Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Тестирование удилища Zemex Spider 210

Обзор удилища Zemex Spider 210

 

Спиннинговая ловля привлекает большое количество людей. Для многих, затем, спиннинг становится серьёзным увлечением. С чего начать? – этот вопрос волнует, наверное, каждого новичка, который делает свои первые шаги в освоении этого замечательного увлечения. В данном обзоре речь пойдёт об удилище Zemex Spider 210, которое является прекрасным выбором для начинающего рыболова.

 

Спиннинговое удилище Zemex Spider 210 предназначено для ловли приманками весом от 3 до 15 грамм. Такой тест позволяет использовать наиболее популярные приманки, предназначенные для ловли разных видов хищных рыб. По своему назначению спиннинговое удилище Zemex Spider 210 является универсалом – с ним можно ловить и на воблеры и на блёсны и на силиконовые приманки.

 

При тестировании удилища, на него была установлена катушка Ryobi Excia MX3000, как одна из самых популярных в среде не только начинающих, но и уже искушенных опытом рыболовов. Кроме того, эта катушка прекрасно сочетается с удилищем Zemex Spider 210, как по весу, так и по возможности работы с различными приманками и лесками, включая плетёные шнуры. На катушку была намотана плетёнка DAIWA Tournament 8xBraid 0,14mm. Возможно, это и не самый бюджетный шнур, но совокупность его характеристик, таких как толщина, разрывная нагрузка, мягкость, скользкость, позволяют в полной мере оценить все возможности снасти, а также понять допустимые пределы некоторых характеристик.

 

Благодаря строю удилища Zemex Spider 210, заброс выполняется легко и непринуждённо, без приложения значительных усилий. При тестировании дальности заброса были получены следующие результаты:

3 грамма – 22 метра;

4 грамма – 27,5 метра;

5 грамм – 31,5 метра;

6 грамм – 42,5 метра;

7 грамм – 44 метра;

8 грамм – 46 метра;

10 грамм – 55 метра;

13 грамм – 58 метров;

15 грамм – 59,5 метров.

При тестировании на дальность заброса в качестве приманки использовались свинцовые «ушастые» грузики. Забросы выполнялись на стадионе при наличии слабого бокового ветра. «Ушастиком» каждого веса выполнялось 3 заброса, учитывался наиболее дальний. Дальность заброса измерялась рулеткой. Место падения свинцового грузика фиксировалось по отметке на песчаном покрытии, поэтому погрешности измерения, которые могли быть вызваны отскоком приманки после приземления, исключены.

При забросе лёгких приманок в работу начинает включаться только верхняя часть спиннинга. Несмотря на довольно толстый шнур, заброс лёгких приманок получается достаточно дальним и осуществляется лёгким кистевым движением. Большая разница в дальности заброса приманок весом 5 и 6 грамм связана с тем, что начиная с 6 грамм, в работу включается уже большая часть бланка удилища. При забросе свинцовых «ушастиков» массой более 10 грамм существенное влияние на дальность заброса начинает оказывать парусность плетёного шнура, поэтому существенного прироста в дальности при увеличении массы приманки не наблюдается. Можно было бы предположить, что веса 8-10 грамм, лежащие в середине тестового диапазона удилища являются наиболее оптимальными в плане дальности заброса, как и у большинства удилищ, но комель у Zemex Spider 210 довольно мощный и даже при забросе 15 грамм он ещё имеет заметный запас в способности выстреливать приманку.

При ловле в естественных условиях на различные приманки дальность заброса может отличаться, как в меньшую, так и в большую сторону. Например, колеблющаяся блесна типа «Кастмастер» полетит значительно дальше. А парусящий воблер – ближе. Кроме того, нужно учитывать, что при ловле на джиговые приманки, даже с использованием свинцовых ушастых грузиков дальность заброса будет отличаться, т.к. дополнительную парусность создаст силиконовая приманочка. При относительном безветрии она может снизить дальность заброса, а при сильном попутном ветре даже значительно увеличить её.

Чувствительность удилища позволяет почувствовать осторожную поклёвку окуня размером с ладошку на расстоянии заброса лёгких джиговых приманок. И это при том, что ловля велась с применением довольно тяжелой катушки весом 290 грамм и плетёной лески приличной толщины, которая выдувается в дугу даже несильным ветром, а мощность всей снасти для ловли некрупного окуня являлась избыточной.

 

Вообще, говоря о чувствительности, необходимо отметить, что Zemex Spider 210 является весьма звонким удилищем. Такая чувствительность обычно не свойственна удилищам подобного класса. При ловле на джиговые приманки с массой свинцового грузика от 6 грамм, падение приманки на дно четко передаётся в руку даже на максимальном выбросе. Вибрации от хвоста виброхвоста-Предатора 3-го номера также прекрасно ощущаются – связь с приманкой чувствуется постоянно, несмотря на погодные условия и присутствие течения.

Удилище Zemex Spider 210 оснащено классическим катушкодержателем WoBo DPS. Никаких проблем при установке катушки в катушкодержатель не возникает.

 

В руке лежит удобно, во время ловли гайка катушкодержателя надёжно фиксирует лапку катушки, руке ничего не мешает. Рукоять выполнена из пробки. Длина рукояти позволяет выполнять как одноручные, так и двуручные забросы. При проводке рукоять можно держать как кистью одной руки, так и упереть в предплечье. Сборка удилища выполнена качественно, придраться не к чему. Лачение и намотка выполнены аккуратно, кольца расставлены ровно. При тщательном осмотре не видно ни потёков лака, ни выступившего клея.

Кольца удилища Y-образные, расставлены по новой концепции. При забросе леска с катушки легко сходит, сопротивления в кольцах не ощущается. К забросам новой моделью удилища адаптируешься быстро – приманка точно летит в назначенное место по любой намеченной траектории. Это особенно важно, когда ведётся ловля рыбы по точкам – бывает, что приманку нужно положить хищнику прямо под нос, а при неточных забросах эффективность ловли резко падает, т.к. рыба не бросается вдогонку за убегающей приманкой и не атакует издалека.

Кольца довольно массивные, безымянные, но с плетёнкой уживаются хорошо – в течение нескольких рыбалок не было обнаружено ни повреждений плетёнки, ни пропилов колец. Кроме того, такие кольца обычно прощают небрежное отношение к себе, которое имеет место быть у неопытных рыболовов.

 

Присутствует также один раннинг. Несмотря на его довольно крупный размер, его появление на гибкой вершинке весьма уместно, т.к. установка более лёгкой и дорогой фурнитуры на удилище такого класса смысла не имеет.

 

Тюльпан удилища имеет противозахлёстную конструкцию. С ним удобно ловить даже на больших открытых пространствах, типа водохранилища, где ветер сильно выдувает леску и есть возможность её зацепа за вершинку удилища. Кроме того, такой тюльпан отлично показывает себя, когда удилище стоит вертикально, а леска свободно висит, что бывает при замене приманки или снятии рыбы с крючка. Даже, если после этого Вы не проверили – не зацепилась ли леска за вершинку, серьёзных последствий не будет – леска соскочит с тюльпана, а заброс получится более коротким.

 

Стык удилища выполнен по принципу Put Over. Такой стык позволяет сохранить, насколько это возможно, строй удилища.

 

Что в свою очередь позитивно сказывается на дальности заброса и при вываживании. Любые другие конструкции стыка, по-моему мнению, являются менее практичными.

 

Пропускных колец, включая раннинг, на Zemex Spider 210 установлено всего 6. Но даже при больших нагрузках резких перегибов и критических точек не возникает. Нагрузка распределяется равномерно по всему бланку. Под весом в 200 грамм гнётся не только верхнее колено удилища, но и его комлевая часть. При ловле строй удилища можно оценить, как среднебыстрый.

 

При ловле окуня спиннинг прекрасно амортизировал рывки рыбы, после того как рыба засеклась, сходов не было. Несмотря на нежные губы окуня, вся рыба доставлялась к берегу без сходов, хотя у некоторых рыб, засекшихся за край пасти, губы всё же были порваны. Однако этот факт никоим образом нельзя отнести к недостаткам удилища, т.к. все кто ловил окуня хотя бы раз в жизни, знают, что губы у этой рыбы довольно нежные, а вывести его, если они рвутся – это сродни искусству.

 

Оснащение удилища включает хук-кипер для фиксации приманки при переносе удилища. Установлен он классически – перед рукоятью. Многие удилища в настоящее время лишены такого атрибута, но для начинающих рыболовов, которые только начинают постигать все премудрости спиннинговой ловли, в том числе и ловлю с постоянным перемещением, он более, чем уместен. Рядом с хук-кипером расположена, ставшая стандартом де-факто, для всех углепластиковых удилищ наклейка-предупреждение о том, что графит бланка является проводником электричества.

 

Надпись на бланке Zemex Spider 210 гласит о том, что удилище произведено в Корее и выполнено из графита IM7. На это обозначение сейчас практически не обращают внимания, хотя оно может дать первое представление о снасти, ещё до того, как рыболов возьмёт её в руки. Это будет полезно скорее для тех спиннингистов, чей опыт общения со снастями, в силу объективных причин, ещё недостаточно велик.

 

Удилище комплектуется простым черным чехлом, на котором красуется название и основные характеристики модели. Чехол легко отчищается от грязи и пыли, которая может попасть на него в процессе рыбалки или транспортировки. При этом внутрь ничего не попадает. Транспортировать удилище к месту рыбалки желательно только в чехле. Таким образом, бланк удилища предохраняется от царапин, а также исключается возможность попадания мусора внутрь верхнего колена удилища.

Во время тестирования спиннинг использовался и для ловли на реке со средним течением и мягким илистым дном и для ловли на водохранилище, где течение отсутствует, а дно представляет собой либо песок, либо гранитные камни и бетонные плиты.

По субъективным ощущениям удилище соответствует заявленному тесту, причем позволяет оперировать в указанном тестовом диапазоне приманками различных видов.

Несмотря на аскетичный дизайн, классический катушкодержатель, универсальную направленность, удилище Zemex Spider 210 оказалось весьма приятным в использовании и обладает целым рядом достоинств, таких как лёгкость заброса, отличное отрабатывание рыбы при вываживании, а также приличная чувствительность, которая обычно не свойственна удилищам такого плана.

Удилище прекрасно подходит для ловли на джиговые приманки с использованием как равномерной, так и анимированной проводки. Удилищем Zemex Spider 210 также можно ловить на колеблющиеся и вращающиеся блёсны всех мастей, а также на воблеры с использованием равномерной проводки. Единственное направление, которое будет недоступно с этим удилищем, - это твич. Вершинка Zemex Spider 210 довольно гибкая и информативная и не позволяет проводить резких твичевых рывков без провала. В связи с этим невозможно будет также использовать рывковую проводку некоторых колеблющихся блёсен, а также будет проблематичен резкий подрыв джиговой приманки с грузилом, вес которого лежит ближе к верхней границе тестового диапазона удилища. Однако, все эти возможности присущи более узкоспециализированным удилищам, которые присущи арсеналу опытного рыболова. Причем, как правило, таких узкоспециализированных удилищ у искушенного опытом спиннингиста несколько, а то и добрый десяток – под каждый конкретный случай.

В целом Zemex Spider 210 можно оценить, как простое, надёжное, неприхотливое, качественное удилище, которое прекрасно подойдёт для начинающего спиннингиста. Надеюсь, оно послужит отправной точкой для многих начинающих любителей спиннинговой рыбалки в их новом увлечении.

В заключение хотелось бы предостеречь от сравнения Zemex Spider 210 с далеко небюджетными, узкоспециализированными удилищами, которые присущи более арсеналу опытных спиннингистов. Среди же «одноклассников» эта модель удилища достойна пристального внимания.


Харьковский спиннинг © 2004-2022