Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Тестирование спиннинга Zemex Bass Addiction C-662L

Обзор спиннинга Zemex Bass Addiction C662L

С того момента, как был написан обзор старой версии спиннинга под мульт Zemex Bass Addiction: http://spinning.kharkov.ua/index.php?n=test/bass-addiction-602m/zemex-bass-addiction-c602m.htm прошло немало времени. Что же изменилось в новом поколении кастинговых удилищ серии Bass Addiction от компании Zemex? Прежде всего стоит отметить - что концепция удилища осталась прежней и это здорово. Новый Zemex Bass Addiction всё так же удобен в забросе - бланк отлично грузится и работает во всём заявленном тестовом диапазоне. Но при этом новый спиннинг стал менее вязким, затухающие колебания вершинки практически отсутствуют, ощущения от работы с ним стали приятнее, он кажется более деликатным, что не могло не сказаться на комфорте работы с мелкими приманками, но об этом немного позже. А сейчас рассмотрим удилище в общих чертах.

При одинаковом тесте, с прежней моделью, поменялось указанное обозначение мощности - теперь это лайт, а не медиум. Это больше соответствует реалиям, с учетом того, что разговор идёт об удилище под мультипликаторную катушку, а не под безынерционную. При ловле с безынерционкой, я бы классифицировал такое удилище, как медиум-лайт. К слову, я был бы не прочь половить с удилищем под безынерционную катушку на этом же бланке.

Тест по приманке остался прежним - от 3-х до 15 грамм. А вот тест по леске немного поменялся - вместо рекомендуемых 3-10 lb, теперь производитель советует ставить леску с разрывной не менее 4 lb и это абсолюнто верно - ведь мы имеем дело с более мощной и более требовательной к толщине шнура мультипликаторной катушкой. Хотя я бы не ставил и 4-фунтовую леску, или шнур, ограничившись по нижней границе разрывной в 3 кг - не та мощность удилища, чтобы применять с ним лески и шнуры, больше присущие ультралайтовым снастям с безынерционными катушками.

Дизайн изменился разительно - теперь спиннинг оснащен разнесённой рукоятью, которая смотрится современно и, чего греха таить, - интересно. Время цельных, громоздких рукоятей давно и безвозвратно ушло. Изменились и материалы - вместо пробки, теперь стоит более практичная ЕВА, которая не боится ни сырости, ни грязи.

Чехол удобный - без всяких завязок, на липучке, с двумя отделениями - для комплевой части и вершинки. Время погрузки/разгрузки удилища с таким чехлом минимально, а удобство - максимально. Завязки - это тоже уже пережиток прошлого. Отрадно, что производитель ценит время своих потенциальных покупателей, затрачиваемое на сборы и приведение снасти в боевое положение.

Zemex Bass Addiction C662L

Строй и мощность удилища можно оценить по фотографии. Общий вес груза, прикреплённого к вершинке удилища составляет 150 грамм.

строй Zemex Bass Addiction L

В торце рукояти расположился модный нынче "стаканчик" с именем производителя и пожеланиями хорошей рыбалки. Посредине бата установлено декоративное металлическое кольцо, придающее довольно массивному элементу рукояти большую элегантность. Дизайн выверен, и чувсвтвуется - что над ним усердно работали.

Zemex Bass Addiction 662L бат рукояти

На катушкодержатете гордо красуется имя Zemex. Аналогичное решение встречается у многих производителей - на катушкодержателях подобного типа специально оставлено место для логотипа или названия торговой марки производителя. В любом случае смотрится красиво и цвет щильдика соответствует общей дизайнерской концепции удилища.

Zemex Bass Addiction C662L - деколь с названием

Гайка катушкодержателя, как и полагается для спиннинга под мультипликаторную катушку, закручивается сверху и эффектно оформлена в стиле плетёного графита. Под гайкой, выше резьбы, находится цилиндрик из неопрена, имеющий кроме дизайнерского ещё и практическое назначение - он предохранает бланк при откручивании гайки, бандажируя комель, а также служит дополнительной опорой для пальцев руки, которая держит удилище. Кроме того, этот элемент тёплый - с ним будует комфортно работать в любую погоду - нет никакого металла в соприкосновении с пальцами руки.

Zemex Bass Addiction C662L деколь

Выше рукояти бланк украшает классическая деколь с названием модели и основными характеристиками, надписи которых размещены с противоположных сторон. Среди надписей есть также также надпись о том, что спиннинг произведен в Корее, хотя на это сейчас мало кто обращает внимание. Будем считать это своего рода страховкой - для снобов, до сих пор не признающих всё китайское.

Кольца, "увы и ах!" - не Фуджи. Хотя сейчас и кроме Фуджи хватает производителей, которые делают колечки очень достойного качества, но при этом без наценки за громкое имя. В любом случае за несколько рыбалок я убедился в том, что за качество колец переживать не стоит - добротные, с хорошими вставками и правильной конфигурации. Кроме того, такая фурнитура, в значительной степенги, влияет на цену удилища, делая её доступной. На бирках колец можно увидеть надпись "New Concept Korea" и "No Tangle Guide".

Bass Addiction 662L Korea Guide

По своей форме кольца и впрямь напоминают аналогичные изделия от известной японской компании.

Zemex Bass Addiction 662L кольца

Бланк шлифованный до первого входного кольца, за ним начинается, придающая удилищу шарма, оплётка - интересное решение. Обычно производители либо шлифуют весь бланк, либо (встречатеся очень редко) половину - обычно его нижнюю часть. В случае с кастинговыми Zemex Bass Addiction мы видим уникальный дизайн с частично шлифованным комлевым коленом удилища. Само входное кольцо - двухлапковое, низкое, как и положено для удилища под мультипликатор.

Раннинги KW- и KT-типа, тюльпан - противозахлёстный. Все на своём месте, всего пропускных колец, несчитая тюльпана, - восемь штук. Этого количества вполне достаточно для оснащения кастингового удилища двухметровой длины. (Не забываем о том, в какую сторону гнётся бланк куркового удилища в рабочем положении и с какой стороны при ловле находится катушка).

Zemex Bass Addiction C662L раннинги

Если уж сильно критично подходит к рассмотрению фурнитуры, то крепления от усиков-противозахлёстывателей к трубочке должны находится с обратной части бланка, а не со стороны, где леска проходит в тюльпан. Дело в том, что при забросе, проводке и вываживании куркового бланк удилища под мультипликаторную катушку изгибается не в сторону катушки, а значит и лески, а в протиповоположную, так как катушка стоит сверху при рабочем положении удилища, в отличие от безынерцонной снасти. Теоретически, леска, при сильном изгибе удилища, может касаться этого крепления. Практически же леска скорее коснётся бланка, нежели крепления усиков тюльпана, что происходит сплошь и рядом на каждой рыбалке с мультипликаторной снастью и при этом никак не отражается на удилище, мало того - проходит абсолютно незамеченным для рыболова. Сейчас на разных курковых спиннингах можно встетить как тюльпаны с обратным креплением усиков, так и и с таким, как у Bass Addiction. На это сейчас обращают внимание только родбилдеры, к коим я некоторым образом и отношусь :)

Zemex Bass Addiction C662L тюльпан

По поводу толщины стенок бланка, судя по фотографии ниже, переживать не приходится, да и на рыбалке Bass Addiction проявил себя надёжным инструментом, выдерживающим и перегруз на забросе приманок компактных и с рассредоточенным центром тяжести, и заходы хитрой рыбы под лодку с критическими углами изгиба вершинки, и случайную "встречу" с ветками деревьев.

Zemex Bass Addiction толщина стенок бланка

На рыбалке спиннинг оснащался двумя разными катушками, с разными системами торможения - Shimano Chronarch 51E с мелкой шпулей Yumeya и Daiwa T3 с облегченной Ray's шпулей китайского производства. И в том и в другом случае заброс был абсолютно комфортен, а при использовании Т3 с реевской шпулей можно было ещё и ловить приманками, более лёгкими, чем нижний тест удилища, и это несмотря на то, что тормозная система этой китайской шпули довольно нервная и требует повышенного внимания при забросе и правильной регулировки тормозов, а с жесткими, сухими удилищами ловля со шпулей от Ray's studio становится не очень комфортной. Именно поэтому на фотографии ниже на Басс Эдикшене стоит именно Т3 с лёгкой, но "нервной" шпулей, а на Вайпере - Хронарх с центробегами, которые допускают и даже требуют более резкий заброс.

Zemex Bass Addiction C662L оснащение катушками

Благодаря своему строю, Bass Addiction отлично справляется с широким спектром приманок. Он отлично твичит воблеры до 100-110 мм длиной и одновременно прекрасно показывает вершинкой джиговую проводку с грузиками весом от 4-5 грамм, в зависимости от условий ловли. С тактильной чувствительностью в руку дела обстоят ещё лучше, но это и неудивительно - ведь снасть мультовая, а современные 4-х жильные шнуры, с которыми хорошо работают мультипликаторные катушки, - тонкие, плотные и малорастяжимые, а следовательно обеспечивают высокую чувствительность снасти. Ну а леску, при ловле с мультипликаторной катушкой, Вы, по сути, держите в своей руке.

Земекс Басс Эдикшен

Дальность заброса ограничена больше не возможностью удилища, а параметрами катушки. Так, при ловле с катушкой Shimano Chronarch, у которой диаметр шпули составляет всего 32 мм, плюс система торможения центробежная, - максимум чего можно достичь - это 40-45 метров, даже если поставить компактную приманку под потолок теста удилища. Это максимальная дальность заброса, которая доступна для катушек такого типа и размера. В своё время я специльно проводил тестирование разных комплектов снастей на дальность заброса и обнаружил, что мелкие мультипликаторные катушки с центробегами эффективны только на ближней дистанции, а дальние для них недоступны, даже если применять удилище длиной 3 метра с регулярным строем и бросать приманки весом в пару унций.

Совсем по другому снасть ведёт себя в комплекте с катушкой Daiwa T3, оснащенной шпулей с большим диаметром - 34 мм и системой торможения типа MagForce. С таким мультипликатором Bass Addiction раскрывает все свои возможности в полной мере - приманки летят настолько далеко, насколько отточено мастерство заброса спиннингиста. Даже воблеры минноу, которые при ловле с мультипликатором в полёте редко когда кувыркаются и летают четко сориентировав тело вдоль направления заброса, улетают очень далеко - крупные миношки можно положить на дистанцию за 50 метров и таким образом облавливать огромные площади, не сходя с одной точки, экономя время на перемещениях и увеличивая эффективность поиска рыбы.

Zemex Bass Addiction C662L - ловля на твичинг

Но мастерство при использовании подобных облегченных шпуль потребуется, учитывая небольшой размер "стаканчика" Магфорса и его короткий ход. Однако здесь помогает строй БассЭдикшена, с гибкой вершинкой, которая при этом быстро восстанавливается. На забросе бланк не выглядит шваброй, грузится равномерно и плавно и прощает резкие взмахи, поэтому вполне подходит для новичков, которые только взяли в руки и осваивают мультипликаторные катушки.

В общем и целом, Zemex Bass Addiction C662L является универсальным удилищем, как по назначению, так и по востребованности - оно подойдёт как новичку, который только начинает осваивать мульт, так и умудрённому годами ловли на мультипликаторы спиннингисту. Мне, с моим 7-летним опытом ловли кастинговыми снастями, удилище пришлось по душе. С ним заброс выполняется почти также легко и комфортно, как с любой безынерционкой. Очень широк диапазон применяемых приманок, как по типу, так и по весу. Самыми лёгкими приманками, которые я использовал были вертушки "Маньячки" и микроджиговые приманки, а самыми крупными - колеблющиеся блёсны ещё советского произхождения, а также воблеры, вроде Страйк Прошного Монтеро длиной 110 мм и весом более 13 грамм. Правда стоит признать, что Монтеро отнюдь не упористый и легко включается в работу при проводке. Но с воблерами до 10-12 грамм и длиной до 100 мм спиннинг будет справляться с лёгкостью.

Zemex Bass Addiction C662L - ловля окуня

Кроме вышеперечисленных приманок, Bass Addiction C662L отлично подходит для ловли на типично голавлиные приманки, такие как Jackall Chubby 38F и Yo-Zuri L-Minnow 44. При ловле на такие воблеры спиннинг прекрасно работает на забросе, а приманки легко контролируются при проводке. Из мелких упомянутых приманок потеря обратной связи может наблюдаться только при ловле вертушками до 2-го номера методом ап-стрим, когда проводка выполняется вниз по течению. В этом случае сложно будет проконтролировать - завёлся лепесток или нет, но это скорее особенность ловли, чем характеристика чувствительности удилища.

Достоинства удилища:

- универсальность;

- подходящий для ловли с мультипликатором строй (но и безынерционку я был бы не прочь поставить на удилище с таким строем);

- надёжность;

- продуманный дизайн;

- относительно невысокая цена.

Недостатки:

- конструкция тюльпана рассчитана на удилище под безынерционную катушку;

- допустимый вес воблеров для твичинга немногим меньше верхнего теста удилища, поэтому упоминание басса в названии младшей модели может ввести в заблуждение, если покапать спиннинг вслепую.

Zerger (02.11.2018)


Харьковский спиннинг © 2004-2022