Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Медвежка 2011 или Мeta vs Mascot

Следующий эпизод  связан с выступлением нашей команды на чемпионате Донецкой области Медвежка 2011. Необходимо отметить что турнир этот хоть и проходит всего второй год уже снискал себе славу одного из самых сложных и непредсказуемых. Этот водоем карьерного типа, расположенный недалеко от Макеевки является исконно карповым ристалищем и практически круглый год рыбалка спиннингом там объявлена вне закона, что при впечатляющей популяции щуки и окуня должно означать только одно – очень хороший клев! Реалии же спортивных выступлений прошлого года говорили  об обратном – «Медвежка оказалась крепким орешком», и по сути приходилось не ловить рыбу а как это принято говорить в спортивном сообществе «уходить от нуля». Тем не менее на фоне вполне минорного ощущения после Медвежки 2010 был и проблеск надежды на Хэппи энд в этом году. В последнем из туров того чемпионата один из представителей Запорожья (а именно Драгомерецкий Константин), не принимая во внимание безапелляционного господства джига на данной территории, показал просто таки впечатляющий результат,  используя в качестве приманки исключительно твичевые воблера! Крупные окуня вперемешку со щуками так и «липли» к его приманкам, а тем кто предусмотрительно не подготовился к этому виду ловли, оставалось лишь тихо завидовать и строить планы на следующий год…

И вот мы на официальной тренировке к Медвежке 2011 , которую организаторы устроили на две недели раньше официального открытия турнира.  В моей сумке помимо стандартного набора резины разной степени съедобности покоится коробка с воблерами. Для теста я взял почти весь набор твичевых минноу Касадака, пытаясь убить сразу трех зайцев! Выяснить насколько рыба реагирует на твичь в этом году, покатать отдельные модели предложенные нам для  теста, а также сэкономить на тренировке. О последнем пункте нужно сказать отдельно. Воблерная рыбалка с берега – предприятие зачастую довольно затратное, а на Медвежке в особенности. Причина этому невероятное количество зацепов на ближней бровке, которая по сути представляет «бурелом» из глины, ракушняка, остатков жестких стеблей какой то растительности и т.д. Так или иначе с потерями приманок во имя достижения спортивного результата приходится мириться, но все же гораздо комфортнее когда на той стороне шнура находится приманка  весящая не 20 условных единиц а в два-три раза меньше. При этом очень желательно чтобы она все таки привлекала рыбу… Короче говоря «девайсы» от «Косадака» подходили под эти условия по всем статьям, и я готовился их бросить в бой при первой же возможности.

Итак, мы на месте. Приехали не первыми (доблестные представители Запорожья уже во всю сражались с местными окунями и щуками) но и не последними. Решили далеко не ходить и начать тренировку возле небольшого заливчика, который в прошлом году как раз славился изрядным количеством щуки и крупного окуня.
Старт естественно с силикона. Два грамма и «TSUNEKICHI WORM» приземляются как раз за пресловутой бровкой, которая в этом месте особенно злая. Короткий рывок кончиком удилища, поклевка и…ничего. Бычек? Окунь? Снова туда же, но ничего не происходит. Меняю приманку на небольшой твистер и снова ощущаю  короткий контакт, не приносящий результата. Создается впечатление, что за бровкой стоит несколько крохотных рыбок, которые не в силах заглотить приманку, все-таки пробуют ее на вкус. Собственно, не очень интересно, как для старта. И тут же приходит мысль попробовать воблер (видно сидела в подсознании с прошлого года). Я не против. Раз мысль пришла значит не зря. Выбираю из заветной коробки ярко зеленую миноху сантиметров шести длинной вполне респектабельного вида (как выяснилось это был воблер Мeta)  и забрасываю в том же направлении что и силикон. Пробую стандартную проводку – «одиночный рывок, потом два двойных, потом снова одиночный и пауза» воблер, кажется, играет как надо, не валится и ведет себя вполне послушно. Поклевок нет, да я их и не ожидаю, просто тестирую модель. Вот уже приманка подошла к самым ногам и я могу воочию наслаждаться работой воблера – «Хорошо идет!». Э… что это? Сперва кажется что что-то случилось со зрением и «картинка» начала рябить. Дно из ровно песчаного вдруг становится полосатым! Ого, «Мета» вытащила с бровки стаю хороших окуней! По количеству их штук тридцать от 100 до 300 грамм каждый! Так вот кто робко «трогал» силикон! Оказывается, рыбы было вполне достаточно, только клевать она не очень-то и хотела….
Пока эти мысли проносятся в голове, стая было замершая на мгновение, разворачивается и начинает удаляться в направлении бровки. Перезабрасываю «вдагон», несколько раз резко твичу, даю паузу и стограммовик повисает на воблере! Есть! Снимаю его, отпускаю и перезабрасываю в надежде на повтор, но тщетно, окуни как сквозь землю провалились, и приманка подходит к берегу в гордом одиночестве. Но я уверен – они еще там!
Попробуем подать приманку под другим углом. Захожу в воду выше колена и делаю заброс под 45 градусов к берегу – полезная площадь проводки таким образом становится больше, и шансы на поимку полосатого возрастают. Твичу в прежнем темпе, стараясь подавать приманку ближе ко дну ( как потом выяснилось «Мета» может уходить чуть ли не до двух метров) и в районе бровки как и полагается получаю зацеп. Черт… но по  инерции подсекаю, и кончик удилища вдруг недвусмысленно кивает и комель начинает гнуться в дугу. Щука! Больше некому! Щукааа!!!

Собственно последний возглас являлся скорее сигналом включить камеру и увековечить момент. А снять было что. Рыба хоть и не очень большая, около килограмма, но на лайтовой снасти с предельно тонким шнуром дала настоящий бой. К тому же в ее распоряжении было достаточно всевозможных естественных укрытий, куда она так и норовила забраться, несмотря на мои потуги ее туда не пустить. В общем, наше трио – я, щука и Олег с камерой устроили грандиозный переполох в этой части водоема, и демаскировали себя по-полной…

В довершении всего я отошел на десяток метров правее (вежливо попросили соседи) и за два заброса взял еще две щуки, правда, размером поскромнее, грамм по 500 каждая. Естественно обе рыбы сопровождались восторгом с моей стороны, как и недоумением и легкой завистью со стороны соседей (которые как оказалось все мотают на ус). Не буду долго описывать все подробности той тренировки, которая для меня естественно прошла под знаком воблера. После такого старта переключаться на джиг было невмоготу и я фактически целый день протвичил «Метой», лишь для сравнения меняя ее время от времени на другие воблера.  Но «Мета» побеждала все! Итогом моей тренировки стал без малого десяток щук и пять – шесть довольно крупных окуней, что вселяло уверенность …
К тому же у воблера обнаружился еще один интереснейший эффект. Там где был окунь, после первой же проводки воблера он неизменно выходил к самому берегу, и если даже не брал приманку то его вполне можно было доловить «микрухой». Это было уже что то похожее на стратегию, которой я и собирался придерживаться через две недели….
Прошло две недели… За это время я еще больше уверился в «убойном» действии «Меты» на подводных обитателей, обкатав ее на Херсонских раскатах, где крупные окуня вперемешку с красноперкой что называется не давали ей прохода. И можно только представить мое «удивление» когда в палаточном лагере на берегу Медвежки один из спортсменов команды «Рro Fish», а именно Максим Нестерцов заявил что «раскусил» мой секрет и готовит в тур ту же приманку, на которую я так хорошо ловил на тренировки. А для того чтобы еще больше расстроить меня продемонстрировал и сам воблер, на что я лишь с ухмылкой покивал головой. С расцветкой Максим действительно угадал – «Фаертайгер» работал лучше всех, но вот с моделью ошибся, приняв «Мету», за другой, более крупный воблер – «Mascot»!!! О чем я ему конечно же ничего не сказал – пусть себе ловит на здоровье…

Итак, первый тур! На микрухе лучшая силиконовая приманка для «медвежанских» окуней и щук – «TSUNEKICНI WORM» или попросту «Цуник». На лайте лучшая объемная приманка для все тех же щук и оукуней «META» в расцветке «Огненный тигр»!
Я попадаю как раз в ту зону где заканчивал тренировку и ловил щук практически на каждой точке! Отлично! Старт… Первый заброс конечно .же воблером . Проводка  отработанна до автоматизма. Жду поклевку и … ничег??? Закладываю чуть правее под 45 градусов к берегу. Снова твичу и ..ничего??? Беру микруху ….ничего??? Меняю сектора …ничего???
Собственно первый час прошел под одним знаменателем – рыба не берет! На силикон просто не берет, а на воблера вообще не берет, и даже не выходит за ними к берегу, как это было на тренировке. Вывод один – активность хищника по каким то неведомым причинам снизилась в несколько раз и план «А»(который в спорте обычно называется «Рвать зону») собственно нужно срочно менять менять на «В», который в спорте называется «Уход от нуля». Ушел собственно еле еле на чисто спортивных «примочках» заняв место где то в серединке турнирной таблицы. Но почему не работал воблер, вот вопрос. Тем более что щука, молчавшая почти три часа, все таки «вышла» за двадцать минут до конца тура, покусав неудачникам «флюры», а «удачникам» прибавив записи в судейских протоколах…
Но Бог с ним. Впереди был второй тур, и мне предстояло выступать в зоне где я так удачно начал тренировку, соблазнив «Метой» три щуки подряд! Тем более что стартовый сектор мне выпал практически в той же точке, где концентрация «зубастой» была максимальна!!! Ну держитесь….
Держались собственно все хорошо. Рыба по прежнему практически не клевала и за воблером не выходила. В первом старте лишь несколько спортсменов «обрыбились» попав на стайку активного окуня на «дальнике». В их число я, увлеченный твичевыми упражнениями с ближней бровкой, естественно не попал.
Начало второго старта, угнетало еще больше. Рыба не клевала ни у кого, и даже Коля Черный не мог похвастаться записями в протоколе. Вместо этого он стоял по колено в воде(!) и пытался мормышкой соблазнить «неберущих» окуней шныряющих прямо у него под ногами. Но даже эти окуни отказывались кушать!
Молчала и моя заветная «Мета»… Но ведь не могла щука просто исчезнуть! Чутье подсказывало что она здесь… И я начал экспериментировать с воблерами. И о чудо. На чисто форелевый воблер премо к моим ногам вышел небольшой щуренок и после секундного раздумья таки атаковал обманку и под мои бурные восторги и зависть всей зоны был вытащен на берег и взвешен! Всего 120 грамм, но как же он казался мне велик!
В довершении всего появился повод уесть Черного (который всю дорогу высмеивал твичь в приложении к береговому спорту), чем я тут же и воспользовался попросту крикнув ему через сектор – «Коля, смотри, я затвичил щуку!»

Коля в ответ заругался так, что его было слышно на том берегу, а другой спортсмен, стоящий за ним вдруг начал лихорадочно менять приманку (я даже не сомневался, что это будет воблер) и… со следующего заброса взял щуку под пол кило (комментарии Черного были слышны наверно и в Макеевке). Самое интересное что вторым человеком поймавшим щуку в этой зоне ( я как оказалось был первым) был… Максим Нестерцов. Более того, рыба взяла тот воблер, который он ошибочно принял за «Мету», а именно «МАСКОТ!» Вот так ошибочка!!!
Но это было только начало представления. В третьем часе Максим взял на «Маскота» еще одну щука, получил несколько поклевок, а финалом стал эпизод когда рыба под кило вышла к его ногам и как белая акула в фильме «Челюсти» атаковала приманку прямо на поверхности, на глазах у нескольких свидетелей! Щука схватила воблер поперек с невооруженной крючками стороны и Максим на подсечке выдернул воблер из пасти хищника, от досады чуть не треснув рыбу спиннингом по спине.
Впрочем я бы практически в той же степени отчаяния. На «Мету» щука не реагировала, а «Маскот» я оставил в лагере в коробке с запасными воблерами….. Тоже ОШИБСЯ….
Тур третий описывать не буду, к тому же в нашей зоне из 34 спортсменов «обрыбились» всего 9(я тоже попал в их число, но не благодаря воблеру) и в целом выступление мое можно было считать вполне удачным…
Но в чем же была разгадка? Понял я это очень быстро для сравнения потвичив «Метой» и «Маскотом» после закрытия турнира. Игра воблеров  сильно отличалась между собой.

Если «Мета» давала хорошую работу на более агрессивных, нервных твичях (а такой темп проводки любит активная рыба, то «Маскот» нужно было «анимировать» в два раза ленивее и проводку делать с более длительными паузами. Собственно это как раз то что любит пассивная, не желающая охотится рыба. Вот собственно и весь секрет. А вывод, который я в очередной раз сделал для себя, очень простой – лучшей является та приманка, которая подходит под текущие условия ловли, и никак иначе! Во всяком случае отправляясь в очередной раз потвичить щуку, я обязательно кладу в коробку и «Мету» и «Маскот», и это БЕЗОШИБОЧНАЯ тактика!!!!

 

Продолжение следует...

Митюрич Роман (MMM-team)


Харьковский спиннинг © 2004-2022