Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Обзор спиннинга Zemex Burizza 822M

Обзор спиннинга Zemex Burizza 822M

Zemex Burizza 822M пришелся мне по душе ещё пол-года назад, когда я искал удилище длиной около 2,5 метров для ловли жереха и голавля с берега на приманки в широком весовом диапазоне - от 4-х граммовых крэнков до 20 граммовых блёсен. Тогда мне показалось, что я нашел идеальное удилище для решения моих задач - длинное, отлично сбалансированное, универсальное по тесту, вообще без остаточных колебаний и при этом не грубое и с небольшой конусностью - из разряда удилищ, которые работают на забросе вместо рыболова.

Zemex Burizza 822M

Строй и мощность удилища можно оценить по фотографии. Общий вес груза, прикреплённого к вершинке удилища составляет 150 грамм.

строй удилища Zemex Burizza

Подозрения вызывали только пропускные кольца, аналогичные титановым Fuji AT по форме. Дело в том, что кольцо, по сути, в общем оснащении, стоит только одно - входное и не самого большого размера - 20-го, а второе кольцо - это уже вовсе не кольцо, а раннинг 8-го номера, ну и далее по убывающей. Такая расстановка обычно рассчитывается под спорт, где применяются тонкие и мягкие восьмижилки, с которыми заброс не страдает. Но Буризза - явно не тот случай, ведь её ценник относит спиннинг к бюджетникам, а никак не к удилищам высокого класса для профессионального применения в спорте. При этом такая расстановка колец на Буриззе пошла на пользу Балансу - у медали всегда две стороны. По слухам, она делается на том же бланке, что и более дорогой Солид 832M, оснащенный более дорогой фурнитурой, который, тем не менее, так приятно в руку не ложится. У Бериззы же баланс такой, что спиннинг ощущается вовсе не как медиум и уж точно не такой длинный. Если оценивать спиннинг с завязанными глазами, то я бы сказал - что у меня в руках лайт длиной чуть более двух метров. Вот как ощущается этот бюджетник.

Косвенно, сказанное мною, подтверждает более массивный комель на Солиде 832M, который по логике вещей должен компенсировать массу более крупных тяжелых колец от Fuji. Разница в длине в числовых обозначениях моделей Burizza 822M и Solid 832M как раз обусловлена более длинным батом на Солиде. Геометрия бланков похожа, только у Буриззы, в отилчие от Солида, бланк с оплёткой по всей длине (у Солида - шлифованный до первого, входного кольца).

Земекс Буризза

По тактильной чувствительности Солид мне показался более звонким, так что говорить о том, что бланки обоих удилищ одинаковые с абсолютной уверенностью я не могу. Хотя чувствительность может быть обусловлена ещё и фурнитурой - рукояти у спиннингов разные и разных производителей. А заявленный материал бланка одинаковый - СкайФлекс 36 тонн.

Zemex Burizza 822M

Опасения по поводу заброса и расстановки колец на Буриззе развеялись после первой же рыбалки с берега, где требовался дальний заброс и ловля велась в одинаковых условиях. При ловле с довольно крупной катушкой 4000-го размера, у которой шпуля диаметром более 50 мм, никакого дискомфорта при забросе не возникло - не было ни шума шнура о вставки колец, ни ощущения торможения полёта приманки. Я спокойно мог облавливать те же дистанции, которые были подвластны мне с Солидом. Ловля велась с применением шнура толщиной #0.6 по японской классификации, который имеет разрывную более 4 кг. С таким оснащением можно было спокойно ловить на дистанции свыше 80 метров при использовании грузила весом 14 грамм. Это уже спортивные возможности, но при ценнике менее 100 долларов. А если ещё и добавить сюда баланс и ощущения от удилища лёгкого класса... Что-то здесь не так!...

Zemex Burizza 822M

Но ошибки быть не может - шнур соответствует рекомендациям, указанным на удилище. Грузило отводной оснастки попадает примерно в середину заявленного тестового диапазона - значит всё верно. Значит производитель научился делать удилища с великолепными характеристиками и при этом доступные большинству рыболовов. Это поистине поворотный момент, после которого спортсменов явно прибавится, да и возможности, а значит и уловы любителей явно возрастут.

Ловил я спиннингом Zemex Burizza 822M, применяя более толстый и более жесткий 4-х жильный шнур - и остался очень доволен дальностью заброса приманок разного веса и типа. Правда, при этом применялась и менее крупная катушка, соответствующая 2500-му размеру, но я почти уверен, что и с крупной катушкой не возникло бы никаких проблем. Зато с четырёхжилкой ещё и значительно возросла тактильная чувствительность, что позволило "вслепую" отслеживать проводку джиговых приманок с грузиком весом 6 грамм - это минимальный рекомендуемый вес приманки, указанный на бланке удилища.

Действительно приятных медиумов длиной 2,5 метра не так уж много на рынке. А в таком бюджете это вообще уникальное удилище. Обычно - чем больше длина удилища, тем больше тест и тем грубее сам спиннинг. Исключения редкие и ценник таких исключений очень высокий - из разряда спортивных. Если производитель суммеет выпустить удилище столь же деликатное и сбалансированное длиной 2,7-3 метра, то это произведёт эффект разорвавшейся бомбы, поскольку на рынке таких удилищ нет вообще. С таким удилищем можно будет спокойно ловить из-за полосы травы, обводить приманками препятствия в воде и ловить на такие оснастки как отводной поводок, или сбирулино - ни в чем себе не отказывая. Единственное ограничение для применения такого длинного удилища - достаточное сводобное место на берегу, ибо под беревьями или в кустарнике таким спиннигом сильно не помахаешь. В этом отношении длина 2,5 метра - это, пожалуй, золотая середина, наиболее универсальный вариант во всех смыслах.

Кстати, по поводу универсальности - Буриззой можно не только ловить на крэнки, вертушки, колебалки и джиг, но и твичить, причем весьма немаленькие воблеры. Благодаря разгруженной вершинке, остаточных колебаний у неё нет и это позволяет увеличить масимальную величину воблера, который можно протвичить, не получив после сильного изгиба при энергичном рывке ни паразитных колебаний, ни большого обратного отыгрывания. Таким образом, удилищем средней мощности длиной 2,5 метра можно твичить 110-ые - жесткость это позволяет. Насчет удобства - уже другой вопрос, хотя и здесь с отличным балансом Буриззы всё не так плохо, как могло бы показаться изначально.

Северский Донец при ловле этим удилищем перебрасывается полуунцевым джиговым грузилом в любом месте, а на водохранилище можно обловить просто-таки огромное пространство вокруг себя. Благодаря очень дальнему забросу можно ни в чем себе не отказывать при ловле на больших глубинах в 15 и более метров.

Спиннинг Zemex Burizza 822M более универсален, чем его более дорогой собрат - Солид, но как и последний он очень хорошо подходт для джиговой ловли на любых дистанциях, несмотря на то, что субъективно мне Буризза показалась менее звонкой, чем Солид. Zemex Burizza 822M также будет великолепна при ловле с берега на такие приманки, как вращающиеся и колеблющиеся блёсны, крэнки и шадики, т.е. на приманки для равномерной проводки. Благодаря отличной дальнобойности спиннинг будет по достоинству оценен любителями ловли жереха. Также Буризза будет очень хороша при ловле голавля. По сути - спектр применения этого спиннинга очень широк. Единственный вид ловли, где его применение может быть ограничено - это ловля в стеснённых условиях, например с небольшой надувной лодки, или на берегу, среди кустарника или нависающих веток, где с такой длинной удилища будет сложно развернуться.

Несмотря на свою бюджетность удилище красиво оформлено, хотя и не так строго и лаконично, как Солид. Упрощенные элементы рукояти и EVA, окрашенная в пятнистый маскировочный цвет также выдают в Буриззе бюджетник. Но этот случай из разряда тех, когда по одёжке встречать не стоит.

Бланк Буриззы полностью покрыт оплёткой, что положительным образом сказывается на прочностных качествах удилища и его надёжности, что будет абсолютно не лишним, так как в силу доступного ценника удилище запросто может оказаться в руках новичка, который может не осознавать в полной мере прочностные качества графита, а может будет и пылинки сдувать - кто знает :)  В любом случае, бланк в оплётке смотрится эффектно и строго.

Zemex Burizza 822M

В торце рукояти установлен глубокий стаканчик черного цвета, на фоне которого контрастно смотрятся белые надписи с названием производителя и  пожеланиями хорошей рыбалки. Бат не столько массивный, как у Солида, но это никак не отразилось на глубине стаканчике - он удовлетворяет последним веяниям моды спиннингостроения. Несмотря на то, что бат не кажется массивным, он дополнительно разделён на две части металлическим обручем, также как и у Солида, и его нижняя часть полностью черная, а верхняя - камуфляжной расцветки с белыми пятнами. Все эти приёмы делают его визуально более деликатным и добавляют ощущения лёгкости удилищу.

Zemex Burizza 822M

Входное пропускное кольцо, как я уже говорил, небольшого диаметра, но вставка кольца тонкая, да и само кольцо установлено грамотно и отстоит на приличное расстояние от катушкодержателя. Всё это позволяет эффективно гасить факел, сбегающего со шпули катушки шнура и заброс не страдает. Размер кольца можно оценить по фотографии.

Земекс Буризза 822М

Спиннинг оснащен восемью пропускными кольцами, включая тюльпан, как и Солид. Причем размер раннингов меньше, чем у дорогого собрата, а внутренний диаметр не отличается. Думаю - именно это позволяет сильно разгрузить вершинку Буриззы, исключить остаточные колебания и улучшить баланс. Однако, несмотря на явно более лёгкие кольца, Буризза почти не отличается от Солида по весу - её масса составляет 123 грамма.

Возможно, у Солида рукоять легче, хотя и массивнее. Длина рукояти у обоих удилищ одинаковая. А вот входное пропускное колечко отстоит дальше от катушкодержателя сантиметров на 8 - вполне логичное решение, учитывая его размер.

Спиннинг Zemex Burizza 822M оснащается раннингами и тюльпаном противозахлёстного типа - при вываживании и смене приманок, с прослаблением шнура, шнур за кольца не запутывается.

Никаких помарок сборщиков, как у Солида, на тестовом экземпляре Буриззы мне обнаружить не удалось. Кольца примотаны аккуратно - нет ни потёков, ни капель лака на кольцах. Правда обмотка колец у Буриззы скромнее и состоит только из нитей черного цвета. Лачение аккуратное, а по цвету намотка прекрасно гармонирует с бланком.

Zemex Burizza 822M

Не знаю - из какого материала изготовлены вставки колец, но в том, что они качественные - сомневаться не приходится. При прохождении шнура сквозь них, даже жесткого и плотного, посторонних шумов не возникает, а сами вставки легко выдерживают работу с любыми шнурами.

Раннинги на вершинке и тюльпан имеют одинаковый размер, которого вполне достаточно для ловли даже при минусовой темпетаруре. Раннинги не меньше тюльпана, как у некоторых "японцев", с которыми ловля при минусовой температуре из-за этого невозможна.

Буризза

Рукоять Буриззы выполнена из практичной и надёжной ЕВЫ, которая не боится ни воды, ни грязи, ни перепадов температуры. Под лапкой катушки на катушкодержателе красуется надпись Zemex. Выше катушкодержателя видна скромная деколь, на которой, тем не менее, отчетливо и аккуратно нанесены название модели и её технические характеристики.

Zemex Burizza 822M - ловля щуки

Соединение колен бланка - типа путовер. Верхнее и нижнее колена соединяются плотно, а при разъединении возникает классический звук вытаскивания пробки из бутылки - явный признак прочного и надёжного соединения. Никакого намёка на разъединения, даже после продолжительной и интенсивной ловли никогда не возникало. При соединении все кольца становятся соосно в один ряд, что говорит о качественной сборке.

Zemex Burizza 822M

Длина спиннинга Zemex Solid 832M, по заявлению производителя, составляет 2,49 метра. Тест по приманке - 6-23 грамма. Тест по леске 6-15lb. Всё, в точности соответствует характеристикам Солида, за исключением разницы в длине на пару сантиметров. Со всеми указанными характеристиками я полностью согласен. Для раскрытия всего дальнобойного потенциала удилища рекомендую ставить максимум 10-фунтовый шнур - с ним вполне можно ловить даже 20 граммовыми приманками, причем силовым забросом, учитывая как грузится на забросе бланк Буриззы. Диаметр вершинки удилища составляет 1,64 мм, комля - 10,7 мм. Таким образом оно менее конусное, чем Солид, а вершинка Буриззы толще. Возможно это одна из причин - почему чувствительность Солида мне показалась выше. Учитывая, что у Солида нет оплётки на компле, по идее диаметр бланка возле рукояти у него должен был быть выше, если бы бланки были одинаковые. Но деколь деколи - рознь, мозможно толщина наклейки и вносит свои коррективы, но измеренная геометрия бланков говорит мне о том, что Солид и Буризза собраны, скорее всего, на разных бланках. Вес Буриззы на 3 грамма больше, чем у Солида.

Земекс Буриза

Стенки бланка имеют достаточную толщину для того, чтобы не сдувать с удилища пылинки, а использовать его в соответствии с его предназначением. Я не перегружал удилище, но в пределах указанного теста бросал приманки совершенно спокойно, тем более для дальнего заброса не нужно ни самому напрягаться, выпрыгивая из штанов, ни превращать удилище в подобие свястящего кнута. Даже очень дальние забросы выполняются, на удивление, легко, без излишней резкости и без применения каких-то чрезмерных усилий. Оплётка по всей длине бланка добавляет ощущения надёжности.

Вершинка позволяет контролировать проводку джиговых приманок с весом грузила в 6 грамм - это минимальный вес приманки, укзаанный в тестовом диапазоне. Тактильная чувствительность соответствует визуальной - контролировать проводку приманки можно любым способом. Поклёвки, даже на дальней дистанции, тоже очень хорошо передаются в руку. Благодаря прогрессивному строю, небольшой конусности бланка и приличной длине спиннинга, окунь, с его нежными губами, вываживается издалека без малейших проблем. Удилище отлично компенсирует даже несильные рывки мелкой рыбы.

Zemex Burizza 822M - ловля окуня

Оптимальным вариантом оснащения удилища, учитывая его прекрасный баланс, я считаю лёгкую катушку, размером от 2500 до 4000. Лучше всего подойдёт шнур с разрывной 3-4 кг, по толщине соответствующий #0.5-0.6 по японской классификации. Благодаря гибкости удилища можно спокойно применять и более тонкие шнуры, которые могут потребоваться для ловли приманками лёгкой весовой категории, масса которых попадает в пограничные нижние веса рекомендуемого производителем теста.

Земекс

Вообще такое сбалансированное удилище я бы советовал оснащать как можно более лёгкой катушкой - так можно в полной мере прочувствовать все возможности спиннинга и раскрыть его потенциал. Но в погоне за малым весом катушки не стоит забывать и о мощности, ведь оснащать предстоит медиум у которого верхний тест по приманке составляет 23 грамма. А это означает, что катушка может столкнуться с такими приманками, как довольно крупные колеблющиеся блёсны, вертушки 4-го номера, джиг с весом грузила около 20 грамм и т.д. Здесь очень хорошо подойдут новые безынерционные катушки ведущих фирм-производителей с корпусом из магниевого сплава или композита последнего поколения.

Для ракрытия дальнобойного потенциала удилища также могут потребоваться тонкие и скользкие восьмижильные шнуры, поэтому катушка должна быть приспособлена к работе с такими шнурами. Замедленная осцилляция шпули с параллельной укладкой витков при этом будет не очень желательна.

При всей своей длине и небольшой конусности бланка Zemex Burizza 822M обладает приличным сдерживающим потенциалом - чтобы выключить из работы комель потребуется очень недюжинная сила приличного трофея, за которым придётся ехать на платник или на более крупную реку, чем Северский Донец.

В достоинства Буриззе можно записать великолпеный заброс, неплохую тактильную и визуальную чувствительность, строгий дизайн без излишнего пафоса и грамотную карту размещения колец - думаю этого будет достаточно для любого, даже самого требовательного спиннингиста для получения полного удовлетворения на рыбалке.

Не корейская Буризза

Подводя итоги, выделить какие-либо недостатки удилище, учитывая его бюджетность, практически невозможно. Скромное оформление никак не портит его внешний вид, а бюджетная фурнитура никак не сказывается на ловле. Ах, да - совсем забыл - надписи о том, что удилище сделано в Корее нигде не обнаружено, но лично мне это никак не мешало ловле ;)

Zerger (18.11.2018)


Харьковский спиннинг © 2004-2022