Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Тестирование спиннинга Zemex Viper C-662L

Обзор спиннинга Zemex Viper C662L

Немало времени утекло с тех пор, как появился обзор Вайпера С-180: http://spinning.kharkov.ua/index.php?n=test/zemex-viper/zemex-viper.htm, теперь настало время поговорить о новой модели Zemex Viper C662L, которая вобрала в себя лучшие черты  своего предшественника и избавилась от его недостатков. Больше всего я опасался, что изменится концепция удилища, но нет - это всё тот же Вайпер, сухой, злой, мощный и одновременно деликатный. Но теперь он стал практичнее, его дизайн и офрмление более выверены, за счет чего он стал казаться ещё более деликатным, а практичность удилища возросла. Капризную пробку на рукояти сменила EVA. Громоздкий декор заменили элегантные и практичные детали. Здесь нет броской цыганщины, спиннинг смотрится строже и оттого кажется более дорогим. При небольшой конусности бланка остаточных колебаний нет вообще, а жесткость удилища скорее напоминает медиум, чем лайт. Но диаметр бланка, его малая конусность и небольшой вес удилища говорят о том, что перед нами, всё-таки, лайт, пусть и курковый. Диаметр вершинки составляет 1,45 мм. Диаметр комлевой части у рукояти - 9,11 мм.

Zemex Viper C662L

Строй и мощность удилища можно оценить по фотографии. Общий вес груза, прикреплённого к вершинке удилища составляет 150 грамм.

строй Zemex Viper L

Заявленный тест Zemex Viper C662L по весу приманки составляет 4-16 грамм. И, скорее всего, он честный. Однако, при такой жесткости удилища, необходимо обладать хорошей техникой заброса, чтобы комфортно ловить приманками весом 4 грамма. Приличная мультипликаторная катушка, с лёгкой шпулей, также будет не лишней. Мне без труда удавалось ловить даже вертушками весом 2 грамма, но при этом я использовал хорошую мультипликаторную катушку с Магфорсом и тюнинговую шпулю весом 9 грамм.

А вот с тестом по леске 4-10lb производитель явно погорячился - применять леску с разрывной менее 2-х килограмм на этом удилище я бы решился только, если бы это был спиннинг под безынерционку. Верхнего заявленного теста в 10lb с головой хватит для всех задач, которые будет решать удилище. При тестировании я как раз применял шнур с такой разрывной.

Небольшая длина удилища в 1,98 метра позволяет ловить на ближних дистанциях, применяя короткий и точный заброс с настильной траекторией полёта приманки. Также удилище позволяет ловить и по площадям, применяя заброс сбоку или из-за головы, только надо будет подобрать соответствующую катушку со шпулей большого диаметра, которая позволит покрыть приличную акваторию. С удилищем такой длины удобно ловить с лодки, как стоя, так и сидя. На заросшем берегу тоже найдётся место, где размахнуться.

Zemex Viper - ловля окуня

Длина рукояти позволяет выполнять забросы как одной, так и двумя руками. Спиннинг оснащен разнесённой рукоятью, с элементами из ЕВА, которая не боится ни сырости, ни грязи, ни перепадов температуры.

Чехол спиннинга удобный и практичный - из жесткой синтетической ткани, с двумя отделениями, которые закрываются на липучке, без всяких завязочек, на которые только время тратится. Для того, чтобы расчехлиться и зачехлиться потребуются секунды. Чехол по своей цветовой гамме выполнен в едином стиле с удилищем.

В торце рукояти расположился модный нынче "стаканчик" с именем производителя и пожеланиями хорошей рыбалки. Яркий, золотистый цвет стаканчика контрастно смотрится на фоне черной неопреновой рукояти. Посредине бата установлено декоративное металлическое кольцо, придающее довольно массивному элементу рукояти большую элегантности. Дизайн спиннинга четко выверен, и чуствуется - что над ним поработали грамотные разработчики, учтено всё, до мелочей.

Zemex Viper C662L

На катушкодержатете гордо красуется имя Zemex. Аналогичное решение встречается у многих производителей - на катушкодержателях подобного типа специально оставлено место для логотипа или названия торговой марки производителя. В любом случае смотрится красиво и цвет щильдика соответствует общей дизайнерской концепции удилища.

Zemex Viper C662L

Гайка катушкодержателя, как и полагается для спиннинга под мультипликаторную катушку, закручивается сверху и эффектно оформлена в стиле плетёного графита.

Zemex Viper C662L

Под гайкой, выше резьбы, находится цилиндрик из неопрена, имеющий кроме дизайнерского ещё и практическое назначение - он предохранает бланк при откручивании гайки, бандажируя комель, а также служит дополнительной опорой для пальцев руки, которая держит удилище. Кроме того, этот элемент тёплый - с ним будует комфортно работать в любую погоду - нет никакого металла в соприкосновении с пальцами руки.

Zemex Viper C662L

Выше рукояти бланк украшает классическая деколь с названием модели и основными характеристиками, надписи которых размещены с противоположных сторон. Среди надписей есть также также надпись о том, что спиннинг произведен в Корее, хотя на это сейчас мало кто обращает внимание. Будем считать это своего рода страховкой - для снобов, до сих пор не признающих всё китайское.

Кольца - алконайт, добротные, лёгкие и надёжные, с качественными вставками и лёгкой оправой. На бирках колец видна надпись "New Concept Korea" и "No Tangle Guide". В реальности они не чуть не уступают своим японским аналогам от Фуджи, а по своей форме кольца напоминают изделия от известной компании.

кольца на спиннинге Zemex Viper

Раннинги KW- и KT-типа, тюльпан - противозахлёстный. Все на своём месте, всего пропускных колец, несчитая тюльпана, - восемь штук. Этого количества вполне достаточно для оснащения кастингового удилища двухметровой длины. (Не забываем о том, в какую сторону гнётся бланк куркового удилища в рабочем положении и с какой стороны при ловле находится катушка).

Zemex Viper C662L

Если уж сильно критично подходит к рассмотрению фурнитуры, то крепления от усиков-противозахлёстывателей к трубочке должны находится с обратной части бланка, а не со стороны, где леска проходит в тюльпан. Дело в том, что при забросе, проводке и вываживании куркового бланк удилища под мультипликаторную катушку изгибается не в сторону катушки, а значит и лески, а в протиповоположную, так как катушка стоит сверху при рабочем положении удилища, в отличие от безынерцонной снасти. Теоретически, леска, при сильном изгибе удилища, может касаться этого крепления. Практически же леска скорее коснётся бланка, нежели крепления усиков тюльпана, что происходит сплошь и рядом на каждой рыбалке с мультипликаторной снастью и при этом никак не отражается на удилище, мало того - проходит абсолютно незамеченным для рыболова. Сейчас на разных курковых спиннингах можно встетить как тюльпаны с обратным креплением усиков, так и и с таким, как у Zemex Viper. На это сейчас обращают внимание только родбилдеры, к коим я некоторым образом и отношусь :)

Zemex Viper C662L

Бланк шлифованный до первого входного кольца, за ним начинается, придающая удилищу шарма и ещё большей деликатности, оплётка - интересное решение. Обычно производители либо шлифуют весь бланк, либо (встречатеся очень редко) половину - обычно его нижнюю часть. В случае с кастинговыми Zemex Viper мы видим уникальный дизайн с частично шлифованным комлевым коленом удилища. Само входное кольцо - двухлапковое, низкое, как и положено для удилища под мультипликатор.

По поводу толщины стенок бланка, судя по фотографии ниже, переживать не приходится. Я хоть и не перегружал спиннинг, но на рыбалке Zemex Viper внушал ощущение надёжности.

Viper C662L

Я устанавливал на спиннинг две разных катушками, с разными системами торможения - Shimano Chronarch 51E с мелкой шпулей Yumeya и Daiwa T3 с облегченной Ray's шпулей китайского производства.

При ловле с Хронархом, который оснащен центробежной системой торможения шпули, можно было спокойно ловить любыми типами приманок не заботясь о резкости заброса. В случае с Дайвой, оснащенной тюнингованной шпулей с ослабленным Магфорсом, приходилось сосредотачивать внимание на притормаживании вращения шпули большим палцем и стараться не делать резких забросов. Для такого жесткого удилища тормозная система катушки была слабоватой, но выручал переключатель 3D, которым можно было регулировать тормозное усилие в широких пределах. Также, при смене приманок разного типа и веса, приходилось перенастраивать осевик.

Вайпер - это, пожалуй, самое жесткое удилище при самом малом диаметре бланка, из тех, которые я держал в руках. С одной стороны такая жесткость куркового удилища вносит свои коррективы в технику заброса, а с другой стороны эта жесткость позволяет просто творить чудеса при ловле с применением рывковой проводки. Воблеры при этом буквально оживают, причем появляется возможность твичить воблеры весом под самый потолок указанного теста удилища. Естественно это самым благоприятным образом сказывается на результатах ловли.

Zemex Viper оснащение катушками

Жесткость и сухость удилища позволяют отлично прочувствовать и крэнки при равномерной проводке. Их игра отчетливо ощутима на любых скоростях и даже при проводке вниз по течению. Таким образом, повышается чувствительность удилища и комфорт обратной связи с любыми типами приманок.

Зумукс Вайпер

Дальность заброса ограничена параметрами катушки, а также техникой заброса, которую выработал рыболов. Мне было комфортнее бросать с катушкой Shimano Chronarch, оснащенной центробежными тормозами. Но у этой катушки диаметр шпули составляет всего 32 мм, поэтому максимумальный заброс не превышает 40-45 метров, вне зависимости от веса приманки. Это максимальная дальность заброса, которая доступна для катушек такого типа и размера. В своё время я специльно проводил тестирование разных комплектов снастей на дальность заброса и обнаружил, что мелкие мультипликаторные катушки с центробегами эффективны только на ближней дистанции, а дальние дистанции для них недоступны, и это не зависит от длины и строя удилища.

С катушкой Daiwa T3, наоборот, комфорт заброса ниже, зато приманка улетает намного дальше. У этой катушки диаметр шпули больше и составляет 34 мм, а система торможения типа MagForce. С таким мультипликатором Вайпером можно ловить на дистанциях за 50 метров, даже приманками весом 7-8 грамм. Далеко летят не только блёсны и джиговые приманки с сосредоточенным центром тяжести, воблеры минноу, при ловле с мультипликатором, в полёте не кувыркаются и летят четко сориентировав тело вдоль направления заброса. Всё это позволяет ловить на большой дистанции и облавливать огромную акваторию с одного места, не тратя времени на перемещения и не пугая рыбу.

Zemex Viper C662L - ловля на блёсны

По сути, Zemex Viper C662L является универсальным удилищем, с некоторыми ограничениями в джиговой ловле из-за малой информативности очень жесткой вершинки. Я бы не стал рекомендовать Вайпер новичкам, которые только осваивают ловлю с мультипликаторными катушками - из-за большой жесткости удилища с забросом у них могут возникнуть проблемы, хотя многое при этом зависит и от катушки. Мультоводам с опытом Zemex Viper должен прийтись по душе - он, благодаря своей жесткости, предлагает просто невероятные возможности по управлению приманками.

Самыми лёгкими приманками, которыми я ловил с Вайпером были вертушки "Маньячки" и лёгкие джиговые приманки, а самыми крупными - тяжелые, но компаткные колеблющиеся блёсны из толстого металла, а также воблеры, вроде Страйк Прошного Монтеро длиной 110 мм и весом более 13 грамм. При твичинге этим воблером ещё и оущащется солидный запас. Ловля мелкими воблерами, вроде Yo-Zury L-Minnow 44 также весьма комфортна. Вообще Zemex Viper C662L очень хорошо подходит для ловли типично голавлиными приманками, такими как Jackall Chubby 38F или Yo-Zuri L-Minnow 44. При проводке воблеры отлично чувствуются и их легко контролировать - это касается и равномерной проводки и стоп-энд-гоу, а также проводок с ускорениями. Обратная связь не теряется и при проводке некрупных вертушек 1-го, 2-го номера - вращение лепестка отлично "слышно" и вертушку можно провести на самой медленной, а значит и самой эффективной проводке, на грани сбоя

Достоинства удилища:

- универсальность, с некоторыми ограничениями при ловле лёгкими джиговыми приманками из-за малой информативности вершинки;

- надёжность;

- великолепный дизайн;

- возможность тонко управлять приманками разного типа и веса.

Недостатки:

- конструкция тюльпана рассчитана на удилище под безынерционную катушку;

- к забросу Вайпером нужно привыкнуть - он жесткий и требует хорошей техники заброса.

Zerger (13.11.2018)


Харьковский спиннинг © 2004-2022