Рыбалка в Харькове на спиннинг Видеоканал Харьковский спиннинг Рыбалка на спиннинг

Харьковский спиннинг

Фотоотчет о рыбалке на реке Харьков

Фотоотчет о рыбалке в 10 минутах езды от города Харькова на одноименной реке

Река Харьков является хорошим полигоном, который не только позволяет определить начало жора хищника, но и опробовать новые приманки. Река в нескольких километрах от Харькова неширокая, крупной рыбы здесь нет, максимум на что можно расчитывать спиннингисту - это килограммовая щучка, окуни грамм на 200-300 и полукилограммовый голавль. В качестве исключения попадаются и более внушительные трофеи, но их поимка носит случайный характер. Зато река изобилует перекатами, плёсами, заливчиками, крутыми поворотами, т.е. места очень разнообразные и этим интересные. Рыболовный прессинг здесь практически не ощущается, по-крайней мере по сравнению с Донцом в районе Чугуева, где на берегах рыболовы толкаются локтями, здесь полное раздолье и свобода действий. В этот раз мы видели только пару человек местных с удочками. Поплавочникам уже попадался голавлик, значит сезон ловли по открытой воде можно считать окончательно открытым. О приходе тёплого сезона свидетельствуют и сонные лягушки, появившиеся на берегу, на одну из которых мы чудом не наступили, когда собирали свои снасти.

Рыбалка на спиннинг в весеннее время

Здесь микроджиг всегда показывал лучшие результаты, по-сравнению с воблерами. Судя по высокой воде, которая ещё недостаточно очистилась, я решил использовать наиболее заметные твистеры, из тех которые были у меня в наличии - цвета ультрафиолет, кроме того, они оказались и самыми мягкими, допуская возможность использовать предельно лёгкие веса грузиков. Предполагая, что придётся ловить пассивную рыбу, я ещё больше увеличил возможность игры твистера на медленных проводках, применив шарнирный монтаж. Кроме того, такой монтаж минимизирует эффект "вертолёта" при неправильной подсадке или сбивании твистера. Для микроджиговой ловли я всегда применяю поводок из флюорокарбона длиной не менее 1 метра, поскольку использую очень тонкие шнуры, вероятность повредить которые о дно при такой ловле очень велика. В качестве поводка у меня стоит флюорокарбоновая леска Elite Alliance 0,13мм, она чуть уступает прочности моего основного микроджигового шнура Varivas Light Game Mebaru #0.3, поэтому такой уже проверенный тандем, позволяет отловить всю рыбалку, не перевязывая лесочного поводка, даже если случается изрядное количество зацепов. Крючки я использовал безбородочные с большим ушком - их легко монтировать на разборной "ушастый" грузик и они не рвут мелкие силиконовые приманки и не травмируют рыбу.

Зная по прошлому году местную акваторию, я решил сначала проверить перспективные места ниже по течению, а затем подняться вверх. В первом же перспективном месте, на повороте реки с тихим плёсом, закрытым от течения островом из камыша я ощутил четкий удар по приманке. Поскольку при разведке акватории я использовал монтаж твистера в виде незацепляйки, рыба не засеклась. Немного освобождаю жало крючка из тела твистера, делаю заброс в тоже место и в самом начале проводки зарабатываю четкую поклёвку. Далее следует подсечка, аккуратное вываживание, чтобы рыба не сошла с безбородочного тройника и вот уже первая щучка открывает счет трофеям сегодняшней рыбалки. Делаем несколько фотографий и отпускаем щуку обратно.

Щуку удалось поймать на спиннинг, применяя микроджиговые приманки с шарнирным монтажом

Далее следует несколько контрольных забросов в уловистое место на предмет обнаружения наличия "партсобрания" - поклёвок нет, далее делаю веером несколько забросов, облавливая весь тиховодный участок - поклёвок нет, можно двигаться дальше. На реке узкие прямые участки с течением, чередуются с относительно широкими плёсами, заливчиками и островками, за которыми течение слабое или его вовсе нет. Именно в этих местах и нужно в первую очередь искать щуку.

Найти щуку на реке просто - рыба держится в заливах без течения

В одном из таких перспективных мест, представляющих собой выход из узкого и длинного залива, которое я опрометчиво обошел, посчитав его слишком маленьким для стоянки хищника, поймал свою первую щучку Олег. Приманку он, после поимки моей первой щучки поставил такую же - дюймовый твистер цвета ультрафиолет, применив тот же шарнирный монтаж, но с другим крючком и на более тяжелом, весом около 5 грамм ушастом грузике.

Микроджиговые спиннинговые приманки служат отличным индикатором присутствия рыбы

Как видно на фотографии, у Олега поводок был из стальки, небольшой длины. После короткой фотосессии щучка также была отпущена, как вся рыба за эту рыбалку.

Сработали микроджиговые дюймовые твистеры цвета "ультрафиолет"

На пойменном лугу кое-где ещё стоит вода. Судя по мусору, оставленному высокой водой, уровень уже упал, причем значительно. Видимость сантиметров на 40.

Вода ещё высокая - луг кое-где залит, передвижение по берегу со спиннингом затруднено

После непродолжительного обеденного перерыва, задержались надолго с Витей, опробуя его новую мультипликаторную снасть, состоящую из удилища Major Craft Beneyro и катушки Abu Garcia Revo STX. Снасть мне очень понравилась - удилище обладает очень высокой чуствительностью, нет нужды пропускать леску при подмотке между пальцами, комплект посылистый - 9-ти граммовый воблер улетел метров на 25, само удилище очень лёгкое - когда берешь его в руки, половив перед этим ультралайтом, снабженным мясорубкой, какого-то дискомфорта, связанного с большим весом абсолютно не ощущаешь.

Крупные воблеры и ультралайт-джерки пока себя никак не проявили

Кроме ультрафиолетовых твистеров работал и яд, причем на тех местах, где до этого прошелся спустую ультрафиолет. Все поклёвки происходили в начале рыбалки, ближе к полудню поднялся сильный ветер, спрятаться от которого на пойменном лугу было негде. Ветер в скором времени принёс здоровую, тёмную тучу. Тёмные полосы вдалеке предвещали скорый дождь. Но, как это всегда бывает, невовремя, я заметил подряд два выхода, при проводке вдоль берега небольшого воблера, изменение темпа и режима проводки ничего не дало. Последующие проводки оказались холостыми, но я продолжал попытки выманить привередливую щучку, вплоть до начала дождя, который спустя короткое время перешел чуть ли не в ливень с градом и заставил нас спешно ретироваться.

Обсуждение статьи доступно на форуме, в теме про реку Харьков: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=69

Zerger, 18.04.2010


Харьковский спиннинг © 2004-2022