Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Особенности ловли на микроджиг на водохранилище

Особенности ловли на микроджиг с Печенежской и Артёмовской дамб Печенежского водохранилища

После разведки микрухой одного небольшого пруда в окрестностях Харькова, решили поехать на Печенежское водохранилище в район Печенег. Остановились сначала на Печенежской дамбе. Стали удачно - как раз спрятались от ветра, хотя ветер сегодня приятный - дул, такое впечатление как будто феном дуют - очень тёплый.

Вышли на пробитую точку и понеслось.

Ловля окуня на микроджиг с Печенежской дамбы

Сначала более крупный окунь попадался мне, думали - что-то в снастях или приманках разнится - поменялись местами - у меня стала клевать мелочь, у Ромы - раза в 1,5-2 крупнее. Стояли друг от друга метрах в 7.

На Печенежской дамбе можно найти как крупного так и мелкого окуня

Потом в этом же месте Рома поймал небольшого судачка.

Часто на Печенежской дамбе на микроджиг попадается судачок

 

Поклёвки мелкого судака на микроджиг случаются довольно часто

 

Мелкий судак часто ловится на микроджиг

 

Мелкого судака легко поймать на микроджиг

Самая эффективная проводка - подрыв, пару рывочков и длительная пауза - секунды 3-4. На паузе, на каждой проводке следовали поклёвки, если поспешить с подсечкой, то окунь хватался за хвостик приманки, его можно было протащить пару метров, после чего следовал сход. Если же выждать несколько подёргиваний, которые отчетливо передавались в руку, а затем подсеч, то рыба засекалась.

Пробовали и другие проводки: эффективные ранее подергунчики, софт-проводку - поклёвок было гораздо меньше, одна на десяток проводок, а то и вовсе не было.

Веса более 2-х грамм были неэффективны, в-основном использовали вес 2 грамма и старались закинуть его как можно дальше, там - вдалеке и следовали поклёвки.

Лучше всего работали Кейтеч и Тсунекичи.

Пытался сменить съедобку и ловить на несъедобных рачков, рубиновый с блёстками твистер или ультрафиолет - поклёвок не дождался, не хватило терпения.

Ловля на микроджиг на водохранилище всегда успешна

Наслыдившись хорошим клёвом, переехали на Артёмовскую дамбу. С "моря" дул тёплый ветер, как будто феном кто-то дул в лицо. Начали ловить со стороны залива.

Ветер и большие глубины требуют более тяжелого груза

На "море" штормило, залив продувался ветром вдоль дамбы, ловить лёгкими весами было трудно. Остановились на 4-х граммах. Поклёвки следовали очень далеко, засёкшегося окуня приходилось долго и нудно тащить. Опять хорошо работали паузы в несколько секунд.

Микроджиг на Артёмовской дамбе

Через некоторое время клёв стал стихать и мы перебрались на другую сторону дамбы. Там клёв продолжался, но работала уже совсем другая проводка в виде довольно резких непрерывных рывков, почти без пауз, но с касанием дна. Груз, из-за сильного встречного ветра пришлось поставить крупнее - ловили уже на 5 грамм. Кроме того мешали волны, а ветер выдувал плетню, тем не менее клевало на каждой проводке, но часты были сходы. Из съедобки в фаворитах были Шакаловские червяки, лучше всего было насаживать целиком, несмотря на размер - 3,8 дюйма, чем крупнее насадка, тем больше была вероятность поклёвки, видимо поэтому были часты сходы. На оторванные кусочки длиной 3-4 см поклёвки были очень редкими.

Обсудить микроджиговую ловлю можно по адресу: http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?p=122568#122568

 


Харьковский спиннинг © 2004-2022