Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Разнесённые оснастки

Разнесённые оснастки

Что такое разнесёнки и на кой они сдались?!

В спиннинге существует целый подкласс оснасток, настолько эффективных, что они под запретом даже на соревнованиях. Имя ему - разнесённые оснастки. Как следует из названия, в них что-то с чем-то разнесено, а именно груз и приманка с крючком, а между ними леска - всё просто.

Разнесённые оснастки

Существует много разных видов разнесённых оснасток - это и техас, и каролина, и отводной поводок, и дроп-шот, и сбирулино (бомбарда) и попла-поппер. И несмотря на то, что сбирулино и попла-поппер - это разновидности поплавков, при забросе они выполняют роль груза. Но на этом сходство различных видов разнесёнок и заканчивается.

Тем не менее всё это многообразие можно разделить на два подвида - поплавочные и джигообразные разнесённые оснастки.

К поплавочным относятся сбирулино, бомбарды и попла-попперы. Остальные имеют сходство с джиговой ловлей.

Разные виды разнесённых оснасток предназначены для решения разных задач и ловли в разных условиях:

- "Каролину" и "техас" применяют для ловли в траве;

- Дроп-шот предназначен для почти вертикальной ловли;

- Отводной позволяет ловить лёгчайшими приманками на большой глубине и дальних дистанциях;

- Попла-поппер применяют для точечной ловли у поверхности;

- Сбирулино или бомбарда нужны для подачи невесомых искусственных приманок на большие дистанции и разные глубины, эти поплавки бывают в плавающем и тонущем исполнении.

В наших палестинах чаще всего можно увидеть отводной, сейчас даже чаще, чем классический джиг. Из поплавочных разнесёнок в почете попла-поппер - наверное самая молодая из всех разнесённых оснасток.

Отводной поводок - эффективное средство от бесклёвья

Отводной применяется при ловле по площадям, для охвата больших дистанций и самых разных горизонтов воды, включая глубочайшие ямы на водоёме. При этом объектом охоты с отводным является, в подавляющем большинстве случаев, окунь и притом некрупный, во всяком случае не рекордных размеров.

Заброс с отводным поводком

Немного юмора на тему разнесённых оснасток

Ловля отводным может вестись и там, где применяется классический микроджиг, на той же глубине и дистанции. При этом отводной имеет преимущество - осторожная рыба, в местах подверженных рыболовному прессингу, охотнее берёт неогруженный крючок с приманкой, так как в этом случае приманка ведёт себя более естественно в воде, не падая стремглав на дно, и при поклёвке рыба не чувствует вес грузила. И если при ловле на классический джиг можно уйти с нулём, то в это же время и в этом же месте можно отлично отловиться на отводной. Что, на собственном примере, частенько демонстрирует главный организатор данного конкурса.

Женя (Старпом) ловит на отводной поводок

Грузило, при ловле отводным, лучше применять каплевидной формы - из-за аэродинамических свойств - такое дальше летает. Но можно ставить и продолговатой, цилиндрической, формы - такие, благодаря небольшому диаметру, лучше проходит камни, хотя летают они хуже. Оснащение грузила вертлюгом с проволочной петлёй-защепом, которые применяются при ловле Drop-Shot для бстрого монтажа, при ловле с отводным не нужно - вполне достаточно обычного круглого ушка вертлюга, за который привязывается леска.

Зачастую я применяю грузила весом 10-14 грамм - это предельный вес, с которым могу справится мои лайтовые удилища. Ставить груз больше - означает менять удилище на более тяжелое и грубое. Да и дальности заброса мне вполне хватает в абсолютном большинстве ситуаций. Меньшее по весу грузило может понадобиться только при ловле накоротке, где, по моему мнению, эффективнее окажется классический джиг или дроп-шот.

При отсутствии "гербовой", т.е. специализированного грузила можно использовать обычную чебурашку, а то и просто джигу с откушенным крючком.

Классический монтаж оснастки с отводным поводком подразумевает использование Т-образного вертлюжка, к одному ушку которого привязывается основная леска, к другому крепится поводок с крючком, а на оставшийся вешается грузило - непосредственно, либо через короткий поводок из флюорокарбоновой или нейлоновой монолески.

При отсутствии такого специфического вертлюжка можно воспользоваться аналогом скрутки-косички из двух жил основной лески, который применяется в фидерной ловле и служит для предотвращения запутывая и закручивания поводка об основную леску, либо грузило.

Монтаж-скрутка

Хотя вариаций монтажа - масса, как глухих, так и скользящих.

Виды монтажа для ловли с отводным поводком

Поводок с крючком и приманкой может быть разной длины, в зависимости от размера и плавучести приманки, а также предпочтений рыбы.

Также длину поводка ограничивает длина удилища - для комфортной ловли не рекомендуется ставить поводок длиннее половины длины удилища. Я обычно ловлю на отводной спиннингами длиной 2,3-2,4 метра, иногда применяя более короткие 2,1 метровые. Соответственно длина поводка у меня не бывает более 1,2 метра. Хотя длина удилища - этот как раз тот случай, когда "кашу маслом не испортишь" и применять более длинное удилище более целесообразно при ловле по площадям и на больших дистанциях, но длинные палки грубоваты и ловля с ними не столь эстетична, поэтому я жертвую уловистостью ради ощущений и комфорта.

Длина удилища играет важную роль при ловле на отводной

Особых требований к катушке нет - нагрузки при ловле с отводным грузилом, даже приличной массы, совсем небольшие и с такой ловлей справятся даже современные ультралайтовые катушки. Но только необходимо помнить - что чем меньше диаметр шпули и, соответственно, диаметр намотки - тем ближе будет заброс, а значит менее эффективной ловля.

Дроп-шот или "подарок" с Дальнего Востока

Иногда приходится видеть, как отводной, для ловли на дистанциях заменяют оснасткой дроп-шот. В принципе, вес грузила и компоновка снасти позволяют ловить дроп-шотом издалека и по площадям. Но эта оснастка эффективна прежде всего при точечной ловле, практически в отвес и накоротке и чем больше будет угол между леской и дном - тем успешнее будет ловля. Поэтому дроп-шот не предъявляет особых требований к длине удилища и диаметру шпули катушки. Главное - согласовать мощность снасти с размером предполагаемого трофея. Дальность заброса здесь не очень важна, большие требования к точности.

Грузило при ловле на дроп-шот может быть как с обычной круглой петлёй вертлюга для привязывания лески, так и с петлёй-защепом, в которую защипывается леска с узлом на конце - что позволяет производить быструю смену грузов.

 

Груз для дроп-шота

Крючок при ловле на дроп-шот вяжется на основную леску выше грузила на расстоянии от 20 до 70 сантиметров с помощью узла "Паломар". Такой способ привязывания позволяет крючку располагаться практически перпендикулярно основной леске - что даёт большую свободу приманке при игре и делает подсечку более эффективной.

Как привязать крючок для ловли на дроп-шот

Для дроп-шота существует специальный класс крючков с определённым изгибом цевья возле ушка для более удобного привязывания. Также выпускаются крючки, оснащенные вертлюгом с проволочной петлёй-расщепом, которая позволяет менять грузило вместе с поводком.

Крючки для дроп-шота

Существует легенда о том, как один японец - изобретатель дроп-шота много лет подряд выигрывал рыболовные соревнования, пока его не раскусили и оснастка не пошла в массы. Правда, аль вымысел - не столь важно, главное - что оснастка рабочая и по услловиям применения в наших водах имеет право на жизнь.

Каролинская оснастка и "техас" - панацея от зацепов и мусора

Каролину и техас у нас можно увидеть всё реже и реже, так как в последнее время появилось огромное разнообразие различных незацепляет, способных пройти не только редкую траву. А в гущу растительности, из-за которой и воды не видно, никто в здравом уме не будет забрасывать оснастку, какой бы незацепляющейся она не была. Как говорится - найдя перспективное место для заброса, нужно подумать - возможно ли здесь в принципе вываживание рыбы.

Каролинская оснастка имеет некое сходство с отводным, в том отношении - что крючок расположен на довольно длинном поводке и разнесён от грузила. При ловле с отводным я тоже частенько креплю грузило застёжкой-американкой прямо к Т-образному вертюгу, а не на поводке. Грузило каролины представляет собой пулю с продольным круглым отверстием по оси, через которое пропущена основная леска. Поэтому грузило свободно скользит по леске и при поклёвке не оказывает сопротивления рыбе. Поводок с крючком привязывается к вертлюгу на конце основной леске, который служит стопором для грузила, а чтобы леска на узле не разбивалась между пулей и вертлюгом на леску ставят скользящую бусину, выполняющую роль своеобразного буфера.

Каролинская оснастка

Эта пластиковая, либо силиконовая бусина должна как раз помещаться в полукруглое углубление в основании правильного грузила для каролины и техаса. Почему правильного - сейчас можно встретить множество кустарных грузил в форме пули, не имеющих такого углубления, которое имеет важное функциональное назначение - защиту узла от цепляния к нему всякого мусора или травы, коль скоро ловля ведётся в крепких, заросших местах, для чего и предназначены описываемые оснастки.

Техасская оснастка

В техасской оснастке, в отличие от каролины, грузило свободно доезжает по леске до самого крючка с приманкой - здесь не применяется никакого поводка. Но принципы защиты узла бусиной и полукруглой выемкой в основании пулеобразного грузила - те же. Так как в техасе поводка нет, то и забрасывать такую оснастку проще. Вероятность её запутывания меньше. И к длине удилища требования никаких не предъявляется. Но при глухом зацепе можно потерять не только крючок, но и грузило. Также приманка имеет меньшую свободу, так как при проводке грузило распологается непосредственно у крбючка с ней, хотя при поклёвке грузило также не оказывает сопротивления рыбе и свободно скользит по основной леске.

Сбирулино и попла-поппер, или поплавочники, подвинтесь!

Что касается поплавочных разнесённых оснасток, то они представляют интерес как для любителей очень узкоспециализированных разновидностей ловли, как в случае с попла-поппером, так и приверженцев универсальности - с бомбардой можно не только обловить абсолютно все горизонты воды, но и ловить легчайшими приманками на любой дистанции.

Краснопёрка на сбирулино

Попла-поппер - это чисто нашенское, отечественное, изобретение. В его названии слились воедино поплавок и поппер, что вполне логично - учитывая использование этой чудной оснастки в качестве и того и другого. Попла-поппер работает поплавком-индикатором поклёвки при ловле с большими паузами между потяжками, во время которой шнур или леска могут провисать и таким образом теряется тактильный контроль с приманкой - остаётся лишь наблюдать за "поплавком". Поэтому попла-попперы окрашивают в яркие, заметные цвета - красный, белый, желтый с контрастными точками. Вариация цвета никакой роли на клёв не играет, она, как и в случае с обычными поплавками (спасибо опыту ловли на поплавочные снасти) важна при разном освещении. Красные тона лучше видны в яркий, солнечный день, при хорошем освещении. Желтые и белые - в сумерках, плотной облачности и плохом освещении.

Ловля уклейки на попла-поппер

Монтаж попла-поппера прост до безобразия, что вызывает особую гордость за отечественных кулибиных, породивших сие изобретение. К проволочной петельке в носовой части попла-поппера привязывается основная леска, а ушку в кормовой части - коротенький поводок с крючком и приманкой. Коротенький поводок нужен для того, чтобы уменьшить количество запутываний и захлёстов. Для этой цели иногда половину поводка складывают вдвое, также применяют достаточно толстую для такой деликатной ловли леску, которая на разрыв оказывается прочнее основной.

Оснащенный попла-поппер

При падении поплапоппер издаёт хлюп, как будто его уже начали проводить и сделали первый рывочек. Для приповерхностных хищников и полухищных рыб такое падение действует неотразимо. Не зря при ловле голавля советую не начинать проводку плавающего воблера сразу после падения, а дать ему немного отлежаться на поверхности, имитируя тем самым упавшее в воду насекомое, уносимое течением. Выбора у рыбы не остаётся - либо сожрать, что Бог послал, либо съестное унесёт и оно достанется конкуренту ниже по течению.

Но поплапоппер обращает на себя внимание, как на упавшую букашку, не только сразу после падения, но и после каждого рывочка, сопровождаемого хлюпом - таким образом мы можем "сорить" жуками на всём протяжении его проводки. Естественно, рыба мало когда пропускает такую щедрую раздачу.

Ловля краснопёрки на попла-поппер

Для ловли попла-поппером интереснее всего применять самые деликтаные удилища, но при этом их жесткости должно хватать для реализации бульканья при проводке. Кроме того, более деликатным удилищем легче контролировать бульк, а мощным и жестким можно при рывке просто выдернуть попла-поппер из воды и перепутать поводок. Длина удилища роли не играет, так как поводочек ставится очень короткий.

Крючок на поводке оснастки с попла-поппером, как и при ловле со сбирулино можно оснащать мухой, силиконовыми приманками и их обрезками и даже кощунственно насаживать естественную наживку.

Но если поплапоппер работает только на поверхности, а короткий поводок позволяет, даже в случае подгрузки крючка осуществлять проводку только в приповерхностном слое глубиной 10-20 см, то применяя тонущие варианты сбирулино можно положить приманку хоть на дно.

Тонущий и плавающий сбирулино

Кроме того, тяжелые сбирулино позволяют облавливать дистанции доступные только жерешатникам. Трубочка в задней части бомбарды-сбирулино и тройной вертлюг, в качестве стопора, к которому привязывается поводок с крючком, препятствуют перехлёстам и запутыванию оснастки. Поэтому поводок можно делать очень длинным. Жесткое удилище тоже не нужно. Все эти особенности позволяют применять не только спиннинговые удилища. Зачастую при ловле на сбирулино применяют матчевые поплавочные удилища, длиной до 5 метров, позволяющие далеко забрасывать сравнительно лёгкие поплавочные оснастки (а сбирулино и вялется частным случае поплавка), а также применять очень длинные поводки. По большому счету классика ловли на сбирулино и предполагает применение матчевок.

Как я уже говорил сбирулино бывают в тонущем и плавающем исполнении. Выбор плавучести зависит от объекта охоты и применяемых приманок. Широкий выбор обуславливает универсальность применения и целей ловли - со сбирулино можно эффективно ловить краснопёрку, уклейку, голавля, жереха, щуку, окуня и даже соперничать с нахлыстовиками, в погоне за их основным уловом.

Ловля уклейки на сбирулино

Разнесённые оснастки, как опыт из других видов ловли!

Рекордный жерех на 5 кг

Каждая из описанных разновидностей разнесённых оснасток, позволяет расширить горизонты применения спиннинга и сделать его эффективным в тех случаях, когда он не применим с использованием классических приманок. Естественно я описал не все разнесённые оснастки, да и те, которые описал - затронул только поверхностно, так как объём одной статьи не позволяет нагрузить читателя полной информацией, и рука писателя устала стучать по клавиатуре, да  и мой опыт тоже не безграничен - например я понятия не имею про морскую ловлю на бомбарды, хотя созданные специально для такой ловли снасти часто использую на рыбалке, в том числе и со знакомыми мне разновидностями разнесённых оснасток.

В Заключение остаётся пожелать... нет, не больших трофеев на разнесённые оснастки, а ни хвоста, ни чешуи!

Не бойтесь экспериментировать, использовать опыт других видов ловли в спиннинге, при монтаже разнесёнок и Вам обязательно повезёт, а рыбалка станет гораздо интереснее и подарит незабываемые впечатления!

В погоне за трофейной рыбой

Zerger (15.05.2018)


Харьковский спиннинг © 2004-2022