получается в воде с приманкой. Идут ускорения, остановки, скачки. Движение приманки( в данном случае твистера длинной –1.5см и джиг гол. От 0.5 до 1.5гр ) можно объяснить тремя источниками энергии, тремя составляющими. Первое и основное это частота вынужденных колебаний кончика спининга . Она составляла с данным спином от 3 до 5 кол / в сек. Линейное отклонение кончика спининга по горизонту составляет от5 до 20 смЭнергия идет от руки и указательного пальца правой руки. Можно напрячься и увеличить частоту. Все зависит от строя бланки и твоих способностей. Второе вращение катушки. Можно проводить вращение ступеньками(1/4,1\3,1\2 оборота катушки и т. д), ускоренно или равномерно, у кого как лучше получится. Энергия идет от вращения катушки ,передается на леску. В начале у меня получалось плохо, ручка катушки упиралась, но потом понял не надо закрепощать руку в которой держу спин. Рука находится в центре тяжести. Вес всей снасти от 240 до 300г в зависимости от типа катушки, управлять можно. И третий источник движения- это в процессе колебания спининга премещать его еще в любую сторону в горизонтальной плоскости(или верт) зависимости от условий, создается дополнительное движение. В результате приманка движется импульсно .( колебания лучше выполняются при полностью снаряженной снасти и заброшенной приманки, когда есть сопротивление передаваемое от приманки через шнур или моно в водной среде).
А ведь почти все подводные обитатели перемещаются скачками и, вот то, что и надо....
В марте , апреле ловил только на моно с этой проводкой. Много реализованных поклевок , сходов почти не было. Сейчас перешел на плетенку +поводок флюр. более ударные поклевки. Свои положительные стороны. Сейчас уже лето, начинает брать на все и везде , я имею в виду полосатого. Судак тоже хорошо отзывался по этой проводке. По щуке не пробовал . Эта проводка хорошо работает ИМХО , когда плохой клев или когда его вообще нет. Проводка обеспечивает анимацию мельчайших приманок.. Область применения ИМХО – UL.
Продолжаю экспериментировать. Проводка находится в стадии .изучения и совершенствования. Время покажет. Пробовал на течении на канале, тоже можно использовать подбирая нужный вес приманки. Пробовал тестировать спининги у своих друзей В.П.Шестова и Д.В.Акиндеева «Серебряный ручей» до 2.40 1-7гр работает проводка, джигу можно увеличить немного в весе. Также «Тенрю» 1.90 0.8-4гр тоже работает. Строй средне -быстрый и проводка с этим строем очень понравилась. Пробовал комбинированную: волна + подброс тоже здорово. .Хотелось бы увидеть GL 6010 и 1141 в этом деле. Думаю мои соотечественники и коллеги скажут свое мнение по этому. Интересно . На очереди mini колебалки и mini воблеры. В общем непаханое поле. А скорей всего дно. Вот и все. И как всегда вспоминаю слова известного персонажа: « Пилите Шура, пилите…..» И всем желаю, как завещал великий:
Джиговать, джиговать и джиговать.
UL enin.
С уважением Александр Борисович.
-
ГарриГАН
Приветствую, микроджигитов.
Сам из Тольятти. Наслышан о продвинутости в этот деле коллег с Украины по "болезни" данного вида ловли. Решил поучится у Вас. :wink: Ловил весь сезон стандартными проводками, ступенька, двойная ступенька, волочение по дну - все работали эффективно, но всегда хотелось какого-то разнообразия в проводке, т.к. не раз попадал в очень вялое поведение рыбы. Вот нашёл в данной ветке, обязательно в эти выходные попробую, тем более мой спинн Justace SFT632UL, строй Fast, позволяет сделать проводки, как Юрину, так и manz.
-
Zerger
- Site Admin
ГарриГАН
Привет!
Да, проводка многое значит. Ловили как-то на микроджиг на платном пруду, с утра клёв был нормальный, а к вечеру окунь стал "капризничать". Пришлось подбирать проводки. Смена резины, веса джиг-приманок, их типа (джиг-головка, шарнирный монтаж, мормышка) - ничего не давали. Но как только была подобрана проводка - нескольких плавных потяжек с длительной паузой - клёв возобновился.
Юрина проводка на Артёмовской дамбе Печенежского водохранилища эффективна во многих случаях. Бывает, что и на других водоёмах тоже.
Палочку на бланке Justace SFT632UL сами собирали?
Привет!
Да, проводка многое значит. Ловили как-то на микроджиг на платном пруду, с утра клёв был нормальный, а к вечеру окунь стал "капризничать". Пришлось подбирать проводки. Смена резины, веса джиг-приманок, их типа (джиг-головка, шарнирный монтаж, мормышка) - ничего не давали. Но как только была подобрана проводка - нескольких плавных потяжек с длительной паузой - клёв возобновился.
Юрина проводка на Артёмовской дамбе Печенежского водохранилища эффективна во многих случаях. Бывает, что и на других водоёмах тоже.
Палочку на бланке Justace SFT632UL сами собирали?
-
ГарриГАН
У нас есть родбилдер - Эдик (ник DEA), он то мне и собрал буквально недавно под МДЖ. До этого, у него же собирал Ryoma matagi, тест 3-11, большую часть сезона на неё микроджиговал, хотя твичевая палка.
Смена резинок, головок - всё это понятно, но проводка тоже имеет и не малое значение, поэтому сейчас этому уделяю большее внимание.
Смена резинок, головок - всё это понятно, но проводка тоже имеет и не малое значение, поэтому сейчас этому уделяю большее внимание.
-
Weeman
Мне подобная проводка принесла первые плоды.
Волнеобразную проводку на мелководье с подыгровкой кончика удилища, как при ловле на мормышку подсмотрел в фильме Щербаковых. Микроджиг.
и получается окунь с его нежными губами после того, как он взял приманку нежно засекается, как раз на момент легкой подыгровки кончиком. выходит даже подсекать не нужно, если постоянно на падении активно подыгрывать кончиком. и даже если пропустишь поклевку, то с такой постоянной подыгровкой опять же есть большой шанс засечь его как бы в слепую. подрагиваю вниз, вверх, вниз вверх, оп тяжесть на другом конце, вытащил, даже на леску можно не смотреть))
и щучки у меня так ловились и окунь.
Волнеобразную проводку на мелководье с подыгровкой кончика удилища, как при ловле на мормышку подсмотрел в фильме Щербаковых. Микроджиг.
и получается окунь с его нежными губами после того, как он взял приманку нежно засекается, как раз на момент легкой подыгровки кончиком. выходит даже подсекать не нужно, если постоянно на падении активно подыгрывать кончиком. и даже если пропустишь поклевку, то с такой постоянной подыгровкой опять же есть большой шанс засечь его как бы в слепую. подрагиваю вниз, вверх, вниз вверх, оп тяжесть на другом конце, вытащил, даже на леску можно не смотреть))
и щучки у меня так ловились и окунь.