Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Тестирование удилища Zemex Bass Addiction C-602M

Обзор удилища Bass Addiction C-602M

 

Ловля с применением мультипликаторных катушек в последнее время становится всё более популярной. Как показывает практика, наиболее востребованными являются снасти, которые предназначены для работы с приманками лёгкого и средне-лёгкого класса. Переводя на цифры, это значит, что приманки должны быть весом от 3-5 до 15-18 грамм. Безусловно, найдётся немало любителей ультралайтовой ловли, однако необходимо учитывать объективный факт – мультипликаторные катушки, даже самые лёгкие, способны работать с  приманками весом более 2-3-х грамм. Немало и поклонников тяжелых и сверхтяжелых весов, но стоит только посмотреть хотя бы в свой собственный ящик с приманками и сразу становится очевидным наиболее популярный весовой диапазон спиннинговых приманок.

В данном обзоре речь пойдёт о кастинговом удилище Zemex Bass Addiction C-602M с тестовым диапазоном 3-15 грамм. Возможно, кому-то покажется спорным указанный тестовый диапазон по леске, но не стоит только забывать, что диапазон 3-10 lb может относиться к монолеске, а не к плетёному шнуру. А 10 фунтов разрывной для монофильной лески, а тем более для флюорокарбона, который зачастую используют наши зарубежные коллеги по увлечению при ловле на мультипликаторные катушки - это весьма приличная разрывная.

 

Удилище Zemex Bass Addiction C-602M прекрасно согласуется с мультипликаторными катушками лёгкого класса. В нашем обзоре для тестирования удилища использовалась катушка Shimano Chronarch 51E, т.к. большинство приманок, которые использовались для ловли, прекрасно подходят для этой лёгкой катушки.

Первое, что обращает на себя внимание – это лёгкость, с которой выполняется заброс. Спиннинг легко и плавно посылает приманку, при этом от рыболова не требуется каких-либо заметных усилий.

При тестировании на дальность заброса были получены следующие результаты:

4 грамма – 33,5 метра;

5 грамм – 35 метров;

6 грамм – 37,5 метров;

7 грамм – 42,5 метра;

8 грамм – 44 метра;

10 грамм – 48 метров;

13 грамм – 50 метров;

15 грамм - 51 метр.

Тестирование проводилось со свинцовыми грузиками в качестве приманки. Во время тестирования осуществлялось 3 заброса, из которых учитывался наиболее дальний. Дальность заброса измерялась рулеткой. Место падения приманки фиксировалось по следу на песчаном покрытии, чтобы исключить погрешности, вызванные отскоком приманки. Перед каждым забросом глазок лесоукладывателя выставлялся в центральное положение. Шнур практически полностью заполняет шпулю катушки, не доходя до бортика на 1,5-2 миллиметра. При забросах приманок всех весов был включен только один центробежный грузик. Осевой тормоз катушки полностью отпущен до момента возникновения люфта. Отстрелов, врезок, перебежек при забросах не возникало.

Стоит признать, что для мультипликаторной катушки с диаметром шпули 32 миллиметра, дальность заброса впечатляющая. А учитывая, что длина удилища составляет всего 1,8 метра, результат впечатляет вдвойне. При этом сразу вспоминаются кольца большого диаметра, установленные на Zemex Bass Addiction C-602M, а также кажущийся массивным бланк. И всё это следствие трофейной направленности удилища.

Шнур при тестировании использовался Sunline Cast Away с разрывной нагрузкой 16 lb, толщина которого обозначена #1. С более толстым шнуром можно будет вкладываться в заброс приманок весом, около верхней границы теста, т.е. 15 грамм, при этом дальность заброса может увеличиться. Но при этом несколько потеряется дальность на малых весах из-за парусности и веса, намотанного на лёгкую шпулю мультипликатора шнура. С намотанным шнуром тяжелые приманки забрасывались без фанатизма, во избежание врезок и отстрелов. Хотя благодаря строю удилища, при ловле шнур можно использовать довольно тонкий. Именно поэтому тест по леске указан 3-10 lb. Для плетёных шнуров это значение невелико, однако если учесть, что тест указан для монолески, всё становится на свои места. Хотя лично я бы не стал ставить моно с разрывной в 3 фунта, даже при ловле на приманки весом около нижней границы теста удилища.

Удилище собрано грамотно – гайка, фиксирующая лапку катушки, закручивается сверху. Поэтому бланк в месте соединения с ручкой защищен специальной коронкой. Такая конструкция абсолютно надёжно и проверена многолетним опытом.

 

Качество исполнения удилища нареканий не вызывает. Рукоять, установка и намотка колец, лаковое покрытие – всё выполнено на высшем уровне, просто, но со вкусом. Комель удилища украшен симпатичным бэт-капом с названием производителя. Бэт-кап несъёмный, поэтому не стоит пытаться его открутить.

 

Сама рукоять удобно лежит в руке. Довольно большой её диаметр способствует тому, что рука не устаёт даже в течение длительного времени ловли. Несмотря на то, что на катушкодержателе отсутствуют анатомические вырезы под пальцы. Хук-кипер отсутствует, но опытному рыболову он и не нужен. При желании крючки приманки можно зацепить за первое, входное кольцо. Да и гайка для фиксации катушки, которая закручивается сверху, исключает возможность установки хук-кипера выше рукояти.

Вместо набившей оскомину Fuji, или «нонэйм», на катушкодержателе гордо красуется надпись Zemex.

 

К слову такой катушкодержатель имеет один недостаток, вернее это даже не недостаток катушкодержателя, а несовместимость катушкодержателей подобной конструкции и некоторых мультипликаторных катушек. Например мой Shimano Calais 201A хоть и прекрасно зафиксировался в катушкодержателе, но педаль включения сводобного вращения шпули нажать до конца не получалось – её конец упирался в торчащий выступ на катушкодержателе. Аналогичные проблемы могут возникнуть и при установке JDM-брата близнеца моей катушки - Shimano Antares.

 

При этом тот же Chronarch встал без вопросов и работать таким комплектом было весьма комфортно. Никаких проблем с переключением свободного хода катушки не возникало, при нажатии педальки включения свободного хода до катушкодержателя оставался ещё приличный зазор.

Кольца удилища имеют конструкцию «No Tangle», т.е. препятствуют запутыванию за них лески.

 

Об этом красноречиво говорит не только сама форма колец, но и надпись на шильдике, прикреплённом на первом входном, пропускном кольце.

Форма колец полностью повторяют «Фуджевские», шильдик, кстати, тоже очень похож. Однако на самом шильдике написано «New Concept Korea GUIDE». Вот так-то – не Fuji-единой… Несомненно, благодаря этому цена на удилище оказывается более приятной.

 

На вершинке установлены раннинги, которые по форме также напоминают аналогичные, противозахлёстные раннинги Fuji. Таким образом, оснащение удилища учитывает последние тенденции в мировой рыболовной индустрии.

 

Тюльпан дополняет собой общую противозахлёстную концепцию пропускных колец удилища. Но при этом больше напоминает тюльпан для удилищ под безынерционную катушку, т.к. силовые рамки, поддерживающие вставку, сходятся не за трубкой, а перед ней. Такая конструкция тюльпана вполне уместна, учитывая жесткость удилища, его тест, длину, расстояние между раннингом и тюльпаном, а также общую длину удилища.

 

При интенсивной ловле в течение нескольких рыбалок кольца сохранились в первозданном виде, плетёнка также сохранила все свои свойства и прежний вид.

По своему назначению удилище является универсальным. Им с одинаковым комфортом можно работать и вертушками и воблерами и джигом. Включение лепестка вертушки 2-го номера в работу отчетливо ощущается. Благодаря приличной упругости удилища и мультипликаторной катушке, против течения легко проводятся даже вертушки солидных размеров 4 и 5 с широкими, упористыми лепестками.

 

На удилище установлено 7 пропускных колец, не считая тюльпана. Все кольца приличного размера. Удилище довольно комлистое, диаметр вершики также подчеркивает трофейную направленность Zemex Bass Addiction C-602M.

 

Рукоять удилища – классическая, не разнесённая. Её диаметр соответствует бланку, кольцам и первое впечатление, которое производит Zemex Bass Addiction C-602M – довольно грубоватый спиннинг. Однако, стоит только сделать им несколько забросов, как становится ясно – что первое впечатление иногда бывает ошибочным. По работе бланка на забросе и вываживании Zemex Bass Addiction C-602M напомнил мне удилища Про Ссоки, которые наделали шума несколько лет назад. Однако, в отличие от последних, Zemex Bass Addiction C-602M более мощное и прекрасно справится не только с равномерной проводкой, но и с твичем, причем достаточно агрессивным, и достаточно упористых приманок.

А кажущаяся грубость бывает иногда полезной, особенно, когда приходится накоротке бороться с достойным противником.

 

Благодаря особенностям снасти «уговорить» эту щуку удалось довольно быстро и безо всяких проблем. При вываживании удилище прощает некоторые вольности, наподобие чрезмерно затянутого фрикциона. Кроме того, Zemex Bass Addiction C-602M способен поднять на борт лодки или на крутой берег рыбу приличного размера.

Приличная конусность и мощный комель позволяют на равных бороться с рыбой практически любого размера, которая может быть поймана в наших водоёмах. Что интересно – на бланке, рядом с названием удилища можно увидеть надпись «The custom rod for lunker». Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление и пояснить, что обычно под словом lunker понимают крупный, трофейный экземпляр рыбы, будь-то судак или щука, или даже басс, упомянутый в названии удилища. Таким образом, производитель сам заявляет, что удилище предназначено для ловли крупной, трофейной рыбы. Какие требования обычно предъявляют к подобным удилищам – думаю – объяснять не нужно. Само же название – Bass Addiction только напоминает о трофейной направленности удилища, а второе слово в названии намекает на то, что увлечение рыбной ловлей в общем, а ловля трофеев в частности – это надолго и всерьёз.

Под нагрузкой 200 грамм удилище Zemex Bass Addiction C-602M гнётся преимущественно в верхней части, тем не менее, строй я бы оценил, как средне-быстрый. Изгиб удилища равномерный, критических, чрезмерно нагруженных точек не возникает. Расстановка колец грамотная и способствует не только дальнему забросу, но и равномерной нагрузке на бланк при вываживании крупной рыбы.

 

Стык удилища выполнен по принципу Put Over и способствует наиболее оптимальному изменению характеристик бланка на стыке. Колена удилища соединяются прочно и жестко, а при ловле создаётся впечатление, будто ловишь одночастником.

 

Чехол удилища выполнен из непромокаемого материала. Ему не страшны ни грязь, ни песок. Мусор не проникает внутрь, а поверхность чехла легко отчищается.

 

Благодаря характеристикам бланка, удилище позволяет вкладываться в заброс приманок, вес которых находится около верхней границы теста удилища. При этом врезок шнура, а соответственно и перебежек не образуется. Заброс выполняется плавно и легко, поэтому это удилище можно смело рекомендовать рыболовам, которые только начинают осваивать заброс с мультипликаторной катушкой. При этом Zemex Bass Addiction C-602M должен одновременно прийтись по вкусу и кастингистам с солидным стажем. Удилище позволяет с комфортом работать с приманками различного типа во всём указанном тестовом диапазоне. При этом можно работать, как с применением равномерной проводки, так и с рывковой проводкой. Zemex Bass Addiction C-602M обладает отменным сдерживающим ресурсом, и может простить некоторые ошибки любителям наглухо затянутого фрикциона.

Если говорить о комфортном весовом диапазоне джиговых приманок, то для себя я бы определил минимальный вес грузила на уровне 5 грамм. Начиная именно с этого веса, все касания приманкой дна отчетливо передаются в руку. Если говорить о таких приманках, как воблеры, то нижний комфортный диапазон для заброса – это воблера типа всем известного Альфа Минноу, выражаясь в цифрах – около 4-х грамм, что весьма впечатляет, учитывая тот факт, что удилище предназначено для трофейной рыбалки. Чтобы обозначить верхний практический диапазон, скажу, что с довольно упористым поппером Sert удилище Zemex Bass Addiction C-602M справляется легко, при этом позволяя выжимать из приманки целый оркестр разных булькающих звуков. Благодаря особенностям бланка удилище Zemex Bass Addiction C-602M позволяет "пробивать" довольно сильный встречный ветер, даже применяя парусящие приманки, и при этом, при грамотной настройке катушки, избегать перебежек.

В данном тестовом диапазоне можно найти довольно много моделей кастинговых удилищ, однако ловить с таким комфортом может позволить мало какое из них. Вобщем, выбирая одно удилище на все случаи жизни, которое будет способно работать с приманками в широком диапазоне весов - от 3-х до 15 грамм, я бы, пожалуй, остановил свой выбор именно на Zemex Bass Addiction C-602M.


Харьковский спиннинг © 2004-2022