Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Фотоотчет о рыбалке на Артёмовской дамбе

Фотоотчет о рыбалке на Артёмовской дамбе

 

Выехали с Евгением (Старпомом) на Артёмовскую дамбу. Артёмовская дамба находится в нижней части Печенежского водохранилища.

Карта местности с указанием Артёмовской дамбы на Печенежском водохранилище.

Доехать до дамбы для "безлошадных" можно автобусами, идущими из Харькова до Мартовое и из Чугуева до Мартовое. Из Чугуева автобусы ходят по расписанию: 7-08;  9-46; 12-35; 14-10; 17-10; 18-56.

Из Харькова, соответственно: 06:35;  09:10; 12:00; 13:35; 16:35; 18:20 с автостанции №6 "Заводская":

Расписание автобусов до села Мартовая (Мартовое).

С утра был штиль, клёв был вялым, разловиться у меня получилось не сразу, в отличие от Жени. Кроме нас было несколько спиннингистов и пол сотни поплавочников. Женя меня удивил, поймав нескольких окуней с утра на твич. Причем ему удалось разловить сразу несколько воблеров.

Окунь на Артёмовской дамбе ловится и на твич.

Вскоре удалось поймать и мне. Клёв начинался. Работал ультрафиолет. Масса грузиков на джиге колебалась от 2 до 5 грамм, в зависимости от того на какой дистанции приходилось ловить, какой был ветер и глубина в месте ловли. Наиболее эффективной проводкой было волочение по дну, с очень вялыми подёргиваниями, в случае, если приманка натыкалась на донные препятствия.

 Мой первый окунь на микроджиг.

На моих окуней Женя ответил целой серией, теперь уже на микруху. У него проводка несколько отличалась, - несколько маленьких подёргиваний, затем пауза.

 У Жени окуни ловились один за другим.

Работали микроджиговые дюймовые твистеры цвета ультрафиолет.

Но ловить здесь было неудобно - мель и дно однообразное. Поэтому мы переключились на краснопёрку. Первым поймать удалось снова Жене. Мне долго не везло, потом я понял почему - наши вертушки отличались только мухой. Муха, которой была оснащена вертушка Жени, посоветовал ему Игорь (Маньяк). Сегодня она начисто разгромила мою - красную с блёстками. Своих краснопёрок мне удалось поймать только на чужие вертушки.

Краснопёрка ловилась на микро вертушки "Маньячки".

Через некоторое время клёв краснопёрки ослабел и мы переключились на окуня, теперь уже ловили возле моста, где и глубина была поприличней и перепады дна были резкими. Кроме того на большой площади дно здесь усеяно моллюсками, как только после дальнего заброса приманка выходит на бровку и попадает на коллонию моллюсков - это отчетливо передаётся в руку - джига скачет по ракушкам. Здесь сразу же следуют поклёвки, причем клюёт уже более крупный окунь, с которым приходится повозиться. Бровка с резким перепадом глубин, ракушки на большой площади, моя фирменная проводка с протаскиванием часто заканчивалась глухим зацепом и обрывом. Поводок из флюра пришлось в ходе рыбалки менять несколько раз. Без поводка шнур убивался мгновенно.

Спустя некоторое время мы нашли место, где ловился крупный окунь.

 

Вываживание крупного окуня.

 

На микроджиг ловится крупный окунь.

В очередной раз, после заброса я услышал шумную возню на поверхности и подумал, что у Жени на Маньячку села щука, но оказалось - что это была крупная краснопёрка. Села она уже на на самую мелкую Маньячку, на которую мы ловили поначалу, кроме того поклёвка была достаточно далеко, ближе к камышу, куда из-за ветра и нависающих веток было непросто докинуть приманку.

На вертушки "Маньяка" ловилась крупная краснопёрка.

Мне попадались более скромные экземпляры.

Ловля кранопёрки на ультралайтовые вращающиеся блёсны.

После очередного набега на краснопёрку, когда клёв её ослабевал, видимо из-за нашей возни на берегу, мы переходили обратно к мосту. Благо, место пустовало - утренних рыбаков разогнал ветер, а вечерние ещё не успели подъехать.

Место ловли крупного окуня.

 

Вываживание очередного крупного окуня.

У меня возле моста лучше всего проявили себя рачки цвета карамель, на них было больше всего поклёвок и, как правило, клевал только крупный окунь.

Крупный окунь клевал на микроджиговую силиконовую приманку "Рачок".

К вечеру собралось много рыбаков, большинство знакомых:

- MMM в полном составе, у которых мне удалось не без труда подсмотреть их секретную приманку;

- Игорь (Pak) с компанией;

- Сергей (LVS);

- Игорь (Fisher)

и многие другие, ников, которых я не помню, поэтому прошу не обижаться, если кого не упомянул.

Удивил Игорь (Fisher), который по количеству поклёвок, причем в малоперспективных местах, на меляке, на порядок опережал всех остальных. Там, где за 5 минут до него пробежался безрезультатно я, у Игоря на каждой проводке следовало по 2-3 поклёвки.

Игорь обловил всех, используя новую секретную приманку.

Оказалось, что секрет в приманке, а ловил он на Tsunekichi Worm, который мне удалось заснять своей шпионской техникой. Резина очень мягкая, грузик был грамма 3.

Секретной приманкой оказался силикон Tsuneckichi Worm.

 

Приманки для микроджиговой ловли - Tsunekichi Worm.

Рыбалка получилось - то, что нужно! Только лицо малость обветрил и уши обгорели.

Обсуждение статьи доступно на форуме, в теме про реку Харьков: Печенеги, Артёмовская дамба.

Zerger, 05.05.2010


Харьковский спиннинг © 2004-2022