Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Фотоотчет о соревнованиях Харьковский спиннинг. Лето - 2007.

Фотоотчет о рыболовных соревнованиях
Харьковский спиннинг. Лето - 2007.

(вся рыба соревнований была отпущена в целости и сохранности в родную стихию)

    Соревнованием предшествовал длитеьный период переписки и решения организационных вопросов, но, несмотря ни на что, соревнования состоялись. Не было излишней помпезности и официоза, - всё спокойно, "по-домашнему".

    Итак, поскольку участников было не так уж много, посадочных мест в автомобилях хватило на всех, поэтому после решения всех вопросов с транспортировкой было решено встречаться уже за пределами Харькова у поста ГАИ, по пути в Харькове водители собирали участников и на месте встречи все вовремя.

 Место сбора экипажей участников соревнований по спиннингу, пост ГАИ на трассе Харьков-Чугуев

Фото 1. Место сбора - пост ГАИ на трассе Харьков-Чугуев.

    По дороге в Савинцы, а именно Савинцы по результатам жеребъевки в прошлые выходные стали акваторией ловли, пришлось мне поработать штурманом и, сидя с атласом на переднем сидении нивы указывать дорогу, тем не менее поворот на Савинцы мы всё-же проскочили... метров этак на 100.

    Первоначально местом встречи в Савинцах, т.к. не все участники были из Харькова, было назначено место на мосту через Донец, но народ горел желанием посмотреть рыбные места, а посему не дожидаясь ещё одной машины мы переехали через мост и проехали по берегу с километр вверх по реке. С остальными участниками соревнований поддерживалась телефонная связь, поэтому волноваться, что кто-то заблудится не риходилось.

    Решили остановиться у одного из местных пляжей, представляющих собой вымоину в крутом берегу, по уреза крутого берега было мелко и поэтому пляж, как оказалось в дальнейшем оказался довольно популярен среди местных жителей. В районе пляжа сразу же был обнаружен объект ловли - голавли, причем сходу Артёму удалось увидеть и показать нам приличный экземпляр, после увиденного я стал выражать сомнения в выборе диаметра монофильной лески - 0,165мм, намотанной на одной из шпуль моей катушки. На другой шпуле была довольно толстая плетенка, поэтому об её использовании с нацеленностью на голавля не могло быть и речи.

    После прибытия и сборов всех участников единогласно было решено брать рыбу любого размера, но обязательно отпускать. Ещё немного постояли - пообсуждали снасти, посмотрели на арсенал соперников.

Сборы и подготовка снастей перед соревнованиями

Фото 2. Сборы перед соревнованиями.

Перед стартом соревнований, все готовы

Фото 3. Перед стартом.

А весы-то оказывается на микропальчиках, да ещё и в фунтах и унциях меряют, как рыбу взвешивать будем?

Фото 4. Дезинформированный Рома взял для весов "Крону", а в весах гнёзда под микропальцы. Мерять рыбу придется в метрах :) .

    Пришлось немного повозится с весами, вместо микропальцев была приобретена Крона, но нашлись нужные батарейки у Артёма и Михаила, потом, при включении оказалось, что весы меряют в унциях и фунтах. В унциях, так в унциях решили было мы, но Артём, покрутив хитрое устройство в руках настроил весы на килограммы и граммы.

    Примерно в 9.00, как и было запланирован, главный судья соревнований, он же их участник  - Шляхов Роман объявил о старте и все организованной толпой двинулись почему-то вверх по реке, невзирая на найденные перспективные места ниже. По ходу участники занимали все места, которые были, а подходов к воде было не так уж много, поэтому я с Михаилом сразу поднялся выше по реке и зашел дальше всех. Там же у меня случилась первая поклевка, вернее не поклевка, а так - ударчик на Ридж, поскольку сразу я поставил этот воблерок и тонкую мононить, то сначала у меня стоял мой фирменный поводок из стальки - опасался откусов, воблерок не из дешевых. Немного побродив по местам, делая не больше 2-3 забросов веером на каждом, решил всё-таки спустится вниз и проверить пляжик с голавлями. Поскольку поклёвок больше не было, а пляжик был явно не щучьим местом решил поводок снять и привязывать леску сразу к застёжке-нулевке.

    По дороге встретил Рому, Олега и Андрея, надрал яблок возле газовой станции и в компании спустился к пляжику. Олег с Андреем потерялись по дороге, до пляжика дошли только мы с Ромой. Рома сразу занял позицию в верхней части пляжа, где Артём видел крупного голавля, а с сместился вниз к кустам ивняка на берегу и сошел к самой воде, пытаясь проводить воблер в коридоре, шириной менее метра, между кустами на берегу и водной растительностью.

    Ни у кого ничего не получалось, было глухо. Подтянулся Андрей, по словам его самого - гнавшийся за голавлем примерно от места старта - выше по реке. Что самое интересное Рома, действительно, перед самым приходом Андрея видел в начале пляжа пару экземпляров килограмма на 1,5. Но как мы не старались, как не менялись местами - бродя взад-вперед по пляжу, какие бы приманки ни использовали - результат был неизменный - полный 0... Хотя не совсем полный - незадолго до прихода Андрея я поменял Ридж на Хамсин - воблер от той же фирмы и на одной из проводок вдоль кустов ивняка был удар. Ещё немного половив Хамсином, меняю его опять на Ридж и вот первая настоящая поклёвка - проводку сделал перед водорослями, что напротив кустов ивняка - сел небольшой окунь, но, несмотря на то, что задний безбородочный крючок на Ридже я поменял на Овнеровский с бородками, у самого берега метрах в 1,5 сход - жаль, мог бы вырваться в лидеры. Продолжаю облавливать кусты ивняка с удвоенной энергией - поклёвки добавили уверенности и вот он - голавлик, быстро вывожу рыбу на берег, опасаясь схода - Андрей фотографирует меня с уловом, а Рома безуспешно пытается измерить призовыми весами - весы на такого "крупного" голавля не реагируют. Сразу отпускаем голавля, а Рома фиксирует - 50 грамм :)

Первая рыба на соревнованиях, решившая их исход. Голавль, пойман спиннингом на воблер ZipBaits Rigge 35F.

Фото 5. Первая рыба соревнований, решившая их исход - маленький голавлик.

    Окончательно уверовав в свои силы, превратившись сам в своих глазах в грозу голавлей :) продолжаю бомбить на том же месте, но увы - поклёвок нет. Рома с Андреем решают пройти вниз к мосту за окунем. А я всё-таки цепляю Ридж за водоросли и лезу за ним туда, где только что поймал голавля. Пока отцеплял Рома с Андреем ушли, ещё немного половив и вспомнив небезызвестную фразу: "Прошло уже больше часа - становится скучновато", - последовал за ними. Подойдя к мосту узнаю от Андрея, что Рома взял неплохого окуня - весы показали 90 грамм.

Рома и его окунь, позволивший ему занять почетное 3-е место на соревнованиях "Харьковский спиннинг. Лето - 2007."

Фото 6. Рома с окунем, принесшим ему 3-е место на соревнованиях.

    Да тут и голавль ходит! - нужно срочно "падать на хвост", а то обловят :) Но голавль. вот он, казалось бы - на поверхности, ставь свой знаменитый Ридж и вытаскивай его одного за другим, ан не тут-то было: на всплеск при падении воблера на воду голавль реагирует, а при проводке разбегается в разные стороны. Уж что я только не пробовал и равномерную и твич - всё впустую.

    Рома с Андреем спускаются ниже, я не отстаю. Рома заходит на мост, а Андрей занимает очень перспективную точку на перекате ниже моста, мне приходится ютиться у самого моста под берегом на стояке - пробую поймать окуня, ставлю микроджиг - пусто. Очередной раз меняю приманку, в это время Андрей становится на моё место, - я ставлю 3D Flat Crank от Yo-Zuri и сразу занимаю его место. Глубина небольшая, в конце переката - под противоположным берегом трава. Прямо из-под глыбы, на краю которой я примостился уходит голавль, ничего - швыряю воблер под ту сторону, похоже зацепил траву... нет не трава... а может это течение колбасит траву на воблере, подтянув чуть ближе, понимаю, что это не трава - это окунь и неплохой.

Мой первый и самый крупный окунь, пойманный на воблер Duel Yo-Zuri 3D Flat Crank

Фото 7. Мой первый и самый крупный окунь.

    Отлично - ещё одна рыба идёт в зачет. Делаю ещё пару забросов и иду дальше, Андрей опять становится на своё старое место, но безрезультатно. Ниже подходов мало. Зато нашли грушу-дичку, налопались терпких груш - стало сильнее хотеться пить, вода, которую взяли на старте не исходе. Подхожу к пляжику, с которого только уходят двое мужиков-купальщиков на Шевроле-Нива, воду замутили, сразу спускаюсь. Рома высказывает сомнения, что здесь можно после пловцов что-то поймать, ставлю Славку-Жука от Yo-Zuri, цвета "рыжий пчел" - первый же заброс под нависающие ветки ниже пляжа, поклёвка - окунь. Фиксируем. Отпускаем. Всё - теперь можно немного расслабиться. Идём ниже, нас догоняет Андрей, где-то в самой нижней точке он отрывает один из своих воблеров. Я уже немного подустал, находился, вода закончилась - иду обратно, за мной возвращаются Рома с Андреем. На том месте, где я поймал окуня на Yo-Zuri Slavko Bug, уже стоит Олег, у него в активе 1 окунь на микроджиг на этом месте. Ставлю микроджиг себе - бросаю опять под кусты, где-то в начале проводки пустой удар. Дальнейшая ловля не приводит к поимке. Иду к мосту. Возле моста пробуем поймать голавля, кто с моста, кто с берега. Я уже что только не ставил и Ребеловскую Муху и Dorado Magic и ещё кучу воблеров и вертушек, пытался ловить и на течении и перед завалом и ниже него и в стоячке - максимум, чего удалось добиться - пару выходов и одно преследование приманки до самого берега.

Мост, а под мостом голавля, причем есть и настоящий гигант

Фото 8. Мост, под мостом завалы, а в завалах много голавля и окуня.

А за мостом виднеется великолепный перекат, сюда бы за голавлем на зорьку

Фото 9. За мостом виднеется голавлиный перекат, сюда бы на зорьку.

    Роме удалось с моста заметить вообще гигантского голавля, которого он поначалу принял за карпа, не поверив в размеры. Опять становится скучновато. Иду ниже, на пляжик, где поймал голавля. По дороге замечаю перспективный обрывчик - в воде ходит стайка голавлей, но на первый взгляд не кинешь, потом замечаю под обрывчиком Артёма, ещё чуть позже замечаю, как вокруг его приманки - какого-то воблера, по-моему от Yo-Zuri, крутится штук 5 голавлей, но приманку брать отказываются. Артём замечает меня, спрашивает куда иду  и присоединяется, рыболовная этика не позволяет мне занять его место, хотя соблазн велик. Идём вместе к точке старта, оставив возле моста Рому, Андрея и Олега. На месте старта гость из России поймал неплохого окуня - весы были у Ромы, поэтому окуня засняли и измерили рулеткой.

 Самая крупная рыба соревнований - окунь 21 см

Фото 10. Окунь Алексея, позволивший ему победить в номинации "За самую крупную рыбу". Поздравляем нашего гостя из Российской Федерации.

    Поступает предложение сделать перерыв на обед, все согласны, вижу устали и сварились на жарком солнце. Обед так обед, ждём Михаила. который не вернулся вместе со мной из верховий, а зашел довольно далеко. Через некоторое время все в сборе. Накрываем общий стол. Артём всех удивил охотничьими колбасками, поджаренными на... как он выразился: "это именно ОН"... на спирту. Михаил принес готовый шашлык, у кого-то дыня, яблоки, огурцы, помидоры...

Перерыв на обед перед вторым туром соревнований по спиннингу

Фото 11. Перерыв перед вторым туром.

    Вобщем через некоторое время стол ещё ломится от еды, но как говорится "уже не лезет". С трудом запихиваю в себя последний кусок шашлыка и присоединяюсь к обсуждению тактики ловли, решено, что здесь рыбы меньше купающихся, а по слухам "у запруды вот такие вот ходят...", вобщем решаем ехать на красный оскол и проводить второй тур уже там. Приезжаем на мост через водохранилище - такое впечатление, что доночников здесь больше, чем купающихся под Савинцами. Мест для спининга очень мало, тени нет, разве что под самим мостом - там сразу становится тесно, перехожу - у берега водоросли.

Краснооскольское водохранилище, продолжаем ловить рыбу, второй тур соревнований по спиннингу

Фото 12. Продолжаем. Второй тур соревнований по спиннингу проходит на Краснооскольском водохранилище.

    Все, или почти все, перходят на микроджиг, но я ставлю воблер и продолжаю упрямо на него ловить. Упрямство моё было сломлено, когда у Алексея в присутствии человек 5 сходит небольшой окунь на зеленый микроджиг, тут же все ставят зеленые силиконовые приманки, в том числе и я, - арсенал для микроджига у меня богатый и спиннинг позволяет контролировать грамм, а тут дно твердое и без течения, но... безрезультатно. Чуствую, что начинаю на солнце плавиться, тоже самое, наверное, чуствуют и другие участники мероприятия, потому что разбредаются кто-куда. Всё - устал, в тройку лидеров попаду по-любому, поднимаюсь на мост, безделничаю, вижу как под мостом барахтается какая-то тётка, а рядом с ней... проплывает стайка окуней - усталость снимает, как рукой, иду под мост, за мной спускается Михаил, наверняка удивившийся этому моему приливу бодрости. Стоим под мостом - ловим, первым попадается окунь Михаилу на микроджиг, причем неплохой по меркам сегодняшнего дня. Рядом с Михаилом становится его товарищ Андрей, через некоторое, довольно непродолжительное время Андрей вынимает окуня чуть поменьше. Тут уже снимаю Ридж я, а всё это время под мостом с Михаилом и Андреем я ловил на него, и ставлю Blue Fox Super Vibrax №2 - самую универсальную приманку из моего арсенала и не зря, - буквально со второго заброса на вертушку вешается окунёк, по размеру - нечто среднее между окунем Михаила и Андрея. Потом глухо. Иду к машинам, скоро финиш. Подтягиваются остальные участники - из всех поймал только Алексей, ещё пару небольших окуней и кучу донок и резинок. Рома объявляет окончание соревнований. Готовим грамоты и призы победителям.

Подготовка грамот участникам соревнований Харьковский спиннинг. Лето - 2007.

Фото 13. Подготовка к вручению грамот.

    Дальше Рома зачитывает имена победителей и торжественно вручает грамоты и призы.

Награждение победителей соревнований по ловле рыбы с берега спиннингом

Фото 14. Алексей несколько обескуражен - не ожидал. Что-то бормочет, про то, что грамота для него - лучшая награда.

    Надо признать, что Ромин окунь по размерам соперничал с окунем, которого поймал Алексей, сравнить их было нельзя, т.к. одного взвесили, а другого измерили рулеткой, тем не менее Рома благородно отдал пальму первенства Алексею и тот победил в номинации "За самую крупную рыбу соревнований".

Итоговая таблица с результатами соревнований выглядит следующим образом:

Итоговая таблица

Участник

Окунь

Голавль

Общий вес, грамм

 

Место

1

8

1/100

Баллы

1. Zerger (т.е. я)

3

1

200

13

2. Часовский А.

3

-

200

5

3. Шляхов Р.

1

-

90

1

Нардед М.

1

-

50

1

Крячко А.

1

-

50

1

Гусев О.

1

-

50

1

    Остальные участники, к сожалению, рыбы не поймали.

    По дороге домой экипажи машин разъехались, мы с Артёмом, Андреем и Олегом поехали, пытаясь срезать, как потом оказалось в объезд, через Изюм. Проезжая через одну небольшую речушку единогласно решили остановиться и порыбачить. Остановились, всего каких-то минут 15 потребовалось Андрею, чтобы раскачаться и тут, участник, который на соревнованиях не поймал ни одной рыбы, вдруг за 10 минут на Хардкор нулёвочку вытаскивает 4 щучки, причем одну неплохую.

Ну, Андрей даёт, 4 щуки за 10 минут. На соревнованиях стал бы победителем.

Фото 15. Эх... на соревнованиях бы так.

    Из Хардкоров у меня только единичка, но здесь мелко - меньше метра, и трава почти до поверхности, - собираю траву, да и цвет не тот, но уступать нельзя - репутация. Нашел поверхностный Dorado - но на него щука не реагирует. Тогда решаю поставить наиуниверсальнейшую вертушку - BlueFox Super Vibrax №2 с оранжевым сердечником и подряд выволакиваю пару шнурков.

Вот и мне повезло - щучка - стрелок позарилась на вертушку Blue Fox Super Vibrax.

Фото 16. Первая за день щука.

    Одного шнурка вытягивает Олег.

Ловит щуку и Олег

Фото 17. Олег со щукой.

    Вот, что значит настоящий рыболов, раз рыба обнаружена - нужно её взять, а как - это уже дело техники, эксперимента. Методом перебора найден оптимальный вариант для здешнего места - Rapala Minnow Spun - колебалка-незацепляйка, у меня же, повторюсь выбор пал на Blue Fox.

    Темнеет, похоже вечерний клёв закончен. Ни у кого ни поклёвки. Ну, и речка, а кто бы мог подумать, мелко, вода мутная... Собираемся...

    В заключение хочу поблагодарить всех кто принимал участие в соревнованиях, готовил стол и доставлял участников соревнований. Отдельное спасибо за помощь в организации и спонсорскую поддержку рыболовной команде "777" в составе:

1.) Бенционов Александр,

2.) Гуленок Андрей,

3.) Курилко Геннадий,

а также Иванову Юрию.

    Благодарю Романа Шляхова, явившегося инициатором, главным организатором и идейным вдохновителем соревнований, а также и главным судьёй.

Zerger,

21 августа 2007 года.


Харьковский спиннинг © 2004-2022