Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Тестирование спиннинга Metsui Reflex 702H

Обзор спиннинга Metsui Reflex 702H

Metsui Reflex 702H при первом знакомстве производит впечатление этакого дрына, совсем не похожего на своего младшего собрата мощностью медиум-лайт. У хэвика вершинка такая, что ни о какой чувствительности, близкой к нижней границе и говорить не приходится. Но это совсем не кол, как может показаться изначально. Заброс с этим удилищем, в пределах указанного тестового диапазона, от 10 до 42 грамм, выполняется легко и непринуждённо.

Metsui Reflex 702H

Строй и мощность удилища можно оценить по фотографии. Общий вес груза, прикреплённого к вершинке удилища составляет 150 грамм.

строй удилища

Приманка летит далеко, а бланк хорошо нагружается на забросе. Мало того, если поставить самую тонкую из рекомендованных по разрывной лесок, то можно смело забрасывать приманки весом вдвое легче заявленной нижней границы теста. Думаю - что виной всему этому низкомодульный материал, из которого сделан бланк удилища, а также очень грамотная расстановка колец, однотипная для всей серии Metsui Reflex, с большим входным кольцом, на котором производитель явно не экономил. Да и к чему экономия, если кольца безымянные, бюджетные и с толстыми вставками, которые, тем не менее, прекрасно работают с любыми шнурами.

кольца Reflex 702H

Собрано удилище очень качественно - даже и не скажешь, что спиннинг из бюджетного сегмента. Комель бланка украшает неглубокий стаканчик с названием торговой марки. Оформление выполнено в красно-черных тонах и сразу бросается в глаза, будь то на рыбалке, или витрине магазина. Таким образом, бюджетность удилища никоим образом не отразилась ни на качестве офрмления, ни на фурнитуре - всё рабочее и эстетический фактор на высоте.

Соединение колен бланка - типа путовер. Верхнее и нижнее колена соединяются плотно, а при разъединении возникает классический звук вытаскивания пробки из бутылки - явный признак прочного и надёжного соединения. Никакого намёка на разъединения, даже после продолжительной и интенсивной ловли никогда не возникало. При соединении все кольца становятся соосно в один ряд, что говорит о качественной сборке.

Metsui Reflex 702H

Спиннинг оснащен семью кольцами, включая тюльпан. Кольца расставлены четко по линии, красиво и ровно. Небольшое количество колец вкупе с их размером и расположением на бланке способствует невероятно дальнему забросу, не свойственному даже для удилищ более высокого уровня. Первое, входное, кольцо довольн крупное, а также далеко отнесено от катушкодержателя. Благодаря такой установке кольца факел сбегающей с катушки лески попадает в него с меньшим напряжением, поэтому даже при ловле жесткие шнуры, или монолески, которые жестче шнуров, никаких проблем с дальностью заброса не возникает.

Все элементы рукояти выполнены из EVA - прочного и надёжного материала, который не боится ни влаги, ни перепадов температур, в отличие от пробки.

Чехол выполнен из синтетического и довольно прочного материала, который легко чистится и имеет два отделения - для вершинки и комлевой части. Закрывается чехол на липучке - нет никаких завязок, на которые приходится тратить лишнее время при сборке и собирании удилища. Выполнен чехол в том же цветовом решении, как и само удилище.

Фиксация лапки катушки в катушкодержателе происходит с помощью гайки, которая закручивается сверху, прижимая верхнюю часть лапки катушки. Сама гайка небольшая, металлическая и несмотря на декоративное текутсрное рефление, довольно скользкая - с одной стороны такую гайку не очень удобно закрычивать, особенно когда она мокрая, а с другой - она не будет раскричиваться при частом перехвате удилища, во время анимации приманок. Также при такой конструкции катушкодержателя и такой гайке, удобно держать палец на бланке. Пусть Рефлекс и не отличается хорошей чувствительностью, но иногда такой хват требуется для выполнения некоторых проводок, да и по привычке он лежит на бланке у многих рыболовов - отвыкать не придётся, препятствий для такогоположения пальца  нет.

Под лапкой катушки, на катушкодержателе, можно увидеть надпись с названием производителя - Metsui, так же как и в торце рукояти. На бланке удилища, чуть выше рукояти, указаны длина удилища, тест по приманке и по леске, а также кодовое обозначение модели - 702H, которое указывает на длину в 7 футов, или 2,1 метра, двучастность и мощность. В данном случае обозначение мощности удилища H (хэви) точно соответствует возможностям работы с приманками и леской. Забрасывать, как я уже говорил, можно и более лёгкие приманки, не попадающие в указанный диапазон, а контролировать проводку можно с комфортом как раз грамм от 10, плюс-минус - в зависимости от типа приманки.

Metsui-Reflex-702H

Все кольца и тюльпан - противозахлёстного типа. Размер тюльпана и раннингов достаточен для ловли в холодное время, даже при лёгком минусе. При этом раннинги не настолько крупные, чтобы испортить внешний вид удилища, не говоря уже о том, чтобы перегрузить своим весом вершинку.

Обмотка колец выполнена на отлично и смотрится красиво - черные нити контрастно заметны на ярком красном фоне бланка. Такое оформление способствует более комфортному контролю над джиговыми приманками при проводке. Вот только гибкости вершинки не всегда хватает для ловли на небольшие джиговые веса.

раннинги и тюльпан Reflex 702H

Продолжая разговор о вершинке, нужно отметить - что её жесткости вполне хватит для продёргивания таких крупных воблеров, как Рудра. А вот для комфортной ловли джигом придётся подбирать веса покрупнее - в районе 15 грамм, только с этого веса отслеживать проводку приманки становится комфортно.

Стенки бланка имеют достаточную толщину для того, чтобы не заботиться о целостности удилища при подъёме в лодку килограммовой щуки, или при перегрузе спиннинга, если такая необходимость возникнет, в чем я лично сомневаюсь, учитывая верхний тест удилища в 42 грамма. Верхний указанный тест по леске, я думаю, также вряд-ли кому-то придёт в голову превышать - 15 килограмм разрывной вполне хватит даже для ловли на крупные джерковые приманки, для ловли которыми уже потребуется мультипликаторная снасть совсем другой категории. Тем не менее такой указанный тест явно говорит о том, что производитель уверен в надёжности своего удилища, а также о том, для какого круга рыболовов предназначено удилище. Да, оно для тех, кто вряд-ли будет иметь дело с деликатными, тонкими шнурами, спортивной направленности.

Ещё пару слов хотелось бы сказать в отношении надёжности спиннингов Metsui в общем, и модели Reflex 702H в частности, необходимо отметить - что производитель даёт на удилище гарантию при покупке. Причем эта гарантия вполне осязаемая и оформлена в виде гарнтийного талона - первый раз встречаюсь с таким сервисом, хотя удилищ разных производителей, в том числе и именитых, высокого класса, у меня в руках перебывало множество.

Metsui Reflex гарантия

В этом талоне продавцом заполняются: модель удилища, название магазина и дата продажи. Каждый гарантийный талон имеет свой уникальный номер.

Но вернёмся к разговору о шнурах и работе с ними удилища. Вне зависимости от толщины применяемого шнура, у меня на рыбалке была лишь одна проблема - непривычно дальний заброс, из-за которого поначалу приходилось изрядно подтормаживать полёт приманки при точесной ловле. Кроме того, на первых порах я старался не ловить среди коряг - чтобы привыкнуть к забросу.

Твичинг Reflex 702H

Несмотря на то, что Рефлекс не назовешь твичевым удилищем, тягать в состоянии он довольно крупные и упористые воблеры. Но ещё больше мне с ним понравилось ловить на колеблющиеся блёсны - отличные бросковые качества позволяют покрыть компактной приманкой значительные расстояния и облавливать огромную акваторию с одного места. Кроме того, блёсны не относятся к числу упористых приманок, поэтому даже крупной железяке можно задавать любую игру, что самым лучшим образом сказывается на эффективности ловли.

Metsui Reflex 702H - ловля на колебалки

Достойных соперников, способных по достоинству испытать всю мощь удилища мне пока не попадалось, а экземпляры до кило при вываживании управляются без всяких проблем. Мало того, таких щук можно спокойно поднимать на берег или в лодку прямо на удилище, без подсак и не беря рыбу рукой или липгрипом. Поначалу я боялся производить такие трюки, но потом пообвык и набрался наглости - спиннинг прощал все подобные вольности.

Рефлекс 702 хэви и щука

При ловле на щучьи приманки, неоднократно попадался в приловле и окунь, но соответствующий приманкам - крупный, брал жадно и накоротке, поэтому сходов не было. Доставлялся он в лодку точно таким же образом, как и щуки до килограмма включительно.

Metsui Reflex 702H ловля окуня

Однако, учитывая мощность удилища, я бы не стал применять его специально для ловли окуня, тем более с дальней дистанции. Удилище с тестом 10-42 грамма не сможет компенсировать рывки некрупной рыбы, поэтому окунь часто будет рвать себе губы. Но, по большому счету, тот спектр приманок, на которые рассчитан Metsui Reflex 702H и не предполагает ловлю полосатого. Не учитывая это обстоятельство, спиннинг можно спокойно назвать универсальным - его можно применять и для рывковой проводки воблеров, и для средне-тяжелого джига, и для ловли на колеблющиеся блёсны и другие приманки подходящего веса.

Metsui Reflex 702H ловля щуки

В большинстве случае в паре с Metsui Reflex 702H у меня работала легендарная Эксия. Мощности этой катушки с лихвой хватает для работы со всеми приманками в указанном тестовом диапазоне. Кроме того, Эксия прекрасно справляется с намоткой любого шнура, с которым может работать удилище. Пробовал я устанаввливать на Рефлекс и более лёгкие катушки и не скажу, что баланс мне очень не понравился, но с Эксией как-то лучше гармонирует, в том числе и по весу. Кстати, весит удилище 126 грамм - очень неплохой показатель для бюджетного удилища такой длины и теста.

Ещё Эксия прекрасно гармонирует с удилищем и по бюджету. Для оснащения удлища подойдут катушки размера 3000 и 4000, весом около 300 грамм. Естественно, если в арсенале есть лёгкая катушка более высокого уровня, то никто не мешает оснастить ей Рефлекс и это даже пойдёт на пользу - снасть станет легче, с ней будет комфортнее ловить продолжительное время, однако на тактильную чувствительность это вряд-ли повлияет - пресловутая чуйка не изменится. Что касается баланса, то это больше субъективное качество и зависит от хвата, физических кондиций рыболова... Нужно только понимать - что чем тяжелее катушка, тем она мощнее, как правило. У катушки, которой будет оснащаться данный хэвик, да и вообще любое удилище тяжелого класса должен быть металлический корпус, ротор и шестерни механизма приличного размера - только такие катушки смогут выдержать непрерывное многочасовое полоскание приманок, в том числе и упористых, весом под 40 грамм.

Ловля щуки спиннингом Metsui Reflex

Диаметр вершинки составляет 1,96 мм, комля у рукояти - 12,37 мм. Конусность у бланка приличная, что обуславливает его силовые качества при вываживании и твичинге крупных воблеров. А благодаря довольно жесткой вершинке приличного диаметра очень удобно выполнять точные и короткие забросы крупными колебалками и воблерами. При ловле по площадям, на больших дистанциях тоже всё в полном порядке.

Метсуи Рефлекс 

 Подводя итоги, можно охарактеризовать спиннинг Metsui Reflex 702H, как универсальное удилище тяжелого класса с ограниченными возможностями ловли джигом. Ограничения касаются применения грузов легче 15 грамм, котроль проводки которых будет затруднителен. Спиннинг имеет прекрасное оформление, что особенно приятно учитывая его бюджетность. Пропускные кольца - простые и дешевые, но их работа никаких нареканий не вызывает. Надёжность спиннинга позволяет применять его в тяжелых условиях, не лишней она окажется и если удилище попадёт в руки к начинающему рыболову.

Некоторый дискомфорт может вызвать гайка катушкодержателя при ловле в холодную погоду - она выполнена из металла и холодит руку. Также гайку будет не очень удобно закручивать или откручивать мокрыми руками, например под дождём - она будет выскальзывать из пальцев, несмотря на декоративные насечки.

Данное удилище я бы использовал, прежде всего, для ловли на воблеры, в том числе с применением рывковой проводки, а также на колеблющиеся блёсны.

Zerger (12.11.2018)


Харьковский спиннинг © 2004-2022